加载中…

深夜放毒!美国超市里这些常见奇葩菜竟然能做出如此美味,不懂亏大了

2017-08-22 09:10:04评论 杂谈

在美国超市我们总能看到一些稀奇古怪的蔬菜,偶尔想尝尝鲜买回去无从下手或者烹制吃一道黑暗料理,保守的小吃货们会直接屏蔽不认识的菜,每次都买老三样。

其实如果真的拒绝这些我们闻所未闻的蔬菜可能会错过很多美食,这些菜做起来并没有想象中的复杂,完全可以用中式做法,做出符合我们华人的口味,更难得的是它们还是便宜又营养的好货呢!


仙人掌


在德州,可能是因为所在州毗邻墨西哥的缘故,逛蔬菜区的时候都能刷出这样一件超市奇物——沙漠珍宝仙人掌。这些罕见的仙人掌不但富含了多种人体所需维他命C、E、A和钙质,而且在日常饮食中还能起到降低胆固醇、血糖、减少体重、抗癌等作用。

更值得一提的是,对于仙人掌的医药价值,在一次试验中研究者发现,人体在服用了仙人掌萃取的精华后5小时后便会对酒精产生作用,而仙人掌中所含物质还能够减少宿醉引起的不适,降低至少一半由酒精所引起的不适症状。


仙人掌的吃法其实很简单,可以和蛋一起烘做成美味的仙人掌焖蛋,也可以放在沙拉里做成爽口的仙人掌沙拉,但是在烹饪前需要注意的是,一定要把仙人掌预先处理好,把所有刺都去除后再食用。


仙人掌预处理方法:

第一步:带上塑胶手套,用小刀将仙人掌表皮的刺去除,仙人掌周围一圈的刺记得也要去除干净。

第二步:洗净,将仙人掌切成小条,与墨西哥绿番茄壳(tomatillohusk)、少许盐、洋葱丁、蒜一起放入沸水中8-10分钟。(开盖加热)

第三步:晾干备用。(也可用厨房纸吸干水分)

第四步:待凉后拌入沙拉或加入其他料理中食用。


朝鲜蓟(Artichoke)


说到菜蓟,你可能很陌生,但是说到 Artichoke,你可能更陌生,因为它就是完完全全一个亚洲人不会接触到的食物啊!


然而科学家却说,菜蓟拥有丰富的营养素,可以帮助人体控制血糖、降低血压、保护肝脏机能、调节消化问题、帮助骨骼健康生长等益处,而最关键的一点是,它也能缓解宿醉的不适!


美国超市卖的朝鲜蓟基本都产自加州,3-5月是吃朝鲜蓟最好的时节。最好挑选深绿色、中等个头、比较沉的,轻轻捏一下能感受到里面汁水在往外冒,就说明很新鲜。朝鲜蓟热量低脂肪少,有丰富的膳食纤维,富含维生素BC和矿物元素,还有降低血脂胆固醇和抗氧化的作用。


菜蓟的烧法其实很简单,要么蒸要么烤,煮熟的的菜蓟直接蘸酱,据传就如同吃薯片一样简单。但是在开烧之前建议最好先把菜蓟头切掉、茎部用刨刀把表皮刮掉,每片叶子的尖头也要剪掉,这样才不会让它入口之后产生困扰~

处理完叶片之后你就可以暴力地把整颗菜蓟扔到锅里开蒸(25-45分钟),蒸完后取出沥干,把叶片挨个掰下来,然后从叶片根部开始下口咬,把果肉从叶子里整片拖出来,就像下面这个视频中勇敢的女主一样~

转载自YouTube频道:POPSUGAR Food


再补一句,叶子扒光之后剩下的底座也是可以食用的,只是需要额外用勺子把毛毛的地方挖掉,然后你就可以随心所欲地蘸酱吃,或者不怕麻烦的话切成小丁来放到沙拉里也是很不错滴~


韭葱(Leek)


嘿!少骗人,这不就是大葱么!其实他是大葱失散在国外多年的孪生兄弟,叫韭葱。欧洲在古希腊、古罗马时已有栽培,直到20世纪30年代才传入中国,它是介于青蒜苗和大葱之间的植物,味道也相似。


