加载中…
正文 字体大小:

孙锡良:美国的“战略烟幕弹”还能打多久?

(2017-10-12 11:23:30)
标签:

时政

2017-10-12 09:42:00    作者:孙锡良
点击: 2067    

  毛主席对战略与战术的指导思想是:战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。

  毛主席为什么敢在战略上藐视敌人?因为他站得太高,玩战略,他很难找到对手。但战术这个东西属于执行层面的东西,环节太多,战略大师不可能事事操盘,因而具体的战术执行人就很重要。

  上世纪八十年代以后,中美两国开始进入蜜月期,侬卿我唧,不设防,中国对美国不要战略了。但是,这个“不设防”并非双向,美国利用了中方开放的激情撒下了很多战略烟幕弹,对中国经济危害至深的有两个:一是几乎把中国各产业殖民殆尽;二是几乎将中国金融彻底搞垮。是什么救了中国?危机。

  1993年的“银河号事件”第一次把中国人从梦中打醒,让中国人从骨髓里明白“军队忙经济”是亡国之举;东南亚金融危机第二次把中国人敲醒,大家看到了美国的资本血腥;“两芯危机”(芯片和飞机发动机芯)第三次让中国人理解了独立自主的“老路”还得走;2007年和2015年两次惊天股灾第四次让中国人感受到交学费的痛苦。

  美国在全球范围撒战略烟幕弹,这是美国智库的优势所在,最成功的案例是对东欧策动的“颜色革命”,从世界性影响看,“颜色革命”的成功几乎可以认为是冠绝历史的战略案例。美国战略烟幕弹的第二大成功案例是“恐怖主义定义权”,打也好,放也好,全由美国说了算,不过,美国的这枚烟幕弹已经很难打下去了,因为全人类都看出了它的邪恶。

  进入二十一世纪,美国在损毁它国的同时,也严重消耗了自己,美国的战略执行力开始大不如前,战略稳定性也大不如前,奥巴马的八年执政已经接近让美国失去中东主导权。而东方中国的迅速崛起又给了美国极大的战略干扰,亚太政策的摇摆性也开始初显端倪,中国并非没有机会。

  现在,中国最为急迫的肯定不是跟美国爆发大战,真正急迫的是充分理解美国针对中国还撒下了多少区域性的战略烟幕弹?如何消弥这些烟幕弹?

  大体罗列一下,不外乎有以下区域性的战略烟幕可疑点:

  就国家关系而言,朝鲜半岛,南海与东盟,日本,都是实弹中夹杂着烟幕弹。

  就经济战略而言,粮食是中国未来可能性危机的一颗重磅炸弹。

  就人类健康而言,药物主导权恐怕将决定人类生存命运。

  朝鲜半岛

  全世界都家喻户晓的危机触发点,理论上讲,这是明枪明刀的战场。但是,大家非常非常不能理解的是:难道朝鲜对美国真有那么大的威胁吗?一般人都在争论“朝鲜核弹是对中国危害大还是对美国危害大?”很少人会换一个角度思考:朝鲜核弹其实只对朝鲜最有利,对谁有害则是动态事件。今天,大家还在局中的时候,争论的焦点肯定是“危害”。然而,多年以后,假若时局变了,也许就只能看到核弹的真正受益方是朝鲜自己,受害者会变化万端。从战争通理看,不管朝鲜政权如何定性,它都不会主动点燃中美战火,因为它不敢。

  这就牵涉到另一个问题:朝鲜半岛是可以作为美国战略烟幕弹使用的合适区域。韩国正在利用中国各方的“萨德健忘症”开始重修蜜月关系,有成功的极大可能性,各方都将淡化“萨德危害”。(不便展开阐述)

  南海与东盟

  南海问题,一是中国的领海主权问题,二是所谓的包围圈问题。从本质上讲,又是一个问题。领海主权得到了全面维护,包围圈也就不存在,主权维护不了,包围圈是不包自成。

  “南海行为准则”的达成其实并非上策,虽然国内权威专家为其叫好。如果仔细分析,你会知道,短期看,这个东西可保和平,好象有效化解了美国的结伙捣乱鬼主意。不过,“准则”的最大危害是长期性的,因为它承诺了“非战争手段解决争端”。那问题就来了,申诉诸国已经占领的岛礁怎么办?和平手段能要回来?是不是意味着“尊重事实”已经成为各方私下共识?如果真是这样,那美国的战略是不战而成。美国在南海的强势挤压,我不认为它是诚心要跟中国打仗,它的战略显然是切割中国南海利益,“准则”是美国南海战略成功的一个短期结果,未来恐怕还有进一步的新成果。

  为什么还会有新成果?原因在于“东盟”诸国的算盘已经越打越精,它们利用政权的变更不停地提高要价,而美国的战略烟幕弹就是在为它们的“要价”撑腰,相信在未来很长时期内,“东盟”诸国都将借美国的力量提高对中国的要价。

