加载中…
个人资料
绿色种子计划
绿色种子计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,534
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些年,那个碳圈(系列一)

(2014-07-23 18:31:41)
标签:

环保

环境

时尚

教育

分类: 环境X档案

始于CDM

 

本期撰稿/吴慧国

编辑/李银

 

       说起碳圈,没有太多人熟悉,这是一个小众的领域,是从事碳交易工作的伙伴们给自己的冠名。碳交易在大众眼里一直都保持着神秘感,近些年来随着媒体曝光度的增加,碳交易作为气候变化话题的一部分,逐渐也成为一个不算生僻的名词。

       碳交易是二氧化碳排放权交易的简称,是为促进全球温室气体减排,减少全球二氧化碳排放所采用的市场机制。通过艰难而漫长的谈判,联合国政府间气候变化专门委员会于1992年5月9日通过《联合国气候变化框架公约》。1997年12月于日本京都通过了《公约》的第一个附加协议,即《京都议定书》(简称《议定书》)。《议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易。 

       碳交易最早进入大家的视野始于CDM,即清洁发展机制。这是《议定书》下三个灵活机制之一,是发展中国家与发达国家之间基于六种温室气体减排项目的交易机制。因为其中与中国相关、且影响最大的主要是CDM,所以我们开始所谓的碳圈其实就是CDM的圈子。我在碳圈里面细细算来,也有九个年头。这九年里,有很多的趣闻,每次回忆起来都让人忍俊不禁。

       除了大学和一些机构里一直研究气候变化的专家,碳圈的第一批成员大都来自发改委2005年的第一次CDM培训。这次培训在加拿大政府的资助下完成,当时参加培训的人员都对CDM充满了好奇,看着厚厚的英文培训资料,不完全明白这是什么东西,但是在专家的讲解下,又觉得应该是一个新的商机,于是二三十个人拿着很厚的资料,回到所在地,开始了传播、独立的研究和市场开拓。从那时起,CDM的故事就开始了。

       对照着CDM的原则和在国际市场已经开拓的CDM项目类型,碳圈的人开始积极寻找着类似的项目,将自己还没有完全理解透彻的概念传播给业主们。他们首先开拓的是垃圾填埋气和水电。

 

CDM没有A

 

有一次,一位CDM咨询方(暂称为甲)去见一个垃圾填埋气回收发电项目的业主,介绍了CDM,业主(暂称为乙)对于CDM一无所知,于是就发生了下面的这一段对话:

甲:垃圾填埋气回收发电项目可以申请CDM。

乙:什么?CDMA?

甲:不是CDMA,是CDM项目,清洁发展机制项目。

乙:CDMA不是手机么?我已经有CDMA手机了,不需要了。

(对视,无语…….)

 

空气也能卖钱?

 

甲:不是,你理解错了,我不是说让你买CDMA,是申请国际上的CDM项目,就是垃圾填埋气回收发电相对于化石燃料电站减少了温室气体排放,并且减少了垃圾填埋气排空,所以可以把减排量卖给国际买家。

乙:什么?卖空气?空气还能卖钱?

甲:也不是卖空气,是说温室气体减排量交易,你这个项目是一个减排项目,对应的减排量可以拿到国外去交易,所以可以把这个项目减排量卖给国际买家。

乙:哦?还有这等好事,国外还要我们的空气。这个空气怎么卖啊,没法装啊,也不好算账啊。

(继续对视,无语……)

 

天上掉馅饼

 

甲:这么说吧,你这个项目产生了减排量,每年请第三方机构认证,经过联合国批准之后,国际买家就会按照合同给你们付钱。

乙:这不是天上掉馅饼么?哪有这样的好事情啊?我这个项目是发电项目,人家凭什么给我钱啊?人家要什么回报么?

(甲其实也觉得天上掉馅饼,与乙对视两分钟,还是继续无语……)

甲:人家不需要你这个项目股权,也不需要发电收益,也不需要什么补贴,就是项目产生的减排量这个副产品。如果你不申请CDM项目,你这个项目照常这么运行,像过去这样,但是如果你申请了CDM项目,你项目还是照常运行,但是呢因为减排量这个副产品还有额外的收益。

乙:哦,这是个好事,天上掉馅饼,而且还是卖空气。国外人真有想法,我们的空气居然还值钱,比他们的好啊。

(对于乙这样的感叹,甲很高兴,觉得业主应该是明白了怎么回事,对着业主猛点头)

………

 

       这是CDM咨询方第一次给业主介绍CDM的某个片段,据我所知,很多CDM咨询方在2005年与其他业主交流的情形,也大都是上述的翻版。

       CDM这一事业,就在这样模模糊糊、混混沌沌的认识中开始了。

 

       编者注:本文作者吴慧国先生是绿色种子计划战略规划小组成员,财务负责人。瑞典cleanergy公司产品总监。吴慧国毕业于南京大学,有九年的碳交易工作经验,是国内碳圈最早的成员之一,曾就职于瑞典Tricorona公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有