加载中…

加载中...

河北燕达陆道培医院有限公司

连续报道|首例CAR-T获得缓解的髓系白血病患者桥接移植顺利出院

转载 2019-01-10 16:41:13

     近日,罹患急性髓系白血病(AML)的吴先生在陆道培医院回输CD123-CAR-T细胞成功获得完全缓解后桥接移植顺利出院。

     吴先生今年9月中旬入住我院的时候,已经在当地医院执行化疗6个疗程,我院全面MICM检验发现其MLL-PTD基因突变阳性,FLT3 ITD基因突变阳性,化疗期间外周血原幼细胞高达81%,在陆佩华院长的指导下,普通血液及免疫治疗科杨君芳主任为其制定了个体化化疗联合靶向药物治疗的方案,同时联系营养科李主任会诊,床旁为吴先生进行营养指导。入我院后予1个疗程化疗结束后复查吴先生的骨髓仍不缓解,检测结果提示吴先生的治疗出现耐药现象。1011日采集吴先生的外周血淋巴细胞送CAR-T培养,此时他的外周血仍有32%的肿瘤细胞。

普通血液及免疫治疗科杨君芳主任及其团队

     1028日回输CD123-CAR-T,输注后CRS反应轻微。在CD123CAR-T 细胞回输15天后,喜人的检测结果出现了,骨髓形态完全缓解,骨髓多色流式检查微小残留达到0

造血干细胞移植科赵艳丽主任及其团队

    造血干细胞移植科赵艳丽主任考虑髓系CAR-T治疗后缓解期可能比较短,决定在回输髓系CAR-T细胞后第17天开始预处理桥接移植。考虑患者的年龄较大,合并肺部感染,距离CAR-T治疗时间较近等因素有可能影响患者的耐受情况,制定了个体化的预处理方案。预处理期间患者耐受良好。

     20181126-27日,回输供者为其儿子的骨髓及外周血造血干细胞。移植后+12天合并皮疹,赵艳丽主任判断为急性移植物抗宿主病II度(皮肤3级),予加强免疫抑制治疗后皮疹好转,为进一步预防复发,后期快速减撤了免疫抑制剂。患者+15天白细胞植活,顺利出仓。患者从入仓到出仓的整个过程,耐受良好,一直保持正常的饮食,体重没有明显变化。移植后+21天复查骨髓提示为缓解状态,骨髓多色流式检测微小残留为0,外周血CD3+嵌合率为100%供者型。

     20181227日(+29天),患者一般状态良好,无明显移植物抗宿主病,无出血性膀胱炎等并发症,顺利出院。整个移植期间患者精神面貌良好,积极乐观,能吃能睡,查房时最常说的一句话是“我非常好,没有不舒服”。

     通常肿瘤快速倍增状态的AML直接进行挽救性移植,复发率高,耐受性差,以往需要采用加强的预处理方案,脏器功能损害、感染等并发症非常多见。通过CD123 CAR-T临床试验可以降低肿瘤负荷,争取短暂的完全缓解期后桥接移植的成功,给持续不缓解、高肿瘤负荷的AML患者带来了新的曙光。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗛亾鍩瑰尰闄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,293
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有