加载中…
个人资料
zebediah3
zebediah3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,962
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解读职场的隐婚心态

(2016-08-25 10:21:21)
标签:

婚姻

娱乐

情感

不声不响,身边竟然冒出了一个“隐婚族”!他们虽然已经名正言顺地领取了“红本本”,却对外隐瞒自己的婚姻状况,打着“单身贵族”的旗号,过着逍遥日子。已经履行了结婚的法定手续,对外却仍然宣称自己单身。婚姻本是大喜之事,为什么要把它隐瞒起来、秘而不宣呢?近日,我们以“你是隐婚族吗”为题在某城市进行问卷调查。调查内容涉及深圳人对隐婚族的态度、看法以及隐婚族隐婚的原因。

在为期3天的调查中,共发出问卷85份,主要以白领为主,调查结果表明,某些人选择“隐婚”是他们觉得婚姻纯粹是个人私事,自己结婚与否没有必要对外公开。而绝大多数人的“隐婚”则是由于职场上的原因,如担心已婚的状况会给自己带来工作上的不便,影响自己在单位的前途,因而否认自己已婚。


“隐婚”心态一:为了工作应酬方便

现在的职场有潜在的竞争法则,人们一旦贴上婚姻的标签,竞争力往往大打折扣,所以一些已婚人士选择了“隐婚”。

某通讯公司工作的小谢就遭遇了一次同一起跑线上输给“未婚女”的经历。一次与同部门的一个未婚女同事去见客户,两人实际上暗存竞争。小谢自认工作经验丰富,更有优势。一见面,客户夸她俩年轻漂亮,一定是才出校门的大学生,小谢还没来得及说话,那位同事马上接茬说自己确实是大学刚毕业的,但是小谢孩子都快上学了。

此后,关于业务上的事宜那位客户只和那位年轻女同事联系,而谢女士的工作能力却受到上司怀疑,最终她决定离开那家公司。

“吃一堑长一智”,在新公司里谢女士开始做起了“隐婚族”。她从不跟同事谈论自己的个人生活,上班时也不戴结婚戒指,在单位总是刻意跟未婚的女孩子们混在一起。与客户打交道时,再也不用担心被人揭穿“已婚”身份而影响工作,凭着自己丰富的经验和聪明的头脑,小谢工作业绩非常突出,得到了老板的认可并被升职。

“隐婚”心态二:怕被同事“冷落”

在同事眼里,已婚有家的人总是与一堆家务、一堆责任绑在一起,所以一般出去玩、逛街、郊游都会自然将这些已婚人士排除在外。

今年25岁的李小姐婚后就因此遭到了同事的冷落。她在一家广告公司做客户服务工作,单位同事大多是单身。婚前,她常常毫无顾忌地和朋友们相约消遣到深夜才回家。可是结婚以后,她每次与同事正玩得开心时,老公都会打电话来劝她少喝酒或催她早点儿回家。每每这样,她的同事们都觉得特别扫兴。

久而久之,公司里的许多应酬或聚会都把李小姐排除在外。这不但使李小姐与同事和客户之间的关系越来越疏远,而且直接影响到了她工作的开展。换了新公司之后,李小姐就与老公“约法三章”后加入了“真皇后假公主”的“隐婚族”。

“隐婚”心态三:怕受领导“歧视”

对于已婚暂无子女或新婚不久的女员工,老板都会有担心,因为接下来她怀孕、生孩子、带孩子等一系列问题都会影响到工作。而且,有些老板会认为,已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。因此,企业常将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身员工。

李凤正是出于对这些问题的担心而选择了“隐婚”。她在外企做文秘,26岁已有两年婚龄,不过小两口分居两地。公司领导一直认为,未婚女性比已婚女性少些羁绊,工作欲更强。所以李凤对同事的邀约都是从不拒绝,一起泡吧、卡拉OK、户外运动,样样都不推辞。每当别人问起结婚的事,她总模棱两可地答:“怎么,我就不像单身贵族啊?”渐渐地,大家都当她未婚,还频频有男士送花。她说:“为了让自己工作不受到‘歧视’,我宁愿选择‘隐婚’。”

