加载中…
正文 字体大小:

江湖奇侠录——瘦侠

(2018-07-11 18:54:48)
标签:

杂谈

分类: 武侠
江湖奇侠录——瘦侠

  赵家面馆买两大类面:和尚面和俗家面。
  和尚都吃素,和尚是施舍者,厨子们按照菜单,在面里放两根时新的青菜叶,对于囊中羞涩来说,实在是值得阿弥陀佛的幸事;
  俗家面的花样就多了去了,鸡羊鱼肉,海参鲍鱼,天上飞的、地上跑的、水里游的,只要你有银子,龙肉也吃得——这是赵老板对他说的话。
  他只吃和尚面。大多富贵的人都有一个“雅趣”——钟意一件一点都不符合其身份的食物。譬如本县的李海富,只奴仆就有三百多个,但顿顿离不开一文钱一大包的咸菜。
  他的爱吃和尚面,同李海富不同,他是穷得只吃得起和尚面。
  赵老板是典型的奸商,看他腮边黑痣上的两根毛就可知了。他不喜欢吃和尚面的,但又实在放不下穷苦人家手里仅有的几纹银子。
  “来碗汤!”
  “你还有完没完?都喝的五碗了!”
  “你明明写着吃面送汤的!”
  “得!您老候着!”
  “盛满了,小二!”
  他吃面时很认真,小心翼翼地。一次只吃一小口,嗦面时也轻轻的,以免溅出哪怕一滴汤水!每一口都要嚼啊又嚼,如品茶,吞下去时,会坐正了身体。待面下肚,再舔一舔嘴唇,吞一口口水下去。然后才满意地,小心翼翼地,去夹另一口。
  赵老板气得直哆嗦,算盘拨错了几次。
  “穷鬼!弱不禁风的样,看那天一场大风非把你吹飞不可!”
  说到风,赵老板忍不住叹了口气,用手捋了捋腮上的两根毛。
  今年大旱!没雨没风!
  “掌柜的,两碗面!要最好的!”一个大汉走来,虽然喊着掌柜的,眼睛却看着正准备离开的他。
  “得嘞!您请坐,小二招呼着!”赵老板嬉笑谄媚地应着。
  他要走的时候,被人喊住了。
  “面都给您预备好了,就这样走?”
  “你一个人?”
  “一个人!但我要了两碗面!”
  “好,请坐!”他做出一个请的姿势。
  大汉也不客气,就在对面大喇喇坐下。
  “你更瘦了!”大汉开始打量他:人再瘦,脸也是圆润的,他的腮都几乎看不见,张大嘴的时候,你可以透过皮肤看到他的下巴;脖子细得五岁小孩儿可以盈握;胳膊黑黝黝的,像两条黑枣木;衣服是最小号的,他穿上就像是新洗的衣服被晾在树枝上。
  “我不挑食,但很穷!吃了上顿没下顿,经常挨饿。”他伸手摸了摸自己的肚子,“真对不起它,跟错了人。”
  很久以前,有一位小男孩儿,跟父亲一起上山打猎,因为追赶一只松鼠而迷了路。十年后突然出现,枯瘦如柴,给父母磕了三个响头就离开。
  只半月间湖广的巨鲸帮、湘鄂的绿林贼,统统土崩瓦解,据少林寺智通法师说,单刀赴会,一对铁拳胜诸恶的是位二十岁左右的少年:枯瘦如柴,因体轻而几能御风。
  太湖四杰怕遭灭顶,斥重金聘五十杀手围其于青竹林。不料这少年善隐蔽,黑夜之中难辨其踪。忽而隐于密叶;忽而附于巨竹;忽而卧于沟壑。只不到一个时辰,五十杀手,连同太湖四杰就此江湖除名。
  一时间,作恶者人心惶惶;正义之士拍案叫绝。
  人问其功夫,江南一剑抽出随身金龙剑说:“大家仔细来瞧,可看到此剑是修补过的?”
  “素闻金龙宝剑吹毛短发,削铁如泥,怎得断之?”
