加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,355
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

严颖:差额征税和差额开票不再傻傻分不清楚

(2019-04-25 16:29:12)
分类: 所得税、间接税、营改增

来源:言税   
 原创作者:严颖


实务中有不少朋友对差额征税和差额开票傻傻分不清楚,本期和小编一起来复习梳理一下:



差额征税是营改增后为了解决那些无法通过增值税进项发票抵扣来避免重复征税的项目而采取的一种抵扣方法,而差额开票只是一种开票方式可以分为
两种类型,一种是差额部分(指扣除额,下同)不得开具增值税专用发票,另一种是差额部分可以开具专用发票。


严颖:差额征税和差额开票不再傻傻分不清楚

一、差额部分不得开具增值税专用发票


只有对于政策不允许差额部分开具专票的,才允许使用“差额开票”功能。政策不允许差额部分开具专票,实际上就是不允许下一环节抵扣这部分税款。对于这类业务,只能通过以下三种方式开具发票:一是全额开具普通发票;二是差额部分开具普通发票,剩余部分开具专用发票;第三就是采用“差额开票”方式开具发票,这样,对于下一环节取得的发票,扣除部分就无法抵扣进项税额了。
体现了销售方征多少增值税,购买方抵多少增值税的原理。


(一)目前政策规定不允许差额部分开具专票的项目有


1、经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。
财税〔2016〕36号文附件2理解:代付款票据由收款单位开具。


2、试点纳税人提供有形动产融资性售后回租服务向承租方收取的有形动产价款本金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。(
财税【2016】36号文附件2理解:承租方购进有形动产时已抵扣,出售时不征增值税,如果回租时开具增值税专用发票,会造成重复抵扣。


3、旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。向旅游服务购买方收取并支付的上述费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。(
财税〔2016〕36号文附件2理解:代付款发票由收款单位或个人开具。


4、纳税人提供劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。
财税〔2016〕47号


5、安保服务包括场所住宅保安、特种保安、安全系统监控、提供武装守护押运服务以及其他安保服务。纳税人提供安全保护服务,比照劳务派遣服务政策执行。(
财税〔2016〕68号


6、纳税人提供人力资源外包服务,按照经纪代理服务缴纳增值税,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金。向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。(
财税〔2016〕47号


7、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司及其成员单位通过手机短信公益特服号为公益性机构接受捐款,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给公益性机构捐款后的余额为销售额。其接受的捐款,不得开具增值税专用发票。(财税〔2016〕39号)


8、纳税人提供签证代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向服务接受方收取并代为支付给外交部和外国驻华使(领)馆的签证费、认证费后的余额为销售额。向服务接受方收取并代为支付的签证费、认证费,不得开具增值税专用发票,可以开具增值税普通发票。
总局公告2016年第69号


9、纳税人代理进口按规定免征进口增值税的货物,其销售额向委托方收取并代为支付的货款。向委托方收取并代为支付的款项,不得开具增值税专用发票,可以开具增值税普通发票。(
总局公告2016年第69号


10、境外单位通过教育部考试中心及其直属单位在境内开展考试,教育部考试中心及其直属单位提供的教育辅助服务,以取得的考试费收入扣除支付给境外单位考试费后的余额为销售额,就代为收取并支付给境外单位的考试费统一扣缴增值税。教育部考试中心及其直属单位代为收取并支付给境外单位的考试费,不得开具增值税专用发票,可以开具增值税普通发票。(
总局公告2016年第69号



11、金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额,不得开具增值税专用发票。金融商品转让,不得开具增值税专用发票。
财税〔2016〕36号文附件2理解:购买方不凭票抵扣,可根据“卖出价-买入价”差额征税。


13、
航空运输销售代理企业提供境内机票代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向客户收取并支付给航空运输企业或其他航空运输销售代理企业的境内机票净结算款和相关费用后的余额为销售额。航空运输销售代理企业就取得的全部价款和价外费用,向购买方开具行程单,或开具增值税普通发票。(总局公告2018年第42号)


14、增值税小规模纳税人销售其取得的不动产,适用差额征税代开发票的,通过系统中差额征税开票功能,录入含税销售额(或含税评估额)和扣除额,系统自动计算税额和金额,备注栏自动打印“差额征税”字样。(税总函〔2016〕145号)


15、北京市、上海市、广州市和深圳市,个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税。(税总函〔2016〕145号、财税〔2016〕36号文附件3


(二)案例


例1:A劳务派遣公司,采用简易计税,2018年5月份收取劳务派遣费2000万元(含税),支付劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用1200万元。有几种开票方式?

