加载中…
个人资料
快乐老游
快乐老游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,573
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老游赠书宣讲长征精神一老人重走长征路众筹出书赠少年

(2019-12-28 19:32:35)
标签:

长征

瑞金

延安

众筹

老游赠书宣讲长征精神一老人重走长征路众筹出书赠少年
                                                                 老游的处女作《从瑞金到延安》封面

老游赠书宣讲长征精神一老人重走长征路众筹出书赠少年
                                                                            首都爱心团标志

老游,就是重走长征路的申建业,为宣传长征精神,必须搜集素材,所以我单人独骑重走了四路红军的长征路,并写下了《长征五万里》一书,第一本介绍老游重走中央红军之路的《从瑞金到延安》已经出版,并承诺将所印2600册全部赠送青少年,我做到了。从今天开始,全面介绍出书、印书、赠书、宣讲长征精神的经过。这一篇是此书的编辑李总和首都爱心团周蓓编辑、众筹出书过程。

     一  老人重走长征路 众筹出书赠少年

今年是长征胜利80周年,81日建军节,在这个值得纪念的日子里,一位七旬老人申建业根据自己单骑重走长征路的所见所闻,写成的《从瑞金到延安》一书在众筹网上公益众筹出版,该书拟赠送给北京平谷、陕西延安、河南杞县、湖北恩施以及其它地方的青少年或者参加党课学习班的学员。

去年,一位从小被红军事迹感动着的乡村教师申建业,到了70高龄终于完成了一个夙愿:重走长征路,到当年红军曾经走过的路上,到长征的第一现场去,重温中国工农红军的伟大故事,自己写,自己拍,两个月骑行上万里路,行前返后做了大量功课,翻阅大量同类书籍,精雕细琢终成此书。

这位老人叫申建业,今年70岁,是来自中原的一位退休乡村民办教师。他在2015717日至96日约50天的时间里,一个人骑着电动三轮车从中央主力红军出发的瑞金出发,经过十一个省、市、自治区最终达到延安的红色线路之旅。作为一名文学和摄影爱好者,他不仅写好了近10万字的“重走长征路”的故事体游记,一边讲述长征故事,一边记录故地重访的见闻,而且还用单反相机拍摄下近4000张的第一手现场图片。他的10万字游记不仅语句流畅、用词考究,而且饱含感情,选择的题材都是大家耳熟能详的长征经典故事,能让人愿意一口气读下来,津津有味,不嫌啰嗦。这不仅是一本文字的故事书,还是一本图片的画册书。作者自己手工绘制的行进路线图和书后附录的行进时间表,则更直观了反映了作者重走长征路的时间和地点。作者是有备而去的,出发前做了充分的“备课“准备,行进途中的前一天晚上认真整理当天的笔记和研究、设计、准备第二天的行程步骤,看看文稿中作者对于所经之地的地名、人名、事迹发生地、纪念馆等的细致记载,就知道作者的细心、认真和勤奋了。

据作者介绍说:在整个重走长征路的远途中,他不是一帆风顺的,一路上有狂风暴雨,有崎岖山路,也有恶狗追逐狂吠,有山体塌方堵塞,有凸凹不平搓板路,有正在大修的半幅路,也有泥泞不平的乡间小道。还有的,或者是路紧靠悬崖峭壁,或者是路连续有72道弯,或者是连续有40公里的下坡路。所有这些困难,作者万里驱单骑,各种困难都一一排除了。作者回忆说:他在重走长征路上,发生了很多让他印象深刻、终生难忘的事:他发现老区的人民对红军的感情都是特别的深,比如到湖南的沙州区听说的“半条棉被”的故事,红军当时走到他家,他家没有一条被子,女红军三个人一条被子,在他家住了两夜,临走的时候要把被子给她,她不要,最后一个红军拿剪刀把被子剪开了,给她留下了一半。

还有一位九十多岁的老军人,解放前参加过抗日战争,解放后复原到地方当一个乡里的乡长,但是因为当时去参军时文化程度低,觉得自己胜任不了,便辞掉工作回家务农,但是国家考虑到他单位情况便给他安排工作,让他守看烈士陵园,这一看就是四十多年。这些感人的故事,是作者在长征路上的第一现场亲自听到记录下来的,在书中写起来特别感人。

作者虽不是什么大旅行家、大作家,也不是历史的研究者,但他作为一个普通的退休乡村教师(乡村民办教师的身份其实就是“农民”),能在这么大的年纪,能以这么大的热情,完全是出于对长征精神的崇拜和受鼓励,以及对历史的爱好,自筹经费上万元,每天只选择住几十元一晚的农家旅社,历经风雨,走完近1万公里的长征线路主要路程,这本身就是一项值得记述的另一种意义上的“一个人的长征”,一个普通人的“长征”,一个乡村教师的“长征”,甚至是一个70岁农民的“长征”。尽管我们不提倡每个人都要以这种方式“重走长征路”,但作者的这种从小受长征精神所鼓舞、自强不息、吃苦耐劳、勇往直前的生活乐观主义态度,还是值得年轻一代学习的。

申建业先生撰写的长征路上54个故事,告诉我们:有了坚定的理想信念,就能够把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就能够充满对正义事业必然胜利的信心;有了坚定的理想信念,就能够不怕任何艰难险阻、顽强拼搏、挑战人类生存极限的大无畏英雄气概;有了坚定的理想信念,就能够具备高尚的大局意识和党性原则,就能够充分发挥团结协作的风范品格;有了坚定的理想信念,就能够坚持独立自主、实事求是,坚持一切从实际出发的革命原则;有了坚定的理想信念,就能自觉地依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,坚持群众路线,执行群众纪律;有了坚定的理想信念,就能激发情系他人、无私奉献的精神境界。

54个故事印证了鲁迅先生和国际友人的正确判断:鲁迅认为红军长征是“中华民族解放史上伟大的史诗”。英国的蒙哥马利元帅认为,长征是“一次体现出坚忍不拔精神的惊人业绩”。美国著名作家、中国人民的好朋友埃德加·斯诺认为长征“是一次可浓墨重彩,大书特书的远征”,是一部“无与伦比的现代史诗”,“与它相比,汉尼拔越过阿尔卑斯山就像是一次假日远行”。汉尼拔是公元前221年迦太基驻西班牙军队的统帅,曾率军远征意大利,大多次战役中都大败罗马军队。公元前218年的春天,他历尽艰苦,率军翻越阿尔卑斯山。这当然也是世界军事史上的一次壮举。但斯诺说它与中国红军的长征相比,只是一次“假日远行”而已。

54个故事是对长征意义的集中展示:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地、三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”回答是肯定的:“没有,从来没有的”。长征是人类历史上用崇高的理想、无畏的精神、坚定的毅力,以鲜血、汗水、泪水铸就的。54个故事所展示的中国工农红军的英雄凯歌,催人泪下,激人奋发!正如美国作家哈里森·索尔兹伯里所说,长征是“一曲人类求生存的凯歌”,“它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。”

在随后两个月将开展众筹活动。申建业编著《从瑞金到延安:七旬老人单骑重走长征路》盘配册拟由时代新媒体出版社出版,申建业、宣晓凤编著《给青少年讲述长征路上的故事》纸质版图书拟由黄山书社出版。并由首都爱心团和六朝松书社等多家公益组织以众筹方式赠送给青少年。将长征精神传递给广大青少年,不忘初心,继续前进。(文:李旭、周蓓)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有