加载中…
个人资料
绿色种子计划
绿色种子计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,615
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改版|《环境影响评价》2016年新课程面面观

(2016-07-04 07:41:43)
标签:

环保

教育

分类: 环境网络课程

第三期环境网络课程《水质监测》与《环境影响评价》全新改版,正式上线。招生程序即将于2016年7月6日启动,召集令及报名详情稍后放送,让我们一起期待~大家可能好奇:课程改变了什么,又增加了什么?对此,《环境影响评价》课程主讲人之一吴蓉有话要说。


绿色种子计划环境影响评价网络自2014年推出至今,已到了第三个年头。


每一年,我们都欣喜地迎来新学员、共度几个月拼搏学习的时光,然后毕业告别或继续留在绿色种子计划校友群里,互相成为了伙伴、知己;每一年,我们都在老学员的协助下,重新审视我们的课程,查缺补漏,改进内容,希望来年的课程能够更让学员们满意。

 

经过两轮优化,今年的课程相比以往有了不少的提升。

 

> 中级课程授课模式变更


 

在第一期课程中,环评中级课程是将学员们分成几组,对某份环评报告书进行合理性分析。然而在实际操作过程中,我们发现学员们最大的困难是思路:面对动辄几百页的环评报告书不知从何下手。

 

因而,在第二期课程中,我们从基本原则和框架搭建开始讲起,教学员如何把庞大的环评报告根据框架拆分成小而具体的分析点,再通过数据收集、法规查阅和文献综述三个工具,分析环评报告目标设定、技术可行性和参数设定三个主要方面的合理性。学员在课堂中针对实例环评报告进行剖析,充分掌握评估环评报告书的技能。


改版|《环境影响评价》2016年新课程面面观

课件节选:通过数据、文献和法规分析环评报告

 

>> 规划环评重“新”亮相


近些年来,各地方都越来越重视规划环评,尤其是在一些待开发以及生态敏感的区域,或是人口密集区域,规划环评愈发显得重要。今年,很有幸的是本课程的主讲人之一同济大学环境与科学学院资深教授——陆雍森老师能再次操刀,录制规划环评的课程,从各个角度讲解规划环评的发展历史、重要性、国内外进展以及存在的问题等,相比之前的内容更加丰富,富有启迪性。

 

改版|《环境影响评价》2016年新课程面面观

>>> 作业考试升级


 

每一年课程结束,我们都会收集学员的课程反馈。在此,真的非常感谢一些老学员们做出的诚实反馈。比如,题干表述不清晰,考试题目不够切中要害等,这些意见都弥足珍贵。因而今年,环评组所有成员共同讨论后,对作业考试做了一些变更和新的编排,力求升级后的作业考试能够更加发挥它们在课程学习中的巩固、考察和再提高的作用。

 

改版|《环境影响评价》2016年新课程面面观

"我一直相信环评的公众参与,并不仅仅是形式化的问卷和开会,而是有更多的民间团体和个人,用他们的理性和知识,参与到现实中的环评,构筑一道发展与环境保护之间可靠的“防火墙”。希望这门课程可以成为这面墙上的片砖片瓦,与你们助力共行。"


改版|《环境影响评价》2016年新课程面面观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有