加载中…
个人资料
日日如歌
日日如歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,475
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]苏制嘎斯69吉普车模型

(2019-11-01 10:36:06)
标签:

转载

分类: 历史时事军事
原文地址:苏制嘎斯69吉普车模型作者:良工
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图一  车模
    在海参崴还收获了几个小车模,这几个车模可是在国内找寻多年无果,在这里得来全不费功夫。一个供旅游者采购的商场,同行者都被拉去选购紫金、蜜蜡了,我自己溜达到一个模型店,对店主说:嘎斯、嘎斯。店主马上听明白,给我拿出这几个模型——1:43嘎斯69。哈哈,看着这几个车模爱不释手,700卢布一个,比国内同样车模略贵,由于没货还是当即拿下了。大家先看看:
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图二  嘎斯69之一,正式型号嘎斯69A,国际绿涂装
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图三  嘎斯69之二,草绿色涂装
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图四  嘎斯69之三,这是真正的嘎斯69,中国习惯称“大屁股”
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图五  嘎斯69之四,敞篷,也是嘎斯69A型 
    嘎斯69是一款越野指挥车(标题称吉普车是遵从国内习惯把越野车统称为吉普),苏联高尔基汽车厂出产,五十年代后期和六十年代初期装备我军,也就是后来所说的团级指挥车。同时间,地方的部属企事业单位也有配备。军用车最初的涂装都是图二那个颜色,但是亚光,不像这个车模有亮光反射,颜色是否源自东德不得而知,好像那会儿东欧国家的军用色都是这样的;民用品一般都是图五这种涂装,似乎还黄些。六十年代我们大院(师级机关)有一台“大屁股”(嘎斯69),下边的408医院有一台图二那样的嘎斯69A型,都是东欧军用色涂装,当地的军工企业国营156厂有一台民有色的大屁股。
    大家看见这几个车模对嘎斯69肯定会有些印象,即使年轻的朋友看见这个后我告诉你,这就是“北京吉普”的亲哥,也一定会恍然大悟滴。后来遍布祖国大地的北京吉普,其设计者的脑洞正是由嘎斯69这打开的。嘎斯系列当年在我们国家还有嘎斯51型卡车(六个轮子),也就是后来南京汽车厂生产的跃进型小卡车的原型,朝鲜也有仿制,叫“千里马”,七十年代曾出口过我国抵债。嘎斯63型卡车主要是军用(四轮四驱),拉炮(105榴弹炮或85加农炮)、拉飞机(歼5、歼6、强5),可惜我跟模型店女老板再比划半天也没找到,我又说:吉尔、吉斯,找出来的竟是解放151的模型,还挂有七十年代“午”字头的空军牌照呐,哈哈,那就谢谢了。
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图六  嘎斯模型系列产品
    图六是模型包装盒上印制的模型系列产品,注意,我说的是模型系列,也就是说不是嘎斯车系列,至少我说的嘎斯51、63型没有。当年我一发小在炮兵部队开嘎斯63,我第一次开车就开他的车,好像他还送我一个嘎斯63的雨刷器马达,也很精致的,新品,不知扔到哪里了。我们大院下属工程团有一辆嘎斯67(有点像图六左下角),模型店没货,只有遗憾了,争取有机会到莫斯科去买吧。
    嘎斯69的特点是四驱,悬挂弹簧极柔软,减振性好,一个人上车好像都颤悠半天,但有人不习惯,说是那样更爱晕车。嘎斯69的最大马力55匹,最大时速90公里,百公里油耗14公升,爬坡能力30度,涉水深0.6米,今天看指标不高,在那时应该是很不错的了。
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图七  网上找到的嘎斯69照片
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图八  嘎斯67,大小和美国吉普差不多
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图九  老照片中的嘎斯51,某部队驾驶员教导队的教练车
[转载]苏制嘎斯69吉普车模型
图十  嘎斯63,图中可见前轴也有一个“牙包”,四驱
                                                                                   2016-08-28

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有