加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621,341
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低税地区实质性活动要求的影响与应对普华永道中国

(2019-04-12 13:37:00)
分类: 涉外税收

低税地区实质性活动要求的影响与应对普华永道中国
2019-4-2

背景

为落实税基侵蚀与利润转移第5项行动计划(有效打击有害税收实践),经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)包容性框架于201811月发布了《恢复对不征税或仅名义征税的国家应用实质性活动因素》(以下简称“《经合组织报告》”),《经合组织报告》着重关注了在“不征税或仅名义征税”的管辖区(以下简称“低税地区”)注册的实体经济实质问题,要求低税地区引入“实质性活动要求”的规定。

 

基于对《经合组织报告》的回应,不少低税地区如英属维尔京群岛(以下简称“BVI”)和开曼群岛(以下简称“开曼”)等先后发布了经济实质要求的相关法规,并自201911日正式生效。参照经合组织的精神,为防止跨国企业将具有地域流动性活动产生的利润转移至低税地区,却未在当地匹配相应的实质,此类法规多要求参与地域流动性活动的企业应于当地建立实质活动。具体法规解读请参考《实质性活动要求VS有害税收实践》。在本期《TP知·道》中,我们将探讨受影响企业可能的应对方向。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f88c7890102yhv4.html

 

不满足实质性活动要求的后果

 

对不符合实质性活动要求的情况,低税地区已陆续建立如罚款、信息交换、注销登记等惩罚性措施。除了罚款外,以下我们进一步探讨因信息交换与注销登记可能产生的影响。

 

1. 信息交换:

 

依《经合组织报告》的建议与部分低税地区的规定,如果企业(1)不符合实质性活动要求,或(2)从事高风险关联交易,该低税地区税务机关则会将企业信息自动交换至该企业的直接控股公司、最终控股母公司和最终受益人所在地的主管税务机关,不再考虑企业的业务规模,因此,受此规定影响的企业数量将较多。

 

控股公司和最终受益人所在地的主管税务机关取得信息后,结合“受控外国企业”、“税收居民认定”、“转让定价”以及“共同申报准则(以下简称‘CRS’)”等概念,若低税地区企业无经济实质,其所保留的利润则可能引发征税的税务风险。

 

此外,相对于其他国际信息交换要求(如转让定价国别报告和CRS),实质性活动要求对于信息交换适用情况没有清晰规定,因此被判定不符合实质性活动要求的企业可能面临更为广泛的信息交换。

 

2. 注销登记:

 

若低税地区企业未达到实质性要求,且在当地税务机关施加罚款等惩罚措施后仍不改善,当地税务机关可能建议其他政府机构对其进行注销登记处理。若低税地区的企业被强制注销,不论低税地区的企业为受控子公司或控股公司,均须考虑在其他国家是否将被视同股权转让而产生须缴纳所得税的议题;此外,若跨国集团原先通过低税地区的企业签订购销或资金借贷等合同,则须考虑与供应商、客户、银行资金借贷合同以及各地海关交易等文件应如何重新安排与签署等议题。

 

如何应对低税地区实质性活动要求

 

我们建议在低税地区设有企业的跨国集团关注此次实质性活动要求,并尽快考虑应对策略。以下我们将针对近期常见的因应方向探讨进行汇总与说明。

 

1. 申请为其他税收管辖区的税收居民

 

以开曼/BVI经济实质要求的相关法规为例,两者皆指出如果企业属于开曼/BVI以外其他地区税收居民,在符合一定条件下,可不适用前述开曼/BVI经济实质的要求。然而,将低税地区的企业申请为其他地区的税收居民,实操上也有许多议题需要进行考虑,如:

 

·         海外税收居民的申请地点如何选择

·         海外税收居民申请的规定、流程、难易程度、所需时间与后续成本

·         申请海外税收居民后当地相关税收规定

·         低税地区要求的支持材料与申请程序

·         后续对集团投资架构的税负影响

·         后续海外税收居民的功能定位与整体价值链安排等

 

2. 集团组织架构重整

 

随着各地反避税与经济实质要求法规的发展,不少集团亦开始思考进行控股架构重整,如股权转让、合并、注销、迁址等,进一步清理不具实质的控股公司,将集团投资架构重新整理为可与各地实质运营进行匹配的架构。在进行架构重整时,企业可考虑以下因素:

 

·         架构重组所涉及地区的税务成本及相应的税务处理

·         架构调整过程是否适用税收优惠政策,例如和中国企业有关的架构,可考虑是否适用特殊税务重组、间接股权转让的相应处理,降低可能的资本利得税的影响

·         架构调整后集团整体控股架构税负

·         考虑各地税收协定的适用性、受益所有人、税收居民身份、受控外国企业等认定

·         股权转让价格是否须出具价值评估报告或以合适的转让定价方法进行评估

·         重新审视集团重组后各集团企业转让定价安排的合理性等

 

3. 关注开曼及BVI等低税地区后续的细则与认定的变化

 

目前已立法的低税地区包括巴巴多斯、百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛、根西岛和马恩岛,但相关实施细则尚未出台。部分企业可能选择静观其变,并期盼有更详细的遵循标准出台。对于此,企业还应密切关注实质性活动要求的后续发展,同时,企业应注意低税地区的法规落地及执行时间的不同,权衡时间成本和相应的税务风险,确保后续有足够时间应对实质性活动的要求。

 

此外,虽然开曼及BVI等低税地区的法规对于控股公司的实质性活动要求相对较低,但仍要求控股公司须具备合适的人员和营业场所。然而,如何定义”合适”与“足够”,我们也期待后续可有更多的标准或操作认定出台。

 

 

综上所述,对于低税地区实质性活动要求的各项应对,除须考虑各国家地区的本地税、国际税、集团控股架构的设计与调整步骤外,针对调整后各集团公司的运营流程、功能风险定位、转让定价利润、无形资产重新配置与价值链整体安排,皆须进行整体搭配与规划,以降低相关的税务风险、提升整体运营效率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有