     
1、使用差额开票功能,录入含税销售额2000万元和扣除额1200万元,系统自动计算税额38.10万元和票面不含税金额1961.90万元,备注栏自动打印“差额征税”字样。用工单位可以抵扣38.10万元。


 2、开一张增值税专用发票+一张普通发票


     
差额部分不得开专票,剩余部分开具增值税专用发票不含税金额761.90万元,税额38.10万元,价税合计800万元;普通发票不含税金额1142.86万元,税额57.14万元,价税合计1200万元;


     
两张发票含税价合计2000万元,不含税金额合计1904.76万元,税额合计95.24万元。用工单位可以抵扣38.10万元。


     
3、开一张增值税普通发票,价税合计2000万元,不含税金额1904.76万元,税额95.24万元;用工单位取得普通发票不能抵扣。


二、差额部分可以开具增值税专用发票


如果政策未规定差额部分不得开具专票,那就是允许下一环节全额抵扣了,这种方法销售方全额开票,差额纳税,购买方符合规定的可全额抵扣税款,减轻了销售方不能取得进项发票的税负问题,又使购买方的利益不受影响对于可以全额开具增值税专用发票的“差额征税”,通过纳税申报体现出差额后的税款。主要包括以下项目:


1、中国证券登记结算公司的销售额。不包括以下资金项目:按规定提取的证券结算风险基金;代收代付的证券公司资金交收违约垫付资金利息;结算过程中代收代付的资金交收违约罚息。(财税〔2016〕39号)


2、建筑服务预缴以及建筑服务简易计税可扣除支付的分包款。
财税〔2016〕36号文附件2



lawping注:宁波:
请问按照差额方式计算缴纳增值税的建筑企业在开具增值税专用发票的时候是否需要选择差额征税的功能进行开票?答:不需要选择差额开票。《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条第(二)款规定,按照现行政策规定适用差额征税办法缴纳增值税,且不得全额开具增值税发票的(财政部、税务总局另有规定的除外),纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,通过新系统中差额征税开票功能,录入含税销售额(或含税评估额)和扣除额,系统自动计算税额和不含税金额,备注栏自动打印“差额征税”字样,发票开具不应与其他应税行为混开。目前作为提供建筑服务的纳税人对于差额部分未规定不得开具增值税专用发票,因此可全额开具发票,在申报时按差额方式计算缴纳增值税。


3、房地产销售,一般计税可扣除当期允许扣除的土地价款。
财税〔2016〕36号文附件2


4、符合规定的试点纳税人提供融资租赁服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息和车辆购置税后的余额为销售额。(
财税〔2016〕36号文附件2


5、符合规定的试点纳税人提供融资性售后回租服务,以取得的全部价款和价外费用(不含本金),扣除对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额作为销售额。(
财税〔2016〕36号文附件2


6、提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。(总局公告2016年54号)



7、纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税。(
财税〔2016〕47号




lawping注:江西:
 
纳税人转让2016430日前取得的土地使用权选择差额征税后,是否可以全额开具增值税专用发票?


答:根据《财政部

国家税务总局

关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔
201647号)第三条第(二)项规定,纳税人转让2016430日前取得的土地使用权,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税。


纳税人转让土地使用权按规定选择差额纳税,现行政策未规定差额部分不得开具增值税专用发票,因此可按取得的全部价款和价外费用开具增值税专用发票。


8、自2018年1月1日起,航空运输销售代理企业提供境外航段机票代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向客户收取并支付给其他单位或者个人的境外航段机票结算款和相关费用后的余额为销售额财税〔2017〕90号


9、试点纳税人中的一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额。(
财税〔2016〕36号文附件2


10、航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款。(
财税〔2016〕36号文附件2



11、
一般纳税人转让其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。总局公告2016年第14号



lawping:
  江西问答、转让201651日前购置的不动产能否使用差额征税开票功能?


