加载中…
个人资料
不以先生
不以先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,968
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙

(2014-03-07 17:00:03)
标签:

行走京城·八座神庙·

祈雨的庙

分类: 行走京城·坛·庙·

    去年陆陆续续的走了一遍北京的九坛八庙。这九坛八庙中除了雍和宫沾了外来的佛教文化外,其他的都是地地道道的本土文化,确切的说是正正经经的皇家文化。另外,北京还有八座神庙,也是地地道道中国文化的产物,也与皇家文化有关。这八座庙分别用于祭祀龙王、风、云、雷、城隍、土地、山神、太岁八个中国神。

    按说中国的各路神仙多着呢,为什么只列了八个?我想可能与中国人钟爱“八”字有关,无论什么都要凑成八个。如古代哲学有八卦,佛教有八大宗派,道教有八仙过海;吃的喝的有八大菜系、八大名酒,锻炼身体有八段锦,合婚都要算个八字,文革时看戏就有八个样板戏;古都也由原来的七个加上了个郑州凑成八个;世界的七大奇迹又把咱们的兵马俑加进去形成心满意足的八大奇迹,九大行星中冥王星被剔除后也符合了我们的习惯;就连中国的民主党派也是八个,前几年制定的行为规范是八荣八耻,最近出台的反腐八项规定更应坚决执行;只是原来的八大军区变成七个了不免略微有些遗憾,没关系反正带八的多了去了。所以北京的神庙选出了八个做代表没什么新奇的。这些神体现着古人对自然神的崇拜,与中国的农耕文化息息相关。

   

    说庙前先说说龙王崇拜:中国古代作为一个以农耕经济为主的社会基本上是靠天吃饭,讲究一个风调雨顺。雨水多少决定着一年的收成,多了不成少了不行,多了就涝了少了就旱了。而中国先天就是一个水患多发的自然条件,至今不绝,尤其古人更没有能力去左右抵挡,只能去求助上苍。听说龙王爷他老人家管这事儿,于是到处盖庙,把龙王爷请进来供起来,四时受拜,以求得到他老人家帮助。皇家也不例外,因为他管着全国的收成呢。所以在古代龙王是非常受欢迎的神之一。据史书记载成体系有说辞的龙王崇拜形成于唐宋,帝王封龙神为王,成为龙王。唐玄宗时,诏祠龙池,设坛官致祭,以祭雨师之仪祭龙王。宋太祖沿用唐代祭五龙之制。宋徽宗大观二年(1108年)诏天下五龙皆封王爵。北京就有这么四座皇家的神庙与此有关,分别是清雍正元年(1722年)敕建的时应宫,供着龙王;雍正六年敕建的宣仁庙,供风伯;雍正七年敕建的凝和庙、昭显庙,供着云神和雷神。

    再说说龙王、风、云、雷四座神庙的来历:四个庙并不是同时建的,最早只有供龙王的时应宫,建于雍正元年。雍正六年,皇帝谕旨:“风雨时若,百物繁昌”,自雍正元年敕建时应宫,虔祝龙神,几年以来,有祈必应,其“福庇苍生”的实例,历有明验。而风神,“巽顺和煦,茂时育物”,也应该举行隆重的祭祀典礼,“以答洪庥”。考据古籍,历来就有祭祀“风神”的典礼。著在皇城内择地建庙,因时祷祀,“以展朕为民祈福之诚”。于是经大臣们遵旨议定:考据古籍,风师为箕星,箕星为苍龙之第七宿(我国古代将天上的众多恒星分为28群,称为二十八宿),位置在东北。所以,致祭方向,“自宜就其星位”。其庙宇规制,仿时应宫式营建。同年,雍正皇帝钦定风神封号“应时显佑风伯之神”,钦定庙名“宣仁庙”。另有史料记载,宣仁庙前殿供奉风伯之神,后殿供奉八风之神。岁以万寿圣节并立春后丑日致祭以及夏历每月初一、十五摆祭器,每日香灯,在都城道士内遴选住持。当年内每次遭遇旱、涝天象时,皇帝都要派亲近大臣前往拈香祈雨或祈晴,待上天赐福后,再派亲近大臣去报谢。雍正七年敕建凝和庙、昭显庙,营建规制悉仿宣仁庙,分别供云神和雷神。

    有了这四座神庙就算齐了,可谓成龙配套,合并为清代皇城的祈雨庙。因建在紫禁城周边属皇城内,而且是专为皇家服务的场所,所以它们也是皇家建筑群的重要组成部分。看来皇帝老儿谁也不想得罪也不敢得罪,才有了这么四座庙组成了一个呼风唤雨的团队。

    下面分别简介一下这四座庙。

 

