加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,735
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津海关2019(1号)公告解读:飞机资产交易将迎重大利好

(2019-11-15 18:04:00)
分类: 涉外税收

天津海关2019(1号)公告解读:飞机资产交易将迎重大利好 

2019-02-18 09:15

新年伊始,天津海关下发2019年第1号公告,对通过天津自贸试验区内海关特殊监管区域开展的保税租赁业务,明确相关管理规定。在海关总署支持下,天津海关通过近1年时间的深入调研和讨论研究,结合行业现实情况和企业实际需求,在现行政策法规框架下,经过梳理、提炼、优化、创新,形成全国首个针对保税租赁业务的海关管理规定,既全面规范,又可执行操作,可切实解决资产交易、退租处置、税款担保、监管方式等多个行业关注问题,将有力促进租赁产业健康发展。

其中公告第十一条,明确了租赁资产交易业务的海关申报手续和操作流程,据此可完成租赁资产所有权转移涉及海关监管手续的备案变更。进口租赁飞机、船舶等标的物,在租赁期内属于海关监管货物,进行交易变更所有权需要经过海关同意。如仅从标的物货物属性考虑,应需要承租人与原出租人办理退租,并与新出租人办理新租赁。而租赁资产交易主要是资产所有权变更,租赁标的物仍需要继续运营使用,且承租人和实际使用都未发生变化。结束租赁办理退租将给承租人租赁运营带来较大影响;部分标的物因监管证件等原因也无法办理新的租赁手续。

根据以上实际情况,公告规定:通过预先审核购买租赁合同和租赁标的物所有权登记证明文件等材料,在不影响租赁标的物使用前提下,允许租赁公司在海关办理变更手续。通过租赁公司所在的特殊监管区域主管海关对核注清单的申报管理,完成跨境或境内的租赁资产交易业务在海关的申报备案证明。由此,交易的租赁资产具有合规完整的海关手续,未来资产再交易和期末退租手续办理不再存在问题;核注清单可以有效证明租赁资产交易的真实性,实现了货物交易和资金流向的准确比对。注册在天津自贸区内海关特殊监管区域的租赁公司可自由开展租赁资产交易业务,可购买交易境外租赁公司的租赁资产,实现境内市场与境外市场租赁资产的自由流动。

飞机作为高价值的全球性资产,在25到30年的服役期内会经过多次交易流转,实现全球范围内资源的合理优化配置。保障飞机资产在全球范围的流通性将直接影响资产市场价值,各航空金融主体对租赁飞机资产的自由流转都有强烈需求。海关针对租赁资产交易出台明确规定,加快了中国航空租赁配套环境与国际接轨,中国租赁公司境内外合理配置资产更为便利,有利于中国租赁公司全球竞争力提升;同时保障了境内租赁飞机的资产价值,提高了租赁公司风险抵御能力,形成中国航空租赁活跃有序的市场环境。

附:

中华人民共和国天津海关

公 告

2019年 第1号

为支持和促进中国(天津)自由贸易试验区发展,规范海关特殊监管区域保税租赁业务管理,现将有关事项公告如下:

一、本公告适用于中国(天津)自由贸易试验区内海关特殊监管区域(以下简称“特殊区域”)开展的进口租赁业务。

二、本公告所称租赁企业系指在特殊区域内设立的开展租赁业务的企业或者其设立的项目子公司。

承租企业系指与租赁企业签订租赁合同,并按合同约定向租赁企业支付租金的企业。

三、租赁企业不得开展国家禁止进出口货物的租赁业务。

四、租赁企业应按照海关现行规定对用于租赁的货物(以下简称“租赁货物”)实施账册管理,如实申报租赁货物进、出、转、存情况,并接受海关核查。

五、租赁企业或承租企业依据全国通关一体化等有关规定,向海关申报租赁货物的进出口报关单或备案清单。

六、租赁货物自出区进口之日起至租赁结束办结海关手续之日止,应当继续接受海关监管。纳税义务人应当在租赁货物进口申报地海关缴纳租金税款。

七、租赁企业或承租企业应当自租赁货物租期届满之日起30日内,向海关申请办结租赁监管手续,将租赁货物复运至特殊区域内。

按“租赁贸易”(监管方式代码“1523”)监管方式进口的租赁货物期满复运至特殊区域的,监管方式为“退运货物”(监管方式代码“4561”),按“租赁不满一年”(监管方式代码“1500”,下同)监管方式进口的租赁货物期满复运至特殊区域的,监管方式为“租赁不满一年”;运输方式按照特殊区域专用运输方式进行申报。

八、因故终止租赁合同的,承租企业或租赁企业应当自租赁合同终止之日起30日内,按照本公告第七条第二款将租赁货物复运至特殊区域。

九、留购、续租租赁货物的,租赁企业或承租企业向海关申报办理相关手续应当不迟于租赁货物租期届满后的第30日。

十、租赁货物更换承租企业的,原承租企业或租赁企业应当按照本公告第七条第二款规定将租赁货物复运至特殊区域内,更换后的承租企业或租赁企业按照现有规定向海关办理租赁货物出区手续。

十一、承租企业不发生变化,租赁企业之间发生租赁资产转移的,租赁企业均应向特殊区域主管海关提供租赁变更的相关合同和租赁货物所有权登记(仅限飞机、船舶等)变更的相关证明文件,并按下列流程办理租赁企业变更手续:

(一)由原租赁企业向主管海关申报进口保税核注清单,监管方式为“调整类核注清单”。

(二)按照特殊区域内货物流转的相关要求,原租赁企业申报出口保税核注清单,变更后新的租赁企业申报进口保税核注清单。

(三)变更后新的租赁企业申报出口保税核注清单,监管方式为“调整类核注清单”。

租赁企业买入境外租赁企业的租赁资产的,租赁企业应向特殊区域主管海关提供租赁变更的相关合同和租赁货物所有权登记(仅限飞机、船舶等)变更的相关证明文件,并按下列流程办理租赁企业变更手续:

(一)租赁企业向特殊区域主管海关申报进口保税核注清单,监管方式为“调整类核注清单”。

(二)租赁企业申报出口保税核注清单,监管方式为“调整类核注清单”。

经特殊区域主管海关审核后,租赁企业或承租企业依据上述保税核注清单向租赁货物主管海关办理合同备案变更、担保变更等后续海关手续。

十二、租赁企业开展租赁业务时,租赁货物应当实际进出特殊区域。飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备,在执行现行相关税收政策的前提下,根据物流实际需要,经特殊区域主管海关核准,可通过派员监管、视频远程监控或委托异地海关协助监管等方式进行监管,租赁企业或承租企业应予以协助。

十三、经海关核准,租赁企业或承租企业可以使用《海关租赁货物保证书》(详见附件)办理租赁进口货物税款担保手续。

本公告自公布之日起施行。天津海关2015年第6号、第27号公告同时废止。

天津海关

2019年2月2日

附,2018东疆飞机租赁业成绩单出炉! 我国民航运输飞机三分之一来自东疆

2018年对于东疆飞机租赁业来说,注定是不平凡的一年,说是“各个击破,全面开花”似乎也不为过。在中国民航业保持持续增长和内外部经济形势不断变化的整体环境下,东疆飞机租赁业继续保持稳定增长的态势,业务规模实现新突破,国际化程度稳步提升,国产飞机租赁惊喜不断,通航飞机租赁持续增长,飞机交易持续活跃,政策创新不断涌动,产业环境进一步优化,飞机租赁产业整体实现了新跨越。

关键词:增长

业务规模实现新突破

东疆全年新增飞机281架,新增飞机租赁资产约150亿美元。截止2018年底,东疆累计完成1414架飞机租赁业务,其中民航运输飞机数量历史性突破千架大关,达到1144架。民航资源网数据显示,截止2018年底我国民航运输飞机共3615架。东疆完成的民航运输飞机租赁的数量已约占我国民航运输飞机总量的三分之一。工银租赁、国银租赁、建信租赁、中航租赁、交银租赁等持续扩大东疆飞机资产规模。信达金租、国航租赁公司、中建投租赁、LCI等首次通过东疆项目公司开展飞机租赁业务。

国产飞机租赁实现新增长

2018年我国国产支线飞机ARJ21首次以租赁形式交付航空公司,标志着租赁产业支持民族航空制造业迈出重要一步。工银租赁、浦银租赁、航天租赁先后通过东疆平台完成ARJ21飞机的租赁交付,全年共交付7架ARJ21飞机。未来,随着更多国产飞机步入市场,东疆还将携手租赁公司共同服务国产飞机飞的更高更远。

天津海关2019(1号)公告解读:飞机资产交易将迎重大利好

通航飞机租赁业持续升温

2018年我国低空空域管理改革继续向纵深推进,通航基础配套设施不断加强,医疗救援、农林防护成为通航产业增长新热点。通航飞机租赁作为东疆飞机租赁产业的重要组成部分,经过近几年的发展已经形成显著的规模和聚集效应,截止到2018年底,东疆已累计引进通航飞机239架。

关键词:创新

政策创新落地生根

2018年,东疆积极推动飞机租赁行业创新,不断落地的创新政策为行业的进一步发展注入活力。

--外汇管理方面,在外管总局的支持和天津外汇管理局的大力推动下,东疆成为全国首个开展外资融资租赁公司外债便利化试点地区,为租赁企业开辟了全新的外债渠道。

--海关监管方面,在海关总署支持下,天津海关与全国多地海关合作实行融资租赁飞机海关跨关区联动监管,进一步提高了通关效率。

--产业配套方面,全国首个飞机租赁区投入使用,飞机入区流程进一步优化,企业操作更加便捷。

--税务申报和产业服务方面,东疆进一步优化税务申报手续,积极落实促进产业发展的有关政策,进一步降低企业的现金流压力,增强了企业的获得感。

天津海关2019(1号)公告解读:飞机资产交易将迎重大利好

关键词:国际

国际化程度稳步提升

创新驱动在哪里,企业就涌向哪里。凭借着自己的金字招牌,东疆吸引着大批租赁企业纷至沓来。特别值得一提的是,东疆的产业环境受到越来越多国际投资人的认可。

Aercap、渣打银行、中银航空租赁等国际知名飞机租赁公司继续加大在东疆的业务投放,国际租赁公司累计在东疆交付民航运输飞机和直升机约百架。Novus、Falko、Chorus、Waypoint、LCI为代表的国际知名飞机租赁公司首次在东疆布局。未来东疆还将与爱尔兰、新加坡、香港等国际平台联动,探讨推动更多创新业务结构实现,助力区内飞机租赁公司实现国际化发展。

天津海关2019(1号)公告解读:飞机资产交易将迎重大利好

关键词:活跃

飞机资产交易持续活跃

据不完全统计,东疆的租赁企业通过资产交易、股权交易的方式,已完成70余架飞机的资产交易,交易模式涵盖跨境交易和区内交易,其中2018年形成交易的飞机为10架。东疆将积极研究和推动飞机交易特别是区内交易监管创新模式,进一步优化交易流程,为飞机资产的流转营造良好的产业环境。返回搜狐,查看更多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有