韭葱中含有大量的的维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,有助于防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活和预防老年痴呆的作用。而且经常吃韭葱的人,即便脂多体胖,但胆固醇并不增高,而且体质强壮。

很多人不知道,这个韭葱出了可以食用之外,还有观赏价值,她的花为淡粉色的伞球状,十分好看。你要是不知道怎么做菜,不妨买回去装饰一下花园也不错。

推荐菜式:韭葱回锅肉、韭葱炒香肠

做法:在美国想吃蒜苗的亲们再也不用看着图片流口水了,韭葱完全可以当做蒜苗的替代品。想猪肉大葱馅儿的吃货们也可以尝试,不过记得去除根部的老叶。


抱子甘蓝(Brussels Sprouts)


这是我们常在超市看到的迷你包菜,在美国超市挑选抱子甘蓝最好选小的,球体越小越嫩。抱子甘蓝的小叶球蛋白质的含量很高,居甘蓝类蔬菜之首,维生素C和微量元素硒的含量也较高。

推荐菜式:培根/鲜虾/腊肉/酸辣炒抱子甘蓝

做法:加少量油盐焯水,去除苦味还能保持绿色。改刀后,可以培根、虾仁、甚至腊肉进行爆炒,重口味的小伙伴们还可以做成酸辣口味,抱子甘蓝炒成微焦口感更佳哦!


羽衣甘蓝(Kale)


这名字听起来就很文艺,她最近在美国火到不行,一是因为它无敌的营养价值(含钙率是10%,维生素A133%,维生素C134%。),而且超低热量的她,成为当红的明星减肥食品,越吃越瘦,成为减肥妹子们的福音,榨成汁、烤成零食、凉拌下菜、总之怎么样她都火!

推荐菜式:蘑菇牛肉炒羽衣

做法:

把羽衣甘蓝洗净,叶子从梗上摘下来,切越细越好,越小越好。蘑菇切片,蒜切片,葱切葱花。先炒牛肉。大火热锅,锅热后,放腌好的牛肉,炒到变色,把牛肉盛出备用,出来的汤汁留在锅里炒菜用。继续用刚才炒牛肉剩下的汤汁,把蒜片、葱花放锅里,炒出香味,放羽衣甘蓝,翻炒,直到变软,大概4-5分钟。继续放入蘑菇片,翻炒到变软。大概3-4分钟。最后把牛肉放进去,一起翻炒,放糖,关火,点几滴香油,出锅。

推荐菜式:羽衣甘蓝、奇异果、胡萝卜、薄荷、苹果、黄瓜汁

做法:推荐一款超健康的清体排毒蔬果汁,只要将以上果蔬切块洗干净,放入榨汁机即可。口感也十分清爽,排毒抗氧化的效果不要太棒哦~!据说这也是维密天使们的食谱。

推荐菜式:烤甘蓝片

做法:将羽叶甘蓝洗净后晾干,放入烤箱烤熟,变成Kale chips。这样吃比炒或者凉拌口感更佳。


罗勒(Basil)


罗勒虽然家里很少买,但是在餐厅吃饭并不少见,尤其在越南米粉中出镜率超高。罗勒的香气浓烈,可能很多华人都觉得刺鼻怪异难以接受。

推荐菜式:三杯鸡

做法:罗勒还有个别名叫九层塔,这就是我们熟知的三杯鸡的主要调料,“三杯”是一杯酒一杯酱油一杯油,锅内放油,鸡块放入油中炸一下,让鸡块的表皮酥脆,然后倒入酒和酱油红烧,罗勒在酱汁的调和下味道不会太重,会让鸡肉不那么油腻多一份清新。

推荐菜品:青酱拌意面

做法:意面煮熟放着备用,鲜罗勒(或罗勒酱)和松子磨碎,加橄榄油等调酱,培根蒜末炒香,把备好的意面、罗勒酱翻炒,加入黑胡椒,一道清新爽口的意面就做好啦。


莙荙菜(Chard)


在美国很多华人会有一种刻板印象:长得奇奇怪怪五颜六色的一般不好吃,要慎重购买。莙荙菜红红的叶子总会吸引我们的注意,但保险起见还是算了。其实莙荙菜是比较正常的蔬菜,实际上就是甜菜(Beet)的叶子。

