加载中…
个人资料
绿色种子计划
绿色种子计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,615
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回访|普琦:专业知识是环保NGO非常基础和重要的支撑

(2016-05-09 12:17:54)
标签:

环保

分类: 环境网络课程
绿色种子计划网络环境课程第二期学员回访系列之二

回访|普琦:专业知识是环保NGO非常基础和重要的支撑


普琦

跨境环保关注协会港深团队负责人。


她给笔者留下印象最深的一句话是:“光有热情,是不能推动一个NGO的发展的,也不能产生真正的帮助。”这句话,也一直是她公益之路的座右铭。


普琦所在的跨境环保关注协会(Cross-border Environment Concern Association,简称CECA),是一家致力于提升本地环境公众参与、关注珠三角粤港澳地区的非营利民间环保团体(NGO),以珠江三角洲及珠江出海口为焦点社区,主要驻扎区域包括广州、香港、深圳、澳门、珠海。


公益活动,是普琦始终坚持的事。从大学时代的义工和志愿者,到如今环保NGO中的活跃者,她始终在用行动践行着自己的情怀,在用专业知识和自己的热情一起去推动环境的改善。


T=汤禹成

P=普琦


T:(先问个轻松的问题热热身)你觉得自己是个什么性格的人?

P:我觉得我是属于自己比较开朗,做事情也很热心,很有热情的那种,对待工作,学习的事情,我会比较认真一些。如果对待朋友,平时一起玩,会比较随意一些。


T:你现在是在跨境环保关注协会工作对吧?为什么会加入这个NGO呢?是怎么加入的?

P:我本身比较热心公益活动,大学也会经常参加志愿者和义工这样的活动。但是我没有想过有一天会做NGO,尤其是这么专业的环保NGO。


我本身学习的是环境科学。毕业之后找工作一直没有找到对口的合适的工作。当时正好发现跨境环保关注协会在招聘后毕业时代成员,投了简历,很幸运通过三个月试用期,便加入了这个组织。


T:能否简单介绍,这个组织具体关注什么问题?

P:跨境是一个主要关注的区域是珠三角粤港澳地区的环境问题。做的工作是关注这些跨境带上的建设工程项目对环境的影响,监督政府和企业在法律要求下的环保工作。


如何去做呢?我想讲很重要的一点是,我们通过研究环评,了解这些项目对环境的影响,发现项目中存在的问题,或者是环评中不完善的、遗漏的问题,去发现去监督环保工作。


T:这和环评课程关联性很强呀,所以这也是你要上绿色种子计划的环境网络课程的原因咯?

P:是的,这是第一个原因。因为我们工作本身的出发点和立足点,主要是研究环评,监督政府和企业工作。环境影响评价和相关政策工具的运用,是我们发现问题和找到突破口的关键。我们整个团队对环评非常重视。整个团队会强调我们要熟练掌握环评、运用环评。


第二个原因是,我现在是深港团队的负责人,本身要起到的一个作用,是敏锐地去发现建设项目的环境问题,带动大家一起研究环评,用环评来监督政府工作。所以,自身要能熟练运用环评的专业知识和技能,也要和团队分享环评的专业知识和技能。这个角度来讲,环评知识对我非常重要。


组织内部也有过对环境影响评价的培训,但是都是零零散散的,而非系统性的。我一直很想有一个机会能够比较系统地、整体性了解环评。平时工作中积累的知识是碎片化的知识,我需要整合,正好绿色种子提供了这个课程。而且在课程简介中,也提到了会给环保NGO提供整体认知和了解环评的课程。


还有一个原因是,课程提到说会有教授提供指导,还有助教,那我觉得这是一个很好的机会。在学习课程之余,我实际工作中遇到的问题可以和导师交流沟通,有什么问题也会留言得到一个解答。


T:你能体会到课程带给你的实质性帮助吗?

P:能。举个例子来说,上课的时候会留作业,提供学员真实情况的环评报告,会为学员设置一些问题。比如说遇到法律相关的问题,怎么查找环评过程中的漏洞,有没有什么不完善的地方;也会有一些科学性问题,环评中会有一些措施来防止渗滤液渗透到地下水或者土地,我们就需要查文献资料来验证环评中的这些措施是否真的有效可行。


我们平时工作,也是通过读环评,发现环评报告是否有漏洞。我们要学会怎么样查找这些问题,发现问题了也需要找到依据证明这个问题确实存在。所以课程给我提供了很好的训练。


T:你怎么认识NGO在专业环境知识上的优劣?

P:作为环保NGO,专业知识是非常基础和重要的支撑。如果作为NGO光有一腔热情,是很难坚持下去的,而且这个热情不一定能帮助这个NGO更好地发展。但是如果你有专业知识,你就知道这个组织以后要以一个怎样的定位和方向去发展。当你有了专业知识的时候,你就更能找到一个点去突破,让你平时做的工作更高效。


我自己在跨境环保关注协会,觉得很幸运。这个组织是相对比较专业的。我们的组织研究环评和做出对环境事件的跟进和追踪时,有好几件事情都挺有成效的。我们是比较年轻的一个组织,2013年才成立的,之前并不为人所知,但是因为这几件事出名。


印象比较深的一件事情,就是深圳光明新区发生滑坡(发生于2015年12月20日的特大滑坡事故),我们第一时间对这个事件进行跟进。当时官网上没有公布环评简本,我们做了一篇追踪报道,第一次提出“这个工程占用了生态控制线”的观点。还对光明新区那一块地,对1979年至今的卫星地图进行截图和对比,很明显看出,是因为在生态控制线范围之内进行工程项目建设,悲剧才发生的。


我们在报道中强调自己的观点,生态控制线是生命和环境的红线。因为这一篇报道,很多媒体转载了我们的文章,《南华早报》还对我们进行了采访。当时这件事情还是引起了很大的轰动的。这是对环境实实在在的帮助。


T:谢谢普琦对这件事的分享。请你谈谈如何评价绿色种子的网络环境课程?

P:很实用。对我来说,我自己的知识比较琐碎,这个课程从一个整体的框架讲环评的东西,让我有一个整体的概念,相当于把我自己的知识进行了一个梳理,我觉得上了网络课程后,我对知识的运用会更灵活一些。


还有课程中教授的方法和技巧,对我来说,在工作中是非常有帮助的,而且在做练习的过程中,会强化方法的运用。


T:如果给课程打分,你打几分?

P:7分,毕竟课程时间比较有限,在那么短时间内把环评的东西讲多透彻不可能,但是能给我们整体的概念和框架,在这个框架下再去展开工作就会容易得多。


T:谢谢普琦的认可与鼓励。我们会继续坚持下去,根据学员们的反馈,提高授课质量,让更多学员、NGO机构能从分享专业环境知识中获益。


本期撰稿:汤禹成,复旦大学新闻学院14级本科在读。绿色种子计划迎来的新种子。


回访|普琦:专业知识是环保NGO非常基础和重要的支撑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有