加载中…

揭秘:抗战后期中国与盟军在华南情报上的合作

2017-02-15 08:37:50评论 华南谍战 大揭秘 湖北卫视

70多年前,在中国抗日战争的华南战场上,活跃着一支中国共产党领导的队伍:他们人数不多,孤悬敌后,英勇展开游击战;他们深入香港,营救了一批盟军人员和国际友人;他们为盟军提供了大量情报,促进了反法西斯战争胜利的进程。他们,就是闻名中外的广东人民抗日游击队东江纵队。

揭秘:抗战后期中国与盟军在华南情报上的合作

1943年12月,根据中共中央指示,在广东人民抗日游击总队的基础上,广东人民抗日游击队东江纵队宣布成立。图为坪山军民庆祝东江纵队成立大会会场。广东省档案馆供图

1943年秋,美军第十四航空队从广西桂林基地升空,出发轰炸日军控制的香港启德机场。一颗颗炸弹,准确命中目标,将启德机场炸了个天翻地覆,日军遭受重创!这一次精准漂亮的轰炸行动,主角之一是活跃在华南地区的东江纵队。正是靠着它提供的准确情报,盟军轰炸启德机场的行动取得了预期成效。

此前,盟军曾多次派出情报人员,花了3个多月深入港九地区进行侦察,却一无所获。于是,盟军找到东江纵队,要求合作搜集情报。东江纵队,是抗战时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场、坚持华南抗战的主力部队之一。盟军提出的搜集情报任务,就落到了东江纵队港九大队身上。

盟军之所以求助于东江纵队,源于此前国际大营救中东江纵队的出色表现。当时,在一名获救的英军上校赖特的建议下,英国组建英军服务团,率先与东江纵队成立的国际合作小组,展开情报合作。到了1944年,东江纵队出色的情报搜集能力也引起了美国的关注。美军十四航空队陈纳德将军派了个代表带着感谢信,来到东江纵队要求合作。经过中央批准,东江纵队建立了联络处

揭秘:抗战后期中国与盟军在华南情报上的合作袁庚

194411月,袁庚被任命为东江纵队联络处处长,主管珠江三角洲和广东沿海敌占区的情报搜集和交换工作。2002年,袁庚老人曾对媒体透露了他当时的工作情况:“实际上1944年的时候,美国人准备登陆,因为那时候关岛、塞班岛已经拿下,已经转入菲律宾,在194312月就开始轰炸香港,他要求我们提供轰炸的目标,比如鲤鱼门炮台、启德机场有多少飞机。”

历史不会忘记这些情报英雄做出的贡献。广东省委党史研究室原副巡视员刘子健介绍说,当时东江纵队为了保密,将司令部转移到惠州的罗浮山,并在山上架设电台,与美军第十四航空队的陈纳德将军和美国太平洋舰队司令尼米兹将军联系,送出一个又一个重要的军事情报:“随着战争的发展,美军准备在我国东南沿海登陆,需要了解地形及日军防卫力量。东江纵队第七支队赖祥参谋长亲自带队做了很多测量工作,都搞清楚了。还有一个是提供了波雷部队的情报,它突然消失了,美军搞不清楚去哪儿了,是我们情报人员搞清楚情况报给了美军,得到充分肯定。华盛顿方面还发来电报,说这是他们得到的唯一情报。”

(相关内容,2月15日湖北卫视《大揭秘》《华南谍战》有具体讲述,敬请关注!

据史料记载,东江纵队还先后向美军提供了日军在香港启德、广州天河、深圳西乡南头机场的图例和说明,以及日军太古船坞建造计划图、日军华南舰队密码、日军神风攻击队K2飞机图纸、广九沿线日军工事图、香港日军海防图等大量情报,为盟军的行动提供了准确的信息。

作为一支地方武装,东江纵队远离新四军、八路军主力,同时遭受日军、伪军以及顽军三面夹击,处境相当艰难。它是如何获得大量有价值的军事情报呢?东纵老战士梁荣辉入伍时主要做民运工作。在他看来,东纵情报工作如此出色,关键是得到了群众的支持:“这主要依靠群众,光靠我们情报员不行。有什么情况,比如敌人出动、从哪里来,群众及时告诉我们,部队能及时转移。没有群众就没有我们的今天,我们的武装又保护群众,所以是鱼水情的关系。”

揭秘:抗战后期中国与盟军在华南情报上的合作东江纵队情报员与盟军的密切合作

正是依靠坚实的群众基础,东江纵队逐步建立了严密的情报网。南起香港,北到广州,东至海陆丰,西达珠江东岸,包括粤北沦陷后的北江和小北江地区,遍布着大小不一的情报站。从事情报工作的人员,也发展到200多人。

东纵出色的情报工作,赢得了国际赞誉。美军认为东纵联络处是其“在东南中国最重要之情报站”,所提供的情报“在质与量上都很优越”;陈纳德将军多次来电,对联络处的工作表示感谢和敬重。香港东江纵队历史研究会会长尹素明认为,东江纵队的情报工作,为世界反法西斯战争做出了重要贡献:“启德机场是日军在华南地区的运输中枢,还有铁路,即粤汉铁路是中国南北运输的大动脉。所以华南地区提供的情报,对于美军在亚洲太平洋地区的作战、部署等各方面都是一个很大的帮助。”

历史没有忘记当年的情报英雄。19879月,袁庚作为美国总统里根的客人,出席了美国立宪200周年纪念大会。大会之后,少数宾客应邀登上总统游艇观光,里根专门介绍了3位“特别嘉宾”,其中一位就是袁庚,“书生扛枪”、“小鬼善战”,东江纵队一个个英勇的战斗故事至今仍口口相传。在艰苦环境中,东江纵队独立发展壮大,成为拥有一万多人的抗日武装力量,它开辟的华南敌后战场,是“敌后四大战场”之一。1945年,八路军总司令朱德将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军,并称为“中国抗战的中流砥柱”。不仅如此,东江纵队与盟军并肩战斗的传奇故事与英雄人物,在世界反法西斯战争史上,也留下了浓墨重彩的一笔!

欲知东江纵队在华南情报中与盟军的合作故事,敬请锁定215日湖北卫视《大揭秘》《华南谍战》!

揭秘:抗战后期中国与盟军在华南情报上的合作


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有