一·祭龙王的时应宫

    时应宫位于中南海紫光阁北,原址为明蚕池旧址。

    时应宫建于清雍正元年(1722年),用于祀龙神,系宫廷道观之一。据记载:此宫极为壮丽,气势不凡,前殿祀四海、四渎诸龙神像,外悬雍正帝手中"瑞泽沾和"匾额。东西为钟鼓楼。正殿祀“顺天佑畿时应龙神”之像,后殿祀八方龙王神像。 
    解放初,此宫尚完整,后因改建中南海,遂于50年代拆除。

北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙

1·时应宫旧照 (网上下载)

 

二·祭风神的宣仁庙

    宣仁庙位于北池子大街北口路东2、4号。

    清雍正六年(1728年)敕建宣仁庙,以祀风神。嘉庆九年(1804年)重修。该庙街门坐东朝西,殿宇均坐北朝南,据记载:原庙内有清世宗雍正皇帝御书"协和昭泰"匾额。前殿祀风伯,后殿祀八风神。主要建筑有山门、钟鼓楼、前殿、正殿及后殿。山门前有座琉璃砖在影壁。山门三间,歇山顶调大脊,黄琉璃瓦绿剪边,上悬"敕建宣仁庙"石额。各殿均为歇山顶调大脊,黄琉璃瓦绿剪边顶。

    据说现该庙琉璃影壁、山门、钟鼓楼及几层殿均保存。现在院内扎着脚手架正在维修,谢绝参观。院外隔墙可见已修好的两座大殿的山花和钟鼓楼。有望今后开放。

 

北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
2·宣仁庙·墙门


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
3·宣仁庙·从墙外可见鼓楼和两座大殿的屋顶和山花,钟楼扎着脚手架


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
5·宣仁庙·介绍牌

 

三·祭云神的凝和庙

    凝和庙位于北池子大街路东46号,北墙临骑河楼街。现为北池子小学。

    凝和庙建于清代雍正八年(1730年),祀云神,以云雾可凝结为水而得名“凝和庙”。 该庙与宣仁庙相同,也是街门坐东朝西,殿宇均坐北朝南,据记载:原庙内有雍正帝题写之“兴泽昭彩”匾额。主要建筑有钟鼓楼及四层大殿。山门前有琉璃砖大影壁。山门三间,歇山调大脊,黄琉璃筒瓦绿剪边。钟鼓楼为重檐歇山顶,前殿三间黑琉璃筒瓦绿剪边,硬山顶调大脊。正殿三间,黄琉璃筒瓦绿剪边,殿前石级中为御路,汉白玉石上雕龙纹。后殿五间,顶为歇山调大脊。后殿东西两侧为朵殿,东、西均为三间,硬山顶灰筒瓦箍头脊。

    民国时期,凝和庙改为北平市第四十三小学,现为北池子小学。从学校大门往里看可见山门依然存在。从墙外看可见两座大殿的屋顶和山花

 

北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
6·凝和庙·墙门·现为北池子小学


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
7·凝和庙·从校门往里看可见山门还在


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
8·凝和庙·从墙外可见两座大殿的屋顶和山花


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
10·凝和庙·介绍牌

四·祭雷神的昭显庙

    昭显庙位于北长街路西71号。现为北长街小学。

    昭显庙建于清雍正十年(1732),以祀雷神。庙坐北朝南,外垣门东向。据记载:中轴线上有影壁,主要建筑有山门、钟鼓楼、前殿、中殿、后殿。山门三间,券门石额书“敕建昭显庙”,两旁有八字墙;门内有钟鼓楼;前殿三间,绿琉璃瓦歇山顶;中殿三间,歇山调大脊黄琉璃瓦绿剪边,前有踏步带御路5级,上雕饰二龙戏珠;后殿五间,歇山调大脊,黄琉璃瓦绿剪边,有配殿。

    据说原建筑现仅存影壁和后殿。民国时期曾在此建立北京教育会。1925年曾在此联合召开“国民会议促成会全国代表大会”。后由北长街小学使用。现从学校墙外可见一座大殿的屋顶和山花。

 

北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
11·昭显庙·原庙墙已不存在·现为北长街小学


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
12·昭显庙·从墙外可见一座大殿的屋顶和山花


北京的八座神庙——故宫周边的祈雨庙
13·
 

    上述四座神庙时应宫已无存,就说有也看不到。凝和庙和昭显庙均被小学占着无缘得见。唯有宣仁庙正在修缮,但愿假以时日可以参观。从网上所查描述,可知四座庙的格局基本相同,以后参观一座足矣。

    另外,所述大殿屋顶的建筑形式中均有“调大脊”一说,不知何意。网上搜,书里查均没有结果,望有识之士不吝赐教。

 

    (文中有关资料查于百度)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有