加载中…
个人资料
筑客网
筑客网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,720
  • 关注人气:1,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

(2014-08-05 13:32:57)
标签:

别墅设计

别墅装修

中式风格

窗格设计

分类: 设计技巧

      窗格在中国建筑装饰文化史上蕴含着博大精深的文化意味。在古人眼里,门窗有如天人之际的一道帷幕,是连接上天与人间的一个通道。中国古代尤其是明(1368-1644)、清(1644-1911)时期的花窗花板,集富贵之相,儒雅之风于一身,既具有丰富的文化内涵,又雕工精美,给人以很高的视觉享受,还有一定的收藏价值和高度的装饰实用性。

 

中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

      

      窗,即门窗或称窗格,一般安装在窑洞、房屋、高楼、礼堂及亭、塔、寺、庙等住宅或建筑门口、墙壁、走廊上的适用装饰。窗格的起源与建筑有着密不可分的关系,中国自古就是一个信奉家宅平安的国家,所以窗格也就成为人们心中象征幸福光明,趋吉避凶的吉祥建筑装饰。


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

      

       中国传统窗的样式常见的有隔扇、短窗、支摘窗、景窗和漏窗等。隔扇实际上就是落地窗它由上隔堂、中隔堂、内芯子和外框四部分构成。上隔堂由透空的窗棂组成,它是隔扇的主体。短窗又称半窗,设在半墙之上。它的高度一般到隔扇的中隔堂之下。它就是我们现代窗的原版。支摘窗又称和合窗,上边固定,下边可以开启。并安装支摘长钩支撑使其产生坡度。横风窗又称横披窗,装于上槛与中槛之间,成横长方形,窗可以向上、下开,一般不开启,作采光之用。

 

中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

      

      隔扇实际上就是落地窗,打开为门,关闭为窗。它由上隔堂、中隔堂、内芯子和外框四部分构成。上隔堂由透空的窗棂组成,它是隔扇的主体。由木条组合成各种网格形图案,像精湛的剪纸一样美丽,不仅美化了窗户,同时也具有通风与采光的作用。


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

     

      景窗常需要室内风景的配合,使风景入景窗中间的“画框”中。景窗中间的镂空窗框形式有方形、圆形、六角形、花形等。中间窗框到外窗框之间的图案也是多种多样的。漏窗是古代园林中不可缺少的一种取墙外之景的洞口,离远可挡住墙外视线,离近墙内墙外景色都可以看到。


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

【传统窗格图案的类型】 几何图案是窗格上较为普遍应用的装饰手段,有三角形、方形、菱形、梯形、六角形、冰裂纹、回纹等,并连续延伸作四方或二方连续状到边框。用横、直、斜、曲的线条构成变化复杂、条理巧妙的几何纹样。菱形、菱格、菱角图案是中国古代传统图案之一,在门窗格心权花上,属一种点缀图案,也是一种有规则的整体图案及几何形的图案。 


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

动植物图案,有龙凤、狮子、喜鹊、松、藤、梅、灵芝等,都是古代传统吉祥图案。如“梅兰竹菊”四君子、“松竹梅”岁寒三友,又如“双龙戏珠”、“喜鹊登梅”、“五蝠捧寿”等。人们赋予动植物以文学生命,又具有祈福、祈盼吉祥的寓意和内涵。

 
中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

人物故事图案,在明朝特别是万历以后带插图刻板的话本小说开始普及流行,对窗格装饰艺术内容产生了影响,许多故事情节取材于刻板的话本小说。如“桃园结义”、“岳母刺字”之类经过艺术加工的历史故事; 又如“麻姑献寿”、“群仙祝寿”、“三阳开泰”等的民间传说和文学创作,内涵深刻,意味深长


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

吉祥字符图案,民间在窗格图案上常用的吉祥文字有“福”、“禄”、“寿”、“泉”、“安”、“状元及第”、“三星在户”、“寿考维棋”、 “祀”。人物故事纹饰则楷、行、篆、草,潇洒自如。“福”字是其中变化最多,应用最广的文字,往往被图案化、艺术化,变成了一种吉祥符号。


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

【中式传统窗格图案在家居设计中的运用】 1、传统窗格图案在墙面与地面上的运用, 古代窗格作为各种传统门窗的格心,其主要功能主要还是具有实用功能的,同时还具有空气流通和防护的双重性。然而,今天我们可以利用现代的各种营造方式进行艺术处理。


中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道

 

材料是室内设计中最为重要的一个因素,是进行设计与表达的元素之一,不同的材料可以用其不同的颜色,肌理,质感来营造不同的空间感觉;不同的材料可以表达不同空间风格,功能、情感。材料是空间环境的物质承担者,材质的美只有通过与空间环境的组合才能体现出来。因此,材料对室内设计作用重大,现代室内设计的思想也只有以材料作为载体才能正确地表达出来。

中国最美古窗格设计连接天上与人间的通道



      古代的门窗一般用上好的楠木、柏木雕成,历经上百年一点都不变形,经过长年使用,反而浸润得更加油亮。在雕刻手法上也颇为繁复,门、窗、隔断每个部件都饰以不同的图案,最为典型的是吉语类的福(蝙蝠)、禄(梅花鹿)、寿(桃子)、喜(喜鹊),牡丹、兰花等正宗传统的汉族雕刻图案。

更多精彩优质文章:

 

细数电影《小时代3》奢华场景设计N宗“最” 

中国最美的古窗格设计连接上天与人间的通道

家里没有照片墙,你还敢装高逼格青年?!

霸道总裁最爱豪气书房设计

家庭瑜伽馆:窈窕主妇的养生之道

空气净化器对雾霾究竟有用吗?如何选购?

正流行:具备环保属性的极简主义客厅设计

奢华客厅法兰西独有贵族式生活体验



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有