答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告
2016年第23号)第四条第(二)项规定,按照现行政策规定适用差额征税办法缴纳增值税,且不得全额开具增值税发票的(财政部、税务总局另有规定的除外),纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,通过新系统中差额征税开票功能,录入含税销售额(或含税评估额)和扣除额,系统自动计算税额和不含税金额,备注栏自动打印“差额征税”字样,发票开具不应与其他应税行为混开。

 销售不动产(不含自建)选择简易征收,以取得的全部价款和价外费用减去该不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,应当全额开具增值税发票,不使用差额征税开票功能开票。


(二)案例




例2:
A公司将一项工程发包给不在同一地市的B公司,工程造价1000万元。B公司把其中的200万元分包给C公司,支付分包款后,取得C公司开具的普通发票。
B公司收到工程款1000万,开具增值税专用发票上的税额为1000/1.03*3%=29.12万元B公司是一般纳税人选择简易计税,根据《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36号文附件2)规定,试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,B公司差额纳税=(1000-200)/1.03=23.3万元,A公司取得B公司开具的专用发票可抵扣进项税额29.12万元。


体现在分录上:


1、B公司收到结算款,全额开票


借:银行存款 1000


 贷:工程结算970.88


     
  应交税费——简易计税(计提) 29.12(970.88*3%)


2、取得分包发票,差额抵扣


借:工程施工——合同成本 194.18


 应交税费——简易计税(扣减) 5.82


 贷:银行存款 200


3、预缴税款时


借:应交税费——简易计税(预缴)23.3(29.12-5.82)


贷:银行存款


体现在申报上:


1、填写附表三(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)第3列本期发生额填200。

严颖:差额征税和差额开票不再傻傻分不清楚



2、填写附表一(销售明细表),第12列服务、不动产和无形资产扣除项目本期实际扣除金额填200万,扣除后含税销售额800万,销项(应纳税额)23.3万。





严颖:差额征税和差额开票不再傻傻分不清楚


3、填写主表一,简易计税办法计算的应纳税额23.3万,应纳税额合计23.3万。

严颖:差额征税和差额开票不再傻傻分不清楚


例3:房地产企业销售开发产品售价1100万元,假设土地成本660万元,开具增值税专用发票注明销项税额100万元。



销售方差额纳税=(1100-660)÷(1+10%)×10%=40万元;购买方全额抵扣进项税额
100万。


会计分录:


(1)销售开发产品时:


借:银行存款 1100


      贷:主营业务收入
1000


     
 应交税费—应交增值税(销项税额)100


(2)购入土地时:


借:开发成本—土地 660


     
 贷:银行存款  660


(3)差额扣税时:


借:应交税费—应交增值税(销项税额抵减)60


   
   贷:主营业务成本 60


“差额开票”政策依据:《
国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条第二项规定,按照现行政策规定适用差额征税办法缴纳增值税,且不得全额开具增值税发票的(财政部、税务总局另有规定的除外),纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,通过新系统中差额征税开票功能,录入含税销售额(或含税评估额)和扣除额,系统自动计算税额和不含税金额,备注栏自动打印“差额征税”字样,发票开具不应与其他应税行为混开。


lawping注:

陕西;纳税人提供保理服务取得的利息收入能否选择差额征税?答:保理商取得的债权买卖价差或受让债权后所收取的利息,属于一种资金的占用、拆借取得的收入,应按照贷款服务缴纳增值税。根据财税〔201636号的规定,贷款服务以取得的利息收入为销售额,因此,一般纳税人提供保理服务取得的利息收入不得选择差额征税

  青岛:金融企业从总行拆借资金买理财产品的征税问题。具体问题:金融企业从总行拆借资金买理财产品,在营业税时是按(购买理财产品取得利息—付给总行的拆借资金利息)差额征税,对此业务营改增后如何纳税?

解答:根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件2第一条第(三)项规定,买卖理财产品按金融商品转让,以卖出价扣除买入价后的余额为销售额。不能差额扣除支付给总行拆借资金的利息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有