加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,737
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]养生之道|长寿金刚

(2018-09-02 12:39:27)
标签:

转载

分类: 十方文摘
[转载]养生之道|长寿金刚

  《涅槃经》说:“云何得长寿,金刚不坏身?复以何因缘,得大坚固力?云何处烦恼,烦恼不能染,如医疗众病,不为病所污?”金刚不坏之身,意思是不为世间一切所坏的色身,这确实有点奇特,非常人所能理解。但佛法中行人,关于金刚不坏的事迹又比比皆是。《涅槃经》就是一部叙述不生不灭涅槃境界的经典,也指出了金刚不坏长寿之身的原理。

  色身具有能量场,在色身运行变化的过程中,与色身相互依存的内心活动起到了决定性的作用。所以,心灵的活动也就是整个身体能量场的核心所在。不仅如此,心念活动还是影响身体结构组织的重要力量,甚至具有最重要的影响力。佛经里面说,身体由四大构成,每一大的不协调都会生两万一千种病,四大不调就会产生八万四千种病。只有四大协调了,身体才能健康而不受病痛之苦。让身体的四大都能够处于协调的状态,并不是一件容易的事情,需要对身体的结构组织和运行规律有所了解并认真遵从,否则就会生病而毁坏身体,严重的就会多病甚至夭折。

  就保健养生来说,中医和西医的观念又不一样,采取的方式方法不尽相同。身体出现病变的现象,西医说是受到了病毒的攻击,中医说是阴阳五行不协调而致。事实上,不协调也就是有毛病,有病毒了也就会不协调,两者互为因果;孰是孰非、孰先孰后,谁也说不清楚。归根结底,还是没有找到真正的症结所在。

  按照佛法说,生病的原因有多种:一是由四大不调导致的,如受风寒引起的感冒,受外伤引起的骨折等等,都是身体违背了自身规律,或未能与外界协调好,而产生的种种不和谐症状。二是由业障感召而来的。如过去的生活作风有问题,行为不够检点,或者做了缺德的事情,遗留在心里造成郁结而导致的。三是由内心烦恼所驱动的。内心的烦恼、痛苦、郁闷、纠结,直接扰乱了体内气血的正常运行,破坏了脏腑之间的和谐。这三类病因,在现实生活中都是可以防范和及时纠正的。应病与药,进行治疗,能够使一个人的身体犹如好的道场一样,如理如法地运行下去。

  四大为什么会不协调?业障为何会干扰身体?情绪又怎么会变成身体的病痛?背后的原因并不是那么显而易见的。曾经有一个科研小组,对金刚不坏身的老人做了详细的调研报告,报告的结论指出:老人的身体一米范围之内没有细菌和病毒,所以身体才不会有病苦和毁坏。这种奇怪的现象,按照佛法的理论来看,是因为金刚不坏身者心里所有的活动都没有病毒感染,也就是内心中消除了贪欲、嗔恨、愚痴三毒。心念无毒故,烦恼不能染,不为病所污。健康长寿或者说长寿金刚的核心技术告诉了你。

  和盘托出!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有