  对“南海——东盟”,中国应该有新思维,要看清美国的战略目标——不战而休中国之兵,南海到底有没有和平,并不取决于中方的“和平承诺”,而取决于各方的主权红线,若放弃红线,和平会比较苦涩。

     日本

  从综合实力看,日本已经可以单独构成中国的有力竞争对手,甚至是战略级的对手。为什么它仍然可以充当美国的战略烟幕弹?因为它的军事隐蔽性——美国驻军下的自卫队体制。中国最讨厌西方唱衰中国,但中国很多人天天在唱衰日本,当然也在唱衰美国。到目前为止,我一直在批判美日,但从未唱衰过它们。我的基本逻辑是:一个仍然持开放心态接受国民公开批评的政府还不能算危亡政府;一个在高科技领域仍然占据最主要优势的国家很难突然崩盘;一个长期抱团取暖的发达经济体集团不会轻易面对中国束手就擒,它们的集体力量仍然是一种长期威胁。

  “衰落的日本”与“霸权的陪衬”是日本最适合充当烟幕弹的掩护工具,美日心照不宣,中国异常兴奋。

  粮食

  十年前,我们的口号是“确保18亿亩耕地红线”。今天,我们的红线已经换位置了:将15.5亿亩耕地作为确保粮食安全的保护性耕地。大家初看这个变化的时候,第一反应通常是:粮食总产量已经有危机了,再这么下去,中国人养不活中国人了。

  然而,我对粮食问题的看法其实并非耕地减少引起的产量变化,因为科学家会不停地改变粮食产量。我更为关心的是谁来控制我们的粮食?为中国粮食提供保障的是中国科学家还是美国科学家?有人会说,肯定是以袁隆平为代表的中国科学家。我真不这么看问题。大家都知道袁先生的杂交水稻产量高,动不动就突破新高峰。但是,你们应该看到中国实际种植稻种的变化趋势,袁先生的杂交稻受欢迎程度正在大幅度衰减,很多地方正在种口感更好的原生稻种,也有些地方在开始偷俞摸摸地种植转基因水稻。稻谷以外的其它粮食品种,美国化趋势正变得越来越明显。未来的转基因种子主导权是在中国人手上还是在美国人手上?转基因污染的治理成本怎么评估?

  大家比较忽视的一个大问题是原生种子问题,是美国的原生种子库居战略优势还是中国居战略优势?美国种子公司不遗余力地“帮助”中国提高转基因研发能力并加快淘汰原生种子的动机到底是什么?种子安全,不完全聚焦其有害与无害,而在于主导权。看起来,你很发达,结果,胃被美国控制着。

  西药

  世界上最强的十大西药研发公司中,没有一家是中国公司。但是,当今世界,已经是西药主导人类生命健康的时代,离开西药,已经不能称之为有医疗事业。中国的所有中医院,临床上使用的主要药品也都是西药,中药往往只是其中的“搭货”。

  从疫苗到药品,中国新药的研发几乎已经很难离开辉瑞、强生、默沙东、GSK等美欧巨型集团,它们在核心技术上仍然未对中国放开,在中国开设的所谓研发中心其实只能算一个据点,曾经服务过几家跨国药企的阿斯利康中国研发主管蔡学钧在接受记者采访时曾直言,国内制药企业如果不加强药物研发,靠十几家外企拉动中国的药物研发只是个非常美好但却天真的梦。事实上,中国的本土企业把更多精力放在了药物“改头换面”上,对核心技术的突破还相当匮乏。

  生物制药,未来的必然趋势,辉瑞是当然的全球巨无霸,它在中国有研发基地,它将会给世界和中国带来什么?十四亿中国人,离不开西药,照此趋势,怎么办?

  人类想长寿,一靠粮食维持生命,二靠药物保证健康,在这两点上,美国都掌握了主动权,并且不停地给中国呈送新药和新疗法。依附于美国和其它西方药企的中国式西药研发是充满风险的短视主义行为。中国网民完全沉浸在“事事伟大”的激情中,极少有人想到命根子的问题,因为表面看起来,中国医疗水平也算蛮发达。

  针尖对麦芒的对抗不可怕,尤其是大家已经拉开架势的地区战场和科技战场,预案都做得比较充足。比较危险的是不为人知或者说让人带进迷局的战略烟幕弹,它通常会让你在“快感”和“胜利”中失去反应能力,美国过去和现在都是撒烟幕弹的能手,相信未来它仍然会坚持这一战略。中国,如果不想陷入到长期的战略被动中去,最好的办法恐怕是分清美国的实弹和烟幕弹,不被美国的烟幕弹模糊视线而做出战略误判。不喝迷魂汤,难中烟幕弹,如果内外双向都给中国百姓灌迷魂汤,就得要倍加小心了!

  写于2017年10月8日星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有