“隐婚”心态四:结婚是个人隐私

如果说,许多独立、自主、自强的白领被迫以“单身”的姿态出现。那么,还有一种“隐婚”心态则与职场无关,那就是认为结婚是个人隐私没必要公开。“我从没有否认过我结婚的事实,只是不会故意提起。”这是调查中笔者听得最多的一句话。

肖梅两年前就结婚了,因为工作的原因,一直没摆酒席。结婚的事,除了非常亲密的朋友外,一般公事往来或泛泛之交的人都不知道。她觉得没必要刻意张扬自己结婚的事,况且结婚是个人隐私。

专家提醒:“隐婚”是为了更好地保护自己

“隐婚”成为时下白领的一种生活方式,也是一种生存策略。隐去已婚的身份,换来的是自由的空间、公平的机会、上司的青睐以及更多职业上的发展。这一说法在社会学家看来,也是导致一些职场人无奈隐婚的社会原因。

专家认为:“在社会的大环境下,现在的职场上依然存在着一种已婚歧视,特别是对女性员工存在着性别偏见。而在企业的小环境中,规定公司内部员工不能谈恋爱,已婚的职员常常被其他单身同事疏离,久而久之被排挤到办公室的社交圈之外。这些当今职场上的潜规则可能会诱发一些人选择隐婚。”

不论是害怕雇主歧视已婚人士从而得不到发展和重用,还是害怕因为已婚而脱离公司社交圈,这两种原因虽然出于不同目的,但均是隐婚者由于感受到了来自于公司和同事的压力,进而所表现出的自我保护行为。心理学教授解读了部分隐婚者的心理。

“隐婚只是都市人的一种心理倾向,与他们对婚姻的恐慌并没有必然的联系。”一名心理专家如是说,但她也不免有些担忧,不断激增的离婚率、脆弱不稳定的婚姻关系,增加了人们对于婚姻生活的不确定性,势必会造成一定的负面影响。因此,专家提醒,当职场女性由于工作需要选择“隐婚”时,一定要明确告诉丈夫,相互协调,以不影响家庭和睦为前提。但由于“隐婚”毕竟不是一种常态,女性在处理时一定要把握好分寸,否则对人对己都会产生不利影响。

如何识别隐婚族?

1、口头禅是“我一个人……”虽然年龄已经是接近或超过30岁的成熟男女,尽管经常结交异性朋友,最终却仍然表现得“独来独往”。

2、相谈甚欢时,如果忘记了他(她)的自我介绍,你突然提出“听说你爱人(老公)长得很漂亮(帅)?”的问题,他(她)会马上不快地问:“你听谁说的?”

3、很少在办公室里打肉麻的亲热电话,在大家聊天谈到婚姻问题和情感归属时,随即若无其事地保持沉默。

4、偶然你会发现他(她)的无名指上有一道白印,问其原因,多半笑而不答。

5、下班后,一群单身男女在外面玩乐时,他(她)的电话一定会在晚上八九点钟之后响起。

6、接手机时你会发现他(她)或是神情紧张,支支吾吾:“好好,知道了”,“嗯嗯嗯,拜拜”,“快了,等一下再说”,明显是想早点把对方摆脱掉;或是至少有一次,跑到外面接手机;或是手机短信响个不停,手机狂响,他(她)却装作没听见,你提醒,他(她)却说:“打错了,别管它。”

7、一直宣称是个快乐的单身贵族,爱疯爱闹爱玩爱笑,可是每到节假日,他(她)的行踪就变得神秘,难以联络。

8、他(她)热衷于单独出席社交聚会、积极结识异性,而如果请柬上要求携女伴(男伴)参加时,他(她)往往不会出现。

9、朋友间玩手相游戏,如果你开玩笑说:“你的手相显示在30岁前就会结婚,或者可以谈婚论嫁,你怎么现在还是一个人呢?”他(她)神情有些尴尬,然后把手抽回来,迫不及待转移话题。

10、一贯保持单身形象的他(她)身边突然出现一个貌似不速之客的异性,如果你不识相要求他(她)介绍,气氛就会变得很尴尬。
拓展阅读
贾乃亮李小璐女儿
长裙配什么上衣
雅诗兰黛眼霜怎么样

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有