加载中…

加载中...

个人资料
陈欣儿-图文作家
陈欣儿-图文作家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,252,797
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【生活好感术】轻装心情上阵

(2014-05-29 10:41:33)
标签:

生活好感术

包袱

压力

束缚

情感

分类: 生活好感术

   【生活好感术】轻装心情上阵

    

生活让你备感压力吗?

工作量大到无法负荷吗?

或者,先抛开以上二个问题,先来看看女人的包。

    我想,大部分女人的包都放了许多的东西:镜子、化妆包(乳液、粉底、防晒液、腮红、口红、眼影、眉刷等各式化妆品与保养品)、长皮夹,还有个零钱包、生理用品,包括护垫、折叠式洋伞、笔记本、笔…...别说手机、ipad3C产品还有工作数据……女人的包,到底要放多少多东西才满足呀!?

“不知道,不带防晒液就觉得怪怪的……”这个也想要,那个也不能少,不知不觉,漂亮的包就变形了,摊开来看眼花缭乱,名牌包也成了垃圾包,这能让女人轻松简单吗?

许多时候,我们的生活就像女人的包,无法轻装上路。

身上如果一直背着不必要的行囊,是怎么样也跑不快的。况且,生活中如果不留白,其他的学习吸收是进不来的。有句话说:“月满则亏,水满则溢。”这句话在《红楼梦》里出现过,暗示贾家繁荣兴盛了快一百年了,难免有一天树倒猢狲散。王熙凤,这位在曹雪芹笔下是女人堆里出类拔萃的人物,在贾府极其兴盛的时候,悟到了这个道理。

不管生活中任何大小事,一个包、一份工作、或者一段爱情,每到一个阶段,我们都应该清理一下,给自己一个海阔天空,把不必要的杂物或杂念取出来,好好检视一番。

    有了这个基本动作,再去看什么事情让自己的生活备感压力?为何工作让自己无法负荷?就比较能一目了然。

 

一般人的生活压力多半来自于金钱,金钱感与工作观又很紧密的连结在一起。其实只要工作状态愈来愈好,支使金钱的观念正确,生活压力自然会愈来愈小。重点是,怎么样让自己的工作状况愈来愈好?

    首先,要先针对自己做个分析。SWOT一般用于商品分析,其实用在对人的客观分析上也十分有用。S代表优势,W代表缺点,O是机会,T是威胁。我建议大家不要一直去放大、修正自己的缺点,因为那样并不会为自己带来更大的利润与利益。找出优势,针对自己最有兴趣的、最擅长的、最能掌握的,化解内外矛盾(包括:环境限制、内心犹豫、家人不支持等等),然后集中火力,专注在自己擅长的事情上,如此才能创造最大的利润、效能与结果。

 

大多数人无法心情轻松,主要是因为前方目标还抓不到、摸不透。如果能够先真实而又具体地把握住自己,大约可以消除八成的不安。另外三成,得靠自己的观察力,巨细靡遗地检视生活,把不必要的束缚清理掉;然后累积过往经验,用经验值侦测目标需求,发现肉眼看不见的资产,注意到别人没有注意到的;最后发挥想象力,预想最好和最坏的结果,做好万全准备。

    能够这样去做,成功已经在握。至少不至于像无头苍蝇般,钻不出玻璃窗,徒劳撞击妄想飞去窗外的一片蓝天。如果发现自己使尽吃奶力气却一点也达不到预期的效果,那么,请先卸下被在身上的种种约束,保持一种更高的观点来看自己。能够这样,生活中的大小事,真的都可以轻松上阵。

 

 

 

 

本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628dianxing58@vip.sina.com

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有