加载中…
个人资料
理智与情感_81192
理智与情感_81192
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,577
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国正在全球打造8大港口,正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜”

(2019-12-24 23:24:30)
分类: 国际(政治经济军事文化科技)
英国《每日电讯报》24日称,几千年来,瓜达尔湾一直是一片不毛之地,当我们驶入这个完美的港湾时,除了众所周知的荒原之外,什么也看不到,而中巴经济走廊是一个庞大的运输和基础设施开发项目,中国已承诺为此提供620亿美元,而瓜达尔港正是中巴经济走廊的最后一站。

该外媒称,为了支撑一座到2050年预计将拥有170万人口的沙漠新城,中国还计划修建海水淡化厂,另外还规划了两个庞大的海滨自由经济区,以吸引投资者。

从严格意义上讲,瓜达尔港是一个商业港口,瓜达尔港漂亮的新设施与城镇本身形成了鲜明的对比。船长古尔·穆罕默德对《每日电讯报》说:“这里会像迪拜一样。当然,雄心勃勃。但是,中国人会做到。”

经济规划中的瓜达尔港

不仅与此,去年12月9日,斯里兰卡正式将南部汉班托塔港(Hambantota)99年租赁权授予一家中国国企;11月底,一向依赖印度经济发展的印度洋上的岛国马尔代夫成为继巴基斯坦之后第二个与中国签署自由贸易协定的南亚国家。

此外,马尔代夫还将一座岛屿(北马累环礁旅游岛项目)租借给了一家中国公司,并将其他大型基础设施项目授予了中国公司运营;另外,孟加拉国,尼泊尔都正在和中国讨论自贸协定的合作。

中国目前正通过在斯里兰卡、马来西亚、缅甸、吉布提、阿联酋、肯尼亚、巴基斯坦等7个印度洋沿岸国家建造一系列港口来为自己的国际实力打造基础设施。

此外,2016年,中国远洋收购希腊靠进雅典的比雷埃夫斯港,希腊对中国来说,代表着通向欧洲的战略要道。相当于中国正在全球打造8大港口,同时,通过修建通往欧洲亚各地区的铁路使中国绕过有美国控制的海洋航道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有