加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,274
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]文化融合|学问之道无他,但求放其心而已

(2018-09-09 07:59:06)
标签:

转载

分类: 达照法师
[转载]文化融合|学问之道无他,但求放其心而已

  佛代表的是觉悟圆满的人,也就是说我们每个人都可以觉悟,都可以圆满地觉悟,都可以消除所有的烦恼,但是我们大家为什么还这么烦恼呢?我们因为有妄想、有执着,所以妄想和执着这两样东西就是我们内心的一种状态。因为我们有妄想、有执着,我们的心就变得痛苦、烦恼;如果你把这个妄想和执着消除掉、消灭掉,那么你内心就会有一种无师智、自然智,自得现前。无师智就是生命的智慧、人生的智慧,不需要老师,我自己如果内心清净了,不生烦恼了,我自己就是老师,就会指导自己过上一个不烦恼的人生。

  我们大家为什么从小要学习、要去亲近善知识,上学要一年一年地上,上到小学、初中、高中、大学还有硕士、博士还有博士后,当了教授还要再不停地学习,为什么要学那么多?中国古人告诉我们一句话:“学问之道无他,但求放其心而已。”什么意思呢?就是做学问做几十年,什么是做学问,什么样的人是有学问的人?“学问之道无他,但求放心而已”,我们经常在生活当中会告诉自己的亲人,我挺好的,你放心吧!爸爸妈妈你放心吧!父母也告诉孩子:你放心吧,我挺好的!

  放心这是大学问。放心是什么意思呢?是你把这颗心放在哪里,你这颗心放在一个感恩的、真诚的、快乐的状态上,还是放在一个羡慕、嫉妒、恨的烦恼状态上,这是有学问的。比如:前面有个人莫名其妙地碰到了骂你一句,那这个时候你的心放在哪里?你放在恨他,你肯定要把他骂回来,讨厌嘛!莫名其妙骂我干什么?如果你把心放在清净的状态,那你说无所谓了,这个人脑子有问题,莫名其妙地骂人肯定是有问题的人,那我们大家知道正常的人是不跟神经病的人计较的,他有神经病,你跟他计较干什么?你心就保持安静了,你就不会跟他计较,不会痛苦了。如果你的心放在菩萨的慈悲的状态呢,你就会看到,这个人今天为什么要骂我呢?是不是我做错了,或者他今天是不是很烦恼?因为大家在生活中会发现,你身边的亲人有时候会莫名其妙地发火,向你发火,你没做错事,他也向你发火,为什么?因为他内心有痛苦,他需要发泄出来。如果你看到对方只是因为有痛苦、因为愚痴、因为无知,因为没有道德、没有修养,所以他发了这个火,那你怎么办?我应该去教他,应该帮助他,让他从这个痛苦当中解脱出来,他以后就不会去骂人了,你看这个心就放在菩萨的慈悲心里面。所以,这个心放在什么样的角度,你就会看见什么样的人生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有