推荐菜式:蒜蓉爆炒莙荙菜

做法:这道菜其实跟大多数蔬菜做法一样,只是因为莙荙菜茎部相对比较难熟,可以把茎部先下锅炒,略软之后再加入叶子一起炒,最后加盐炒匀,口感比较像苋菜。


欧防风(Parsnip)


名字听上去很洋化,但其实说的更简单一点其实就是一种白色的胡萝卜,褶皱较多。虽然样子长得跟胡萝卜一样,但是欧防风吃起来没有胡萝卜那么甜,也没有它那么硬,所以切起来一点都不费力。

欧防风营养丰富,营养元素与马铃薯类似,碳水化合物含量高。多吃欧防风可以补充钾元素,这在蔬菜中是很少见的。欧防风含有很高的纤维素,能够帮助提高人体免疫力,而因为它属于低卡食物,所以也非常适合健身达人们食用。

推荐菜式:黄油香煎欧防风

食材:

1-2根欧防风

黄油

白香醋(White Balsamic Vinegar)

一把香芹(Parsley)


烹饪方法:

欧防风洗净去皮,切成块,于沸水中汆熟后沥干备用。

取出平底锅,加入一小块黄油,开火加热,待其完全溶化后将切好的欧防风加入锅中(需平铺在锅底)。

待锅中欧防风呈金黄色时,加入4茶匙白香醋和少许盐。

香芹切成碎末,待锅中大部分水分蒸发后,加入香芹末调味。

翻炒、搅拌,出锅。


墨西哥绿番茄


虽然Tomatillo被翻作墨西哥绿番茄,但其实它跟番茄是完全不像的两个表兄弟,原因有二。


第一个能够让绿番茄和红番茄区分开的是他们的外表。不同于普通的番茄,绿番茄的外面有一层壳(Husk),吃之前需要先剥掉。

第二个绿番茄的特点就是它的肉质比红番茄紧实,吃起来比红番茄稍硬。

墨西哥绿番茄的烧法其实有很多,可以简单地切成丁放在各种菜里、磨成墨西哥绿酱,也可以直接放在沙拉里生吃。

墨西哥风味鹰嘴豆绿番茄咖喱

Roasted Tomatillos Chickpea Curry


食材:

【1】制作绿番茄酱所需材料:

▪ 6个绿番茄

(Tomatillo,中等大小,去壳)

▪ 1个墨西哥波布拉诺辣椒(Poblano Pepper)

▪ 1勺橄榄油

▪ 1/2 杯香菜

▪ 1茶匙牛至(Oregano)

▪ 1茶匙盐(Salt)

【2】制作鹰嘴豆咖喱酱:

▪ 6茶匙椰奶(Coconut Milk)

▪ 2杯鹰嘴豆(Chickpea)

▪ 1茶匙咖喱粉

▪ 2茶匙橄榄油

▪ 盐和黑胡椒适量

▪ 1-2个青柠(Lime,装饰用)

▪ 1杯水


烹饪方法:

▪把绿番茄和墨西哥波布拉诺辣椒放在锅中或烧烤架上烤6-8分钟。待食物熟后,取出波布拉诺辣椒,将它去皮、去籽、去茎后再放入盘中与烤好绿番茄一起备用。

▪ 将已经放置备用的绿番茄、波布拉诺辣椒与其余的食材(香菜、牛至、盐、橄榄油)一起放入搅拌机中搅拌成酱后取出。

▪ 将1/2杯鹰嘴豆(注意不是准备的全部鹰嘴豆)加入搅拌机中直至完全搅碎成泥,取出备用。

▪ 在锅中倒入1-2茶匙橄榄油,开火,加入咖喱粉炒30秒爆香,再加入一半绿酱,煮2分钟。

▪ 取椰奶、鹰嘴豆泥以及剩余的鹰嘴豆加入锅中后,再加入1杯水。

▪ 煮沸、搅拌,然后转至中大火煨5-7分钟直至咖喱完全融化。

▪ 最后用盐和胡椒调味后出锅。

▪ 舀出适量咖喱酱拌饭食用。

-END-

更多精彩尽在 anltravel

搜索微信anltravel关注!爱你哟,比心!​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有