加载中…
个人资料
用户2671939755
用户2671939755
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,582
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改进机机加工质量进步商品性能

(2015-06-09 20:04:26)
标签:

机加工

外协加工

铣床加工

镗床加工

所谓机加工外表质量是指机器零件在机加工后的外表层状况。机械零件的损坏,除了由于规划不周、强度不够或许偶尔事故致使的毛病以外,大多数都是由于机械零件外表磨损、遭到外界的腐蚀或疲惫损坏致使的。所以,机加工外表的质量直接影响着零件的作业性能,特别是它的可靠性及寿命。因此,外表质量问题越来越遭到大家的注重。

一、影响外表质量的技术要素

1.切削机加工对外表粗糙度的影响。切削机加工机加工外表留下了切削层残留面积,其形状是刀具几许形状的复映复印。减小进给量,主偏角,副偏角以及增大刀尖圆弧半径,均可减小残留面积的高度。此外,恰当增大刀具的前角以减小切削时的塑性变形程度,合理挑选光滑液和进步刀具刃磨质量以减小切削时的塑性变形和抑制刀瘤,鳞刺的生成,也是减小外表粗糙度值的有用办法。

2.切削用量的影响。实验证实,切削速度愈高,切削过程中切屑和机加工外表的塑性变形程度就愈轻,然后外表粗糙度就愈低。别的,积屑瘤是在较低的速度下发作,积屑瘤的有或无,对外表粗糙度的影响较大,在切削用量的三个要素中,进给量和切削速度对外表粗糙度的影响对比灵敏,进给量大,切屑变形也大,切屑与刀具前刀面的冲突以及后刀面与已已机加工外表的冲突加重,然后增大工件外表粗糙度值。因此减小进给量有利于减小外表粗糙度值。

3.工件资料性质的影响。当切削机加工脆性资料时,其切屑呈碎粒状。由于切屑的崩碎而在工件外表上留下麻点,增大Ra值。在此条件下,如要使外表质量好转,要削减切削用量,选用恰当的光滑冷却液(如火油),则能够减轻崩碎表象而使外表粗糙度转好。塑性资料在高速切削时,易于不见积屑瘤,欲使外表粗糙度好转,对于中碳钢和低碳钢要在机加工之前进行调质、正火处理,使其硬度处在170HB230HB规模以内,使它们的切削性能得到改进。除了上述刀具、切削用量、资料等要素以外,磨削机加工,技术体系的高频振荡、光滑冷却液的种类,对外表质量的影响也不行忽略。

二、影响机加工外表层物理机械性能的要素

在切削机加工中,工件由于遭到切削力和切削热的效果,使外表层金属的物理机械性能发作改变,最首要的改变是外表层金属显微硬度的改变,金相安排的改变和剩余应力的发作。由于磨削机加工时所发作的塑性变形和切削热比刀刃切削时更严峻,因此磨削机加工机加工外表层上物理机械性能的改变很大。

1.外表层的冷作硬化。切削刃钝园半径的增大,对表层金属的挤压效果增强,塑性变形加重,致使冷硬增强,刀具后刀面磨损增大,后刀面与被机加工外表的冲突加重,塑性变形增大,致使冷硬增强。切削刃钝园半径对机加工硬化的影响切削速度增大,刀具与工件的效果时刻缩短,使塑性变形拓展深度减小,冷硬层深度变小。切削速度增大后,切削热在工件外表上的效果时刻也缩短,将使冷硬程度添加。进给量添加,切削力也增大,表层金属的塑性变形加重,冷硬效果加强。工件资料的塑性愈大,冷硬表象就愈严峻。

2.外表层资料金相安排改变。当切削热使被机加工外表的温度超越相变温度后,表层金属的金相安排将会发作改变。当被磨工件外表层温度到达相变温度以上时表层金属发作金相安排的改变,使表层金属强度和硬度下降,并伴有剩余应力发作,甚至呈现微观裂纹,这种表象称为磨削烧伤。磨削热是形成磨削烧伤的本源,故要改进磨削烧伤:(1)准确挑选砂轮,合理挑选切削用量,尽也许地削减磨削热的发作;(2)改进冷却条件,尽量使发作的热量少传入工件。

3.外表层剩余应力。切削时在机加工外表金属层内有塑性变形发作,使外表金属层的比容加大,由于塑性变形只在表层金属中发作,而表层金属的比容加大,体积膨胀,不行避免的要遭到与它相连的里层金属的阻挠,因此就在外表金属层发作了剩余应力,在里层金属中发作剩余拉应力。切削机加工中,切削区会有很多的切削热发作。不一样金属安排具有不一样的密度,亦具有不一样的比容。假如外表层金属发作了金相安排的改变,表层金属比容的改变必然要遭到与之相连的基体金属的阻止,因此就有剩余应力的发作。

零件首要作业外表终究工序机加工办法的挑选:零件首要作业外表终究工序机加工办法的挑选至关重要,由于终究工序在该作业外表留下的剩余应力将直接影响机器零件的使用性能。挑选零件首要作业外表终究工序机加工办法,须思考该零件首要作业外表的详细作业条件和也许的损坏方式。在交变载荷效果下,机器零件外表上的部分微观裂纹,会因拉应力的效果使原生裂纹扩展,终究致使零件开裂。从进步零件反抗疲惫损坏的视点思考,该外表终究工序应挑选能在该外表发作剩余压应力的机加工办法。

 

来源:南通张小明机械设备有限公司 www.ntzxm.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有