加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,214
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土地增值税业务文章分享-2019广州王波

(2019-09-11 15:31:43)
分类: 房产税收

土地增值税业务文章分享-2019 ¦ 波哥

原创: 波哥 三皮税月 昨天

整理了近几年发表的一些税收业务类文章,大部分是土地增值税政策探讨,仅供批评指正。戳蓝字标题,有链接。


1.“三旧”改造相关税收政策问题探讨》。本文重点总结了三旧改造的一些具体模式,并针对性分析每种模式存在的税种疑难问题,以期对三旧改造涉及的税收政策风险点进行提示,也希望相关部门进一步明确,减少税收适用不确定性对纳税人决策的影响。该文曾发表于《注册税务师》。


2.《合作建房的土地增值税相关问题探讨》。本文对一方提供 土地使用权、另一方或多方提供资金的“合作建房”形式进行梳理,并结合历史用地、三旧改造等具体情形,简要探讨合作建房中土地增值税相关问题。该文曾发表于《注册税务师》。


3.关于对改制重组的土地增值税政策:财税[2018]57号文的一些思考及执行口径建议本文对《财政部、税务总局关于继续实施企业改制重组有关土地增值税的通知》(财税[2018]57号)相关政策进行简要点评,并从实际征管的角度给出相关建议。


4.当“土地增值税”遇到“营改增”-总局2016年70号公告学习本文重点探讨营改增后总局发布的《营改增后土地增值税若干征管规定的公告》(2016年70号)对营改增后土地增值税收入界定、预征口径、税费处理、成本扣除等问题。该文曾发表于广东地税微刊。

 

5.“旧房”“地上建筑物”“在建工程”转让的土地增值税问题探讨本文选取了10个关于“旧房”、“在建工程”、“地上建筑物”转让的土地增值税问题,对土地增值税征税方式、加计扣除、核定征收等问题进行探讨。该文曾发表于《注册税务师》。

 

6.关于企业资产重组的涉税问题探析本文对资产重组中的增值税、土地增值税、契税、企业所得税、印花税等政策规定进行梳理和对比,并对相关问题简要分析。该文曾发表于广东地税微刊。


7.当“土地增值税”遇到“其他税费”本文以20个案例的形式分析土地增值税在确定应税收入、扣除项目时,与增值税、契税、印花税、城建税及教育费附加、房产税、城镇土地使用税等税费的计算关系。该文曾发表于广东地税微刊。


8.对土地增值税政策几个疑难问题的理解本文以不同观点对比的角度,对土地增值税清算定义、清算单位、人防地下车库、股权转让等问题进行探讨。该文曾发表于《注册税务师》。


9.利息支出的土地增值税税前扣除问题探讨本文通过对比利息支出在土地增值税、企业所得税扣除的规定,分析利息支出在土地增值税税前扣除的要点,并对非金融各机构借款、委托贷款、统借统还等方式如何扣除的问题进行简要探讨。该文曾发表于广东地税微刊。

 

10.土地增值税清算中利息支出如何做到据实扣除?本文重点探讨土地增值税清算时,利息据实扣除的限定条件“能够按照房地产项目计算分摊”如何理解的问题。该文曾发表于《注册税务师》。



11.从一个母子公司资产重组案例 谈“划转”与“投资”的涉税处理本文从母子公司之间的资产“划转”与“投资”的一个实际案例出发,分析二者之间税收政策处理的异同。本文中的契税处理建议已被新发的财税[2018]17号文吸纳,但对土地增值税的处理仍有参考意义。该文曾发表于《注册税务师》。

 

12.关于企业改制重组的土地增值税涉税问题探讨本文是基于财税[2015]5号文所写,现该文件已更新为财税[2018]57号文,但由于两份文没有太大变化,所以本文中所探讨的部分问题仍有参考价值。该文曾发表于《注册税务师》。

 

13.关于土地增值税清算申报审核流程的存在问题及建议本文从土地增值税现有的“先清算审核再申报入库”征管流程出发,分析该流程存在的问题及改进建议,借土地增值税立法之机提供建议。该文曾发表于广东地方税务。

 

14.个人之间交易二手住宅的涉税热点问题本文以图表和案例的方式梳理了个人之间交易二手住宅涉及的增值税、契税、个人所得税以及计税价格核定等问题。该文曾发表于广东地税微刊。

 

15.买卖二手房请注意这些涉税问题(续)本文在上篇已梳理个人交易二手住宅涉税热点问题的基础上,同样以表格和案例的方式,补充其他二手房交易类型的涉税热点问题。该文曾发表于广东地税微刊。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有