加载中…
个人资料
绿色种子计划
绿色种子计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,112
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施丽玲:一头考虑把环保和佛教联系起来的狮子

(2015-06-14 23:18:38)
标签:

环保

教育

文化

杂谈

分类: 环境网络课程



绿色种子计划网络环境课程

第一期学员回访系列一



 刘忆



施丽玲:一头考虑把环保和佛教联系起来的狮子

 



2014年年中,绿色种子计划环境网络课程项目第一期开始授课时,我们曾用最简单的语言介绍了正在各个环保组织为不同的目标而努力的学员们。如今第一期课程已经结束,大家有了一个新的身份——环境网络课程项目首期毕业生。


通过几个月的学习与交流,学员和教员增进了了解,也让这个项目得以茁壮成长。2015年,我们对几位“毕业生”进行了回访,乃是因为深知网络环境课程的前行离不开他们的努力,更希望借他们的双眼给大家展示网络环境课程的另一面。

 

小编隆重介绍的第一位学员,是参加《水质监测》课程的施丽玲。他和水打过很多交道,绿色种子计划的伙伴名录里,是这样介绍他的:


 

施丽玲,创绿中心项目专员

参与过流域水污染防治规划、乐水行、河流健康调查、水环境教育、一杯干净水等项目,拥有城市河流、农村水环境调研以及水质检测经验,期望通过课程学习,为一杯干净水项目的专业性添砖加瓦。


作者对施丽玲的初始印象,来自他在网络课程的协作软件Trello(作者注:网络课程使用的协作软件)中活跃的各种提问和建议。从好奇的“山泉水为什么那么酸”到实际应用中的技术性细节,问题和想法源源不断地从他脑子里冒出来。教员们也是兵来将挡水来土掩,Trello上你来我往好不热闹。怀着“他为什么有这么多问题”的好奇心,我们约定了视频采访时间。


 

“嗨,叫我狮子吧。”采访一开始,施丽玲便自我介绍道。

“哈,你觉得自己像狮子吗?”

“长得像而已,我吃素还很耳根子软。”

视频里他脸庞圆圆,像大男孩一样笑起来。

我们先从他的生活聊起,开始了有趣的问答游戏。





L = 刘忆 
S = 施丽玲


L:能否用五个关键词形容自己?

S:(笑)胖、很嗨、喜欢做专业的事、环保、自修



L:最近坚持的一个爱好/习惯?

S:画画,聊天,弹琴(咦只要一个?)



L:最近在思考的一个问题?

S:我在想环保究竟应该从别人做起呢,还是从自己做起?



L:能否用五个关键词描述你所在的环保机构?

S:专业,创新,系统,差钱,能力不够(笑)



L:“能力不够”是指哪方面呢?

S:我们机构成员大部分是从绿色和平出来的,朝着专业的方向在走,专业性方面相对而言可能好一点。不过能力不够不只从专业性的角度考虑吧,比如没有进行很好的项目梳理和传承,人的流失会导致项目回到原点。一旦面临前瞻性的研究,需要很多专家支持,我们能够搜集到的专家资源其实并不算多。



L:那么重点来了,你是从哪里听说绿色种子计划和网络课程项目的呢?

S:我是通过同事推荐参加这个项目的,之前没有什么了解。



L:(哭)是什么令你下定决心来(这个不知名组织)上课的?

S:我觉得对我自己来说还是需要一些系统性的学习的,所以参加了这个课程。当时知道绿色种子计划是由大学生组织的,也有一些教授的资源。



L:现在应该有更多了解了吧~能用五个关键词描述么?

S:(笑)让我想想啊,系统,有点学科,成员都是专业人士,稍微有点脱离(NGO)环保圈,感觉有些核心成员不喜欢环保NGO(有些核心成员说:“苍天啊大地,没有的事!”)



L:哈哈,你是怎么看出来有的核心成员“不喜欢”环保NGO的?

S:我和某些核心成员聊得很多,也许有人觉得我们说得太多做得太少。我觉得差不多吧,从我的角度来讲挺希望走专业的路的,但是从整个大环境来讲不是那么容易的事情。最早的时候做环保的都是记者,这么长时间以来也在慢慢走向专业,但是底子导致很难很快转过来吧。



L:那么“脱离环保圈”是指?

S:(绿色种子计划的)课程更学科更系统,这些知识有时候不一定能很快用得上,没有很好地和环保NGO所做的实际事情相结合。



L:这几个月的课程有没有给生活带来什么负担和变化?

S:年底我基本有一半的时间在外面,大部分是农村,有时候没有时间来完成所有的课程。



L:我看你做作业倒是做得很勤快~

S:(笑)我是先做作业再看视频。因为我担心不能及时看视频,耽误课程考核时间,所以大部分会提前做,错误的会再看视频找一下。考试成绩出来以后还是会有一些身为学生的野心的。



L:上课以来有什么感受吗?

S:有好有坏吧。好的地方我觉得跟建华老师的沟通很好很热心。不好的地方就是小组合作作业的时候大家之间的沟通,合作的作业完成度不是很好,经常延误。也不知道该怎么加强小组的沟通和合作。有可能是因为远距离合作的弊端。把它(上课方式)做成类似聊天工具或许可以更好玩一点,可以及时抛出问题和讨论问题。仅仅看视频学习可能比较被动,不是特别有效。



L:可以看出来你的确很喜欢聊天,你在trello里提了很多问题呢。

S:我自己的想法不是很成熟,绿色种子计划坚持系统性地学习,我觉得带着问题学习会更好一些,需要找一个平衡。运营一个平台也不是那么容易的,已经是蛮好的一件事。



L:你提出的问题有得到有效的回答吗?

