加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,274
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]养生之道|体性如如

(2018-09-13 08:21:26)
标签:

转载

分类: 十方文摘
[转载]养生之道|体性如如

  在修习无所得法之后,对生命的外在表相和内在本质,都会愈加清晰明了,对生命本身的完整性和统一性也更能深切体悟。从本体论和心性论的角度,用“体性如如”来形容此时的光景毫不夸张。正如古德所说:“佛界如、魔界如,一如无二如。”又如《六祖坛经》云:“何期自性本来清净;何期自性本无生灭;何期自性本不动摇;何期自性本自具足;何期自性能生万法。”这正是于心性大彻大悟的觉者境界!

  体即是真如本体,也是万法之本体,是一切事物的本质内涵。透过现象,看一切万法的真正内在本质,就是最高深、最幽邃,无形无相、看不见、捉不住的一念灵光之体。此体本不动摇,真实不虚,如如不动。所谓真如不变而随缘,虽复随缘而能恒时不变;自体不动而起应万机,万变无常而归无所得,寂静无为无造作。所以见道者从此预入圣人之流,证悟者永绝轮回后患,体认者虽历万境而无差,弘宣者终归寂静而涅槃。所以,大小诸乘同归空性本体,显密各派都以无我为宗旨,此即佛法本质之阐释。

  性则是指性净明体和常住真性,也就是一切万事万物得以运行、呈现缘起缘灭的性能。如古大德说:性在何处?性在作用处!所以禅宗坦言:吃饭穿衣即是佛法,运水搬柴无非禅机。世尊当年指天指地,周行七步,步步莲花,口中唱言:天上天下, 唯我独尊!体现了生命功用的微妙不可思议!此性含摄真如本体与起用万象,不落两边,不执其中,圆融含摄,一尘不染。所谓:“不离当处即菩提,觅即知君终不见。”犹如水中之鱼,全身心都在水中,而复不知水为何物!

  吾人当下一切言语动作、思维计较、苦乐情绪,都是自性具足善恶诸法而遇缘即显。凡夫只见显示之后的现象,却不知能够显示此现象的内在本质,终日流浪于表面形式,忘却了生命内在的底细,碌碌终生,竟然不能明明白白地活着,做个明白人。糊里糊涂、不知不觉地老之将至,回首平生,无限感慨!若不奋起直追,彻底解开生命谜底,还有什么能力做真正自利利他之事业?这一切生命运营的作用,无一不是自性本具之妙用,只是被流浪的孩子弄得面目全非了,可不慎乎?!

  如果发愿证悟体性如如之本质,应该从两个方面入手:一方面是通过闻思修三慧增长,如理如法地依教而行,随着三学增上,从而断惑证真,成就无上菩提。另一方面是通过直观契入真理,这需要明师的点拨。譬如禅宗的直指人心、见性成佛。

  在此末法时期,大部分人根机陋劣、业习深重,仅凭个人努力,绝对不可能见性成佛。所以,希望大家可以先通过身念处、受念处、心念处、法念处等四法遍满观照,身心安定,方能入道。其次,选择一个大乘佛法的法门,无论念佛、持咒还是参禅,都可以让我们终生受用。一历耳根,永为道种,坚持到底,必定成就!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有