加载中…
个人资料
绿色种子计划
绿色种子计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,480
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财务透明的力量

(2014-04-22 10:28:32)
标签:

环保

环境

环境保护

财务透明

公益机构

分类: 关于我们

本期撰稿/刘文曼

编辑/李银

 

绿色种子计划很高兴向公众发布绿色种子计划财务透明公开系统1.0下简称“财务透明系统””(入口1:谷歌表单;入口2:Zoho表单备份)和《一个透明的钱匣》——介绍如何基于谷歌表格建立财务公开透明系统的说明书。财务透明系统的发布,意味着绿色种子计划曾允诺过的财务透明从承诺到兑现的基础搭建完毕,也表明了我们作为公益行业当中的一员,实现财务透明的决心。

 

作为公益团队/机构,我们主要资金来源,来自社会各界公共财政的支持。把每一笔资助和捐赠合理地用在被需要的地方,是公益团队/机构的义务和责任。

财务公开透明的好处,不怕千万次地被强调。一方面,透明与公开的财务计划,便于大众和资方的督管,建立起大众和资方对公益团队的信任。因为每一笔收受的资助,都没有被滥用,都投入到切实需要的地方。只有公众和资方的信任,才有助于长期筹款目标的实现。筹款达到预期才能使公益团队/机构争取到更多社会资源,支持正在开展的社会公益项目。因而我们可说,财务透明计划对公益团队/机构本身来说,有着切实利益。

另一方面,这也实现了公益团队/机构成员对自身工作的期许:这份工作的诚实可靠,对得住我们对这个行业的热爱。能实现期许,有利于公益团队/机构的成员对所在的团队/机构树立信心。这样的信心,可为提高团队凝聚力带来直接正面影响。团队凝聚力正是我们最为珍视的无形资产。

任何一个行业,都需要行业尊严,以自己的行业为傲。从每一个公益团队/机构开始,共同营造这样的公开透明的行业形象,最终的受益方,其实是每一个公益团队/机构本身——一个值得尊敬的行业,才能吸引更好的人才加入,拥有更强的社会影响力。

因而,我们视为行业树立公开透明的行业形象为理所当然的责任。

实现财务公开透明的关键在于,我们如何设立一套行之有效的机制,为公众监督提供渠道。因为我们不能仅仅依靠对赠款接受者的承诺,也不能简单地寄期望于大众和资方毫无保留的信任。

以我工作的斯德哥尔摩国际环境研究所(Stockholm Environment Insitute/SEI)为例,SEI每年会在年度报告中提供一个章节公布该年度的财政情况(参见:斯德哥尔摩国际环境研究所历年年度报告)。自1988年起,每年都由第三方独立审计机构对SEI进行财务审计,并将审计报告公布供公众查询(参见:斯德哥尔摩国际环境研究所历年财务审计报告)。每一位员工,不论工作再忙,在审计期间,必须无条件配合审计机构工作。

值得说明的是,SEI并不是国际机构中的一枝独秀,许多国际机构都积极主动建立机制保证财务公开透明。这些财务制度所针对的条款,可以细致到员工平时出差搭乘的航班,只能是路径最短航班中价格最低的经济舱。

在联合国机构中,哪怕是主管,也没有权力直接指定把合约给哪个乙方。所有的项目,都必须提供至少三家以上乙方的项目方案和报价,供财务部门审核。这些几近严苛的制度,力图确保的,是公众的信任度,员工的凝聚力,也事关这行业的尊严。

当然,这些举措,明显不适用于小团队/机构。小团队/机构,往往忙于运作具体项目,无暇顾及财务管理制度建设,也没有财政条件可以雇佣第三方独立审计机构对自身的财政情况进行审计。那么,有没有一套相对简便又有效的方法,来实现财务公开透明呢?

这是《一个透明的钱匣—基于谷歌表格的财务管理公开系统v1.0》想要回答的问题。

这本小册子详细介绍了一个小团队/机构如何基于免费的谷歌表格,建设一套系统,实现财务公开透明。这套系统的具体的好处,作者吴慧国(“绿色种子计划”财务负责人)在文中有做出详细的介绍。这里我们只想强调三点:第一,这是一套免费的公开的系统;第二,借力用户友好型的谷歌,这套系统省时简便易行,任何小团队/机构都能实现实时财务公开;第三,通过这套系统,财务公开程度,可以细致到单笔开支,且提供一一对应的单据,供任何人监督。唯一遗憾的是,谷歌表单至今在国内访问不够稳定。但没有同等替代产品的情况下,我们目前只能使用把系统设置在谷歌表单上。

值得一提的是,配合这套系统我们也制定了一份财务管理制度(欢迎团队/机构索取范本参考),具体说明成员职权和支出报销流程的原则。这其中包括限定性资金(如基金会指定的项目支持)和非限定资金(如团队成员和亲友的私人捐赠)的区别和使用,处理预算内和预算外支出的原则等等。

必须说明的是,我们并不是第一个(也不会是最后一个)用谷歌表格来建立财务公开系统的团队。在开发这套系统的过程中,我们研究了许多国外类似同行的作法,其中Watsi一个资助发展中国家人民手术医疗费用的网络众筹平台),给了我们很大的启发。这个众筹平台,把资助方和受资助方通过网络直接联系起来,公众个体捐赠100%直接用于支持医疗费用。

Watsi正是通过谷歌表格进行财务公开的。多对多的众筹模式,款项来源更为复杂,受资助方信息更繁琐,但自2012年创立以来,运作流畅。更因为树立了良好的公开透明形象,持续不断收到资助,不到两年的时间里筹集了近三百万美元资金,支持了一千六百多名病人的手术。

这就是公开透明的力量。一个如此繁杂的众筹项目,都能做到公开透明,我们也能。当然,这套刚刚开发出来的系统,必定有不尽完善之处,也肯定有改进改善的空间。我们真诚邀请同行、资方和公众,提出批评指正,严格监督绿色种子计划的款项使用,帮助我们做得更好。

作为一个很年轻的自发组织起来的小团队,绿色种子计划的核心成员不到10人。与其他小团队/机构一样,面临着时间、精力和财政条件同时缺乏的局面。但我们愿意为这个行业的公开透明,做一点尝试和努力。

与君共勉!

 

 

编者注:本期作者刘文曼是绿色种子计划负责人。刘文曼是斯德哥尔摩国际环境研究所副研究员,美国佐治亚理工学院博士研究生。她从事可替代能源、生物燃料、生态系统评估研究工作。曾就职于原联合国环境规划署亚太地区资源中心,协调南亚八国跨国域空气污染项目和东北亚东南亚十四国环境健康项目。此外,她还是同济大学“绿色之路”环保协会创始人及第一任会长,上海大学生绿色论坛创始人及第一任轮值主席,上海大学生绿色营00年可可西里分队队长,01年玉树营营长。

《一个透明的钱匣》 作者吴慧国是绿色种子计划财务负责人。吴慧国是瑞典科林洁能新能源技术有限公司产品总监。曾任瑞典碳资产管理公司技术部经理。他是碳交易领域专家,世界银行PMR工作组成员,国际排放贸易协会中国工作组成员,系国内第一批基于CDM项目的碳排放交易从业者。在国际碳交易项目管理,项目风险控制方面有着丰富的经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有