S:还可以吧,我觉得挺好的。



L:我看到你的许多问题也来源于自己的项目实际,比如你问到“环保NGO能为河流的治理做些什么”。

S:一直以来环保NGO在做河流(项目)的时候大部分偏向于宣传和追踪政府的方式。但是往往影响力不够,实际上没有起到什么改善(作用)。我也一直在想为什么NGO不能做一些专业的事情,可以直接参与水质改善。我记得东南亚有个NGO承包了一条河流来做治理。国内的学者实际上也做了很多研究,真正做到实用地坚持下去是极漫长的过程。



L:你近两年做的“一杯干净水”这个项目是否符合你“专业和实际行动”的愿景?

S:我们做的大部分事情是给农村提供免费的净水器,进行调研,了解水质的问题,然后去寻找设备。不过我们的项目很多精力牵扯到各方斡旋的问题上,所以说做什么事情都会遇到各种各样的问题,各个层面的事情都需要。只不过我觉得从倡导上看不到希望,所以选择了更适合自己的方式。



L:那么我们回到上课的话题来~你有印象比较深刻的教员或者学员吗?

S:对若希印象比较深刻。他还蛮专业的,也很热心帮忙查资料。以后我们的项目或许能和他合作做一些科普的事情。我觉得大家讲得都挺好的。建华老师可能讲得更完善和清楚,若希会比较散,知识点比较广泛,不够集中的感觉。总体感觉课程是想给非专业背景的人一个大的”帽子“,广度足够,但是对我感兴趣的方面来说深度差了点。



L:课程强调的体系有建立起来吗?

S:对于污染和环评可能还好一点。最喜欢第一堂课讲的河流治理的事,里面有些案例挺好的。他(建华老师)的经验比较足嘛。



L:不如给我们的课程打一个分吧。

S:80分吧。20分扣掉是因为从我个人的角度来说这个课程的帮助不是特别大,可能对于没有专业背景的人士来说会更有用。



L:(突然反应过来)你是不是有专业背景?

S:实际上我读大学和读研都是读的环境工程。上课的过程中有些忘掉的东西我又重新想起来了。



L:(哭)怪不得你谈吐之间透露出一种段位很高的感觉……所以你是希望加开一些类似讨论课的课程吗?学员自己做选题和交流这种。

S:(笑)对对对就是这样。



L:我们使用的远程教育工具你用着怎么样,会不会有隔离感?

S:工具我觉得挺好的,也挺方便的,不过可能沟通性还是不够吧。



L:你觉得有没有交学费的必要?

S:交学费会好一点。就好比我们做项目时,有的村民你免费送一个东西他实际并不珍惜,如果花钱买他会比较珍惜,愿意维护。



L:是不是你自己也有这个心理啊?

S:(笑)多多少少会有一点。



L:目前你的项目专业支持的力量怎么样?

S:现在项目专家不算多,有八九个人。你需要给专家更多参与的回馈,而且有时候专家比较大牌难以请到,我们会更喜欢在行业内比较有经验的年轻人,会更有耐心来讲这个事情,这个人才资源还需要去寻找。水这个问题比较复杂,比如消毒副产物,可能只有某些人精通这个领域。专业的支持需要慢慢积累和运营。



L:能和我们分享一下你在环保领域印象比较深刻的事情吗。

S:我以前跟另外几个朋友做过环境教育的事情,因此而感到圈内很复杂。如果我能脱离这个圈子我会马上脱离的(笑)。我觉得有些人目标不单纯,有时候会比较看重利益和出名。



L:让我们用一个最光明的问题来结束今天的提问吧!

S:哈哈,好啊。



L:这个光明的问题就是——你有什么梦想或目标?

S:(大笑)我在想,环保做了这么多年为什么影响不够大力量不够强?于是最近在考虑把环保和佛教联系起来。我在研究净土宗,它就是教人少用东西,节省,消耗得更少,从这个方向对抗消费主义倒是挺好的。



L:哈,我倒是听说过断舍离~

S:差不多(笑)。我们在不停推动政府和企业去做改善,其实很多时候最终是你自己在造成问题。可能更重要的是从源头改变自己和别人。



L:聊了这么多环保,那么你有什么生活上的目标吗?

S:生活上的目标:生孩子!



L:哈哈,是不是生了孩子就感觉自己被一根定海神针安定下来了。

S:不如换一个角度来考虑这个问题,那就是:找到了另外一种理想。针扎着多难受啊~



 

施丽玲自我介绍之严肃版:

可能没做过一件好事,但是骨子里真的是个好人。喜欢踏踏实实做点事情,不喜欢不懂就忽悠,容易心虚。消费主义不要脸。


应小编要求的自我介绍之温柔版:

懂得自己想要的努力争取,懂得自己拥有的努力珍惜,不奢求,不奢华,知足常乐,自由地慢慢晃悠。

 

 

施丽玲:一头考虑把环保和佛教联系起来的狮子




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有