加载中…
个人资料
道平财税笔记
道平财税笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,355
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

直接投资:股息红利免税的关键前提

(2019-03-01 12:53:59)
分类: 所得税、间接税、营改增
直接投资: 股息红利免税的关键前提
直接投资:股息红利免税的关键前提
郑英琳 王辰初 本报记者 陈俊峰

    中国证券投资基金业协会日前发布的统计数据显示,截至2018年底,中国资产管理业务总规模超过50万亿元。资产管理业务已发展成为金融体系内最具活力的部分。为鼓励资管业务更好地发展,国家出台了一系列税收优惠政策。值得注意的是,误用税收优惠,可能引发税务风险。M公司就因对相关政策把握不到位,而被追补税款。

    症状:股息、红利免税金额大

    日前,国家税务总局深圳市税务局第三税务分局(海洋石油税收管理局)的税务人员在日常检查中发现,金融企业M公司以前年度的企业所得税申报表附表《免税、减计收入及加计扣除优惠明细表》显示,其股息、红利享受免税优惠的金额较大,存在异常。

    税务人员随后查看了M公司《符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益优惠明细表》,经核对每一笔投资收益所对应的“被投资企业”与“依决定归属于本公司的股息、红利等权益性投资收益金额”,发现其部分投资收益,并不属于税收优惠政策的范围。

    诊断:忽略了重要的免税前提

    在多次了解M公司的投资业务内容后,税务人员了解到,M公司已享受税收优惠的投资收益中,部分来源于委外投资方式(委托人将资金委托给外部机构代为管理投资)所获收益——M公司通过资产管理人间接投资居民企业,取得连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票超过12个月的股息、红利9200多万元,并做了免税优惠处理。

    根据《企业所得税法》及其实施条例的规定,适用免税优惠的股息、红利等权益性投资收益,指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。而M公司对政策把握不到位,忽略了优惠规定中“直接投资”这一关键词,误将所有连续持有超过12个月的上市公司股息、红利全部作为免税收入进行核算。事实上,M公司通过间接投资方式所获得的9200多万元投资收益,并不属于免税优惠范围。

    税务人员在与M公司反复沟通后,确认应将M公司近几年错误享受税收优惠的9200多万元间接投资收益,进行企业所得税纳税调增处理,补缴税款约2300万元。

    处方:防止业务处理与税务处理脱节

    案例中M公司出现的税务问题,在金融企业中较为常见。部分母公司会下设一个投资子公司,通过投资子公司来投资股票。在会计核算中可能存在穿透,即将所投子公司的投资情况记到母公司账面。但在涉税处理时,容易误将母公司会计账面的股息、红利投资收益直接做免税优惠处理。如此一来,业务处理与税务处理脱节,税务风险在所难免。

    因此,企业财务部门应该加强与业务部门的对接。一方面从业务出发,准确把握税收规定,严谨考虑税务处理方式;另一方面,建立风险案例“小本子”,记录常见风险点,充分利用信息化平台,及时排查税务风险,防患于未然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有