加载中…

加载中...

湖北卫视《大揭秘》栏目官方微博
荐

日俄战争如何催生日本关东军?锁定《揭秘日本关东军》系列开篇!

转载 2017-06-14 07:05:00

预告视频,审核不通过,只能留白!

1905年5月22日,沙皇俄国设在中国东北旅顺的远东都督府忽然人去楼空,似乎一夜之间,喧嚣一时的俄国军队统统消失了,就在旅顺老百姓纳闷时,他们突然发现,这里又住进了新的部队。到底发生了什么,让俄国人连都督府都丢弃了?这新入住的军队,又是哪里来的呢?

与此同时,长春至大连的铁路沿线,突然出现了一群身着钢盔和防弹衣的军队,这只队伍,与入住俄罗斯远东总督府的队伍来自同一个国家:日本。此时的东北人突然意识到,日本人赶走了俄国人,占领中国东北了。

当年,就是在这座建筑里,竖起了一面太阳旗,这个俄国远东都督府,改换门庭,成了日本关东军都督府。不错,东北人民在长春至大连铁路沿线看见的军队,正是日后臭名昭著的日本关东军。从这一天起,关东军便开始了盘桓中国东北长达四十年的罪恶生涯。当年到底发生了什么,日本人如何从俄国人手里抢占了中国东北?而这支关东军,又如何发展成80万人马的呢?6月14-22日,湖北卫视《大揭秘》推出七集系列《揭秘日本关东军》,敬请关注!

这是当年发表在日本重要刊物《朝日新闻》上的“日满人口密度比例表”,中国的东北,日本称之为“满洲”,从这份表里不难看出,日本人对我国东北土地那种强烈的渴望,而为了实现这一罪恶的梦想,明治天皇进行了一系列的侵略战争。

1894年甲午战争时,日本明治天皇亲自坐阵位于广岛的指挥作战的大本营。他之所以坐镇广岛,是因为这里离朝鲜和中国最近。当年,明治天皇在这里住了225天,甲午战争结束后,他捏着《马关条约》高兴了六天,却听到了一个刺耳的声音。这个声音,来自沙皇俄国、德国和法国,这三个国家以“友善劝告”为借口,强烈要求日本把辽东还给中国。这三个国家怎么会出面为中国说公道话呢?这葫芦里,到底卖的什么药呢?

刚刚获得的地盘被沙俄轻而易举地抢走,吃了哑巴亏的明治天皇回到皇宫便提出了卧薪尝胆的口号,全国上下,开始扩军备战,积蓄力量,伺机报复。经历了漫长等待后,明治天皇终于抓住了沙皇的一个把柄。就在1900年,庚子年间,八国联军入侵中国,镇压义和团,腐败无能的清政府,被迫与十一国签订《辛丑条约》,按照条约规定,在获得战争赔款等利益之后,各国军队必须从中国撤出。然而,这个时候俄国不希望撤兵。俄国人不撤兵,可正中了日本人的下怀。

日本牢记十年前国际压力的教训,首先打造国际舆论,在取得英美支持之后,再通过强硬外交向俄方发出通牒,要求俄国军队从中国撤出,如果俄军不撤退,日本再名正言顺地对沙俄开战。然而,面对日本人的挑衅,俄国人根本不屑一顾。

1904年2月8日深夜,十几艘日本军舰,借着月光,悄悄向中国旅顺开来。而此时驻扎在旅顺港的俄国太平洋分舰队,军官们正在岸上举杯换盏,觥筹交错,庆祝司令官夫人的命名之日。突然,日本联合舰队司令官东乡平八郎一声令下,16枚鱼雷呼啸而去,俄军战舰上立刻硝烟弥漫。随后日本军舰上几十门大炮一起向俄国太平洋分舰队主力常驻地开火。就这样,一场罪恶的争霸战争在中国的土地上打响。

战火在中国领土上肆意蔓延,软弱无能的清政府却只能束手旁观,无可奈何。4月,日本第一军在朝鲜西海岸登陆,就这样,日军与号称世界最强的俄军,从正面对峙起来。5月初强登鸭绿江,击败沙俄军队,攻入中国境内。那么,兵力多于日本,而且号称世界最强的俄军为何在战场上节节败退呢?

更多内容,锁定6月14-22日,湖北卫视《大揭秘》推出七集系列《揭秘日本关东军》,6月14日为开篇:怪胎出世,敬请关注!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ф彮绉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,613
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有