加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,735
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲国家的个税最高税率

(2019-03-20 12:42:37)
分类: 涉外税收
欧洲国家的个税最高税率
欧洲国家的个税最高税率
中国人民大学财税研究所 张文春 编译整理

    美国税收基金会发文称,目前,大多数国家拥有累进的个人所得税制度。这意味着,随着个人获得的工资的提高其适用的税率也提高。个人所得税的最高税率适用于属于最高税率档次的那部分收入。假如一国的个人所得税有5个税率档次,对100万欧元以上适用50%的最高税率,那么,收入超过100万欧元的每一个额外的欧元将被课征50%的税。

    在决定是否从事额外一个小时的工作,或是否从事支付高薪的新工作的时候,纳税人会考虑到边际税率和费用扣除标准的影响。边际税率越高,纳税人增加可支配的收入就越少,虽然税收收入的作用增强,但却会产生某种程度的替代效应,如当工作的边际收入减少的时候,人们会以闲暇去替代部分工作时间,这会妨碍其努力工作。

    个人所得税的最高税率适用的费用扣除标准也发挥着重要作用,即影响最高税率档次筹集到的税收收入的数额。例如,假如一个国家对超过100万欧元的收入按最高税率征收50%的个人所得税,只有少数高收入的纳税人将按照此税率缴纳税款,就不会产生太多的税收收入。相比之下,如果对超过10万欧元的全部收入适用20%的最高税率,这将涉及大多数纳税人,意味着个人所得税的税基宽广、获得的税收收入更多。

    据统计,爱沙尼亚(21.3%)、拉脱维亚(21.4%)和捷克(31.4%)是欧洲国家中个人所得税最高税率末三位国家。个人所得税最高税率排名前三名国家分别是斯洛文尼亚(61.1%)、葡萄牙(61.0%)和比利时(60.2%)。个人所得税最高税率适用的费用扣除标准第二低的国家是拉脱维亚804欧元,第三低的国家是爱沙尼亚2196欧元。相比之下,法国、葡萄牙、奥地利分别为56.2万欧元、36.2万欧元、28.1万欧元,名列欧洲个人所得税最高税率适用的费用扣除标准前三高。

    匈牙利实行单一税制,对全部所得都适用33.5%的单一税率,即最高收入者和平均收入者按照相同的税率缴纳个人所得税。匈牙利个人所得税最高税率适用的费用扣除标准为零欧元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有