  “去岁邂逅于江岸,请他吃了顿酒,便答应与我切磋。实在惭愧,我全力一击,他硬生生用手臂挡下去,金龙就成了断头蛇!”
  众人无不骇然。
  “说来我也惭愧!”说话的是铁掌胡,“大家看。”
  “这…”
  “胡某隐居江湖三载,为何?世传其英迹,胡某甚是不服,历时半年终于寻到他,欲与之比武,反遭拒绝。于是我故意四处掳掠美女,给他留下线索,他找到我,以掌来对我,只一掌便破了三年功,现在掌上还留有淤青。”
  “如此说来他的骨骼倒比铁大的还硬!”
  “最重要的是,你追不上他!有风便起,毫不费力。”万里追风说,“凭风而动,身轻如燕,我到底输在体重上了!”
  不到一年,江湖安静了很多,因为瘦侠的存在,虎门三子直接遣散了三千兄弟,散尽大部分家财,开起了酒楼生意,不问江湖事。
  然而,作恶所以作恶并能成大气候,都非等闲之辈。暗杀瘦侠的刺客,随时出现,比如,对面给自己叫了碗面的大汉,瘦侠已经见怪不怪了。
  “面来了!您慢用!”
  “小二,你发过财吗?”大汉忽然开口道,
  “客官,瞧您说的,我哪能发什么财?您要是常来本店,我倒是能多赚点辛苦钱!”
  “大爷今天就让你发一次财!”说着,大汉抛给小二一大锭金元宝,“去买一口棺材,最劣质的那种,剩下的银子全是你的!”
  “这…这…”
  “不去?那就把元宝给别人!”
  “去去去!去去去!送哪儿?”
  “此处!”
  “此处给谁用啊?”
  “他!”大汉指了指对面的那个隔三差五来蹭汤的瘦子。
  “客官您逗我,人家活得好好的,哪里用得到…”
  “吃了这碗面就用得到了!”
“这…”
  “去,还是不去?”
  “去!”小二一咬牙就跑出去了。
  “既然给我吃最贵的面,棺材上为什么这样小气?”瘦子开口道,
  “我观察了你整整一个月,你一向节俭,棺材太铺张,怕你睡不踏实;至于面吗,犯人刑前不都有口好酒肉吗?”
  “那我所犯何罪呢?”
  “瘦侠,江湖四杰还记得吧?父亲和叔伯们围剿你的时候,老子正在杭州办事。”
  “原来如此,吃面!”
  大汉吃得也很慢,边吃边乐,他有一种猫戏鼠的优越。
  面吃尽了,棺材也到了。
  “你凭什么肯定这棺材是我要用的?”
  “瘦侠,骨骼精悍,出掌如刀,所以我花五年练就当今最刚猛的神拳无敌;你善隐蔽,所以我把你堵在面馆内;你体轻而几能御风,所以我一直等,等到大旱之年,无风,你怎么跑?”
  “哎!可惜这棺材太丑,我不愿意睡,所以,明知不可,还是要搏一搏!”
  神拳无敌不亏当今最刚猛的拳法,每一击瘦侠都隐隐感到疼痛,想避开对抗,但始终逃不开他暴风骤雨密不透风的拳法。
  咔——
  很清脆的骨折。
  “拿命来!”大汉奋力一击,虎虎生风,任谁也看得出,瘦侠是避不开了。
  一声惨叫,轰然倒地,血淋淋一片。
  “小二,他既然给了你一锭金元宝,你就行行好把他挑一块好墓地吧。”
  大旱之年,无风,但他的拳风太烈,终于让瘦侠有所凭借:后飞,伸掌,疾冲,破!
   瘦侠出掌若刀,竟硬生生一掌刺破大汉的身躯,掌力不衰,瘦侠整个人从大汉身体穿出。
  小二一直呕吐,再没有比这更恐怖的了…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有