加载中…
个人资料
廊坊资讯霸州站
廊坊资讯霸州站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,618
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

(2017-05-08 16:23:44)
标签:

杂谈

分类: 社会

近日,朋友圈疯传一段近2分钟的“塑料大米制作”视频。视频中,一男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频并配有“报废塑料加工大米流程”、“塑料大米出来了”等字样。

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

辟谣》》

对此,有媒体调查发现,去年10月美国一些媒体和社交网络上流传一段类似的虚假视频,视频还表示“为缩减成本,中国用塑料生产大米,而非种植,并将这些塑料米出口到西方国家。”

随即,美国辟谣网站“谣言粉碎机”发表文章称,“美国消费者们首先应该明白,如果买回家的大米用装东西的塑料袋做的,要吃不出来是很难的。”这家美国辟谣网站调查发现,“塑料大米”的谣言最早可以追溯到2011年,但一直到现在,在所有传谣的国家,没有证实发生过一例消费者分不清真实大米和塑料大米的情况。

真相》》

那视频中的男子操作的是什么机器?它生产出的状似米粒的白色颗粒物又是什么呢?

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

▲塑料造粒机图片

解放日报·上观新闻记者联系到一位塑料行业人士,当该业内人士观看了网传视频后表示,这根本不是在制造什么塑料大米,而是一个最基本的塑料造粒过程。他说,视频中所用的设备在塑料行业很常见,应该就是一台塑料造粒机。他说,工厂把回收来的塑料放入塑料造粒机,生产出再生塑料颗粒。这些颗粒是再次制作塑料制品的半成品原料。而之所以要做成颗粒状,是为了便于进行储存、运输。这位业内人士还提供一张类似塑料造粒机的图片,这台机器与视频中的机器几乎一模一样,有一个放置废旧塑料的入口,经过加工也会有个“出丝”的过程。他还告诉记者,这类再生塑料颗粒的均价为每千克10元左右,而普通大米每千克不超过5元。塑料颗粒生产成本比大米高多了,怎么会把塑料去替代假大米呢?

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

▲图为塑料颗粒,除了白的,还有不同颜色的

识破》》

那么,类似“塑料大米”的谣言该如何识破呢?

1.凶猛的“塑料神话”,仅出自短短几分钟的手机视频,视频内容避重就轻,而且镜头前的人刻意误导观者,视频“伪打假真造谣”。

2.根据常识识破“塑料神话”并非难事。塑料薄膜和正常紫菜也非常容易区分,比如浸泡时,干紫菜能够吸收大量水分,被成功泡发,相比之下,塑料浮在水面上,不能吸水。粉丝亦是如此。造假容易识破且成本高,商家绝不会搬起石头砸自己的脚。

3.大多数谣言的传播机制大同小异,避免踏入认知雷区而轻信谣言,要常对接收到的热门信息保持怀疑态度。

“塑料大米”谣言集锦

其实,“塑料大米”是一个传了很久的谣言。

2011年

国内外社交媒体出现类似塑料大米在中国被制造的谣言。随后,不少网民和专家指出这种所谓的“塑料大米”并非被当做食物。

2015年

网上出现“塑料大米”的另一个版本“棉花大米”,该谣言称有人用烂棉花做大米。随后被媒体辟谣称那些所谓的棉花其实是某种塑料或化纤,不会是真棉花,因为棉花熔化后会像泥巴一样毫无柔韧性,无法拉丝切粒。

2016年

10月,“塑料大米”的谣言死灰复燃,国内外媒体相继辟谣。11月,塑料加工大米的视频在社交平台疯传,多家媒体相继就此视频进行辟谣。

2016年,尼日利亚海关查获102袋50公斤装的“塑料大米”,引发全球关注。12月30日,尼日利亚官方公布了沸沸扬扬的“塑料大米”事件的调查结果。结果显示,这些大米并非塑料所制,但因为霉变不能食用。

2017年

近日,“塑料大米”的谣言再度出现,过往的一些谣言文章、图片和视频在互联网上不断传播。对此,不少网民、媒体纷纷指出,这种“塑料大米”不仅很容易识破,成本还高于正常大米,商家没有必要用塑料去替代假大米。

所以说,这个谣言已经传了6年了,还有人相信,也是醉醉的。商品种类不同价格也不同,根据小编在某大宗商品交易网上查询到的价格,PVC要比大米贵1000多块钱一吨,如果要用塑料来造假大米,那成本岂不是太高,他四不四傻,要造假也该是大米合成塑料。

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

我们吃的大米是塑料做的?别逗了,塑料粒可贵多了

如果有不相信的朋友,可以自己用鼠标或者手指移2步,自行搜索大宗商品的价格,看看大米多少钱一吨,塑料(PVC)又是多少钱一吨,不要自行脑补,咱用事实好好说话。

网络世界,信息纷繁芜杂,一定要有所警惕,不要随意充当他人的“谣言传送机”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有