加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,542
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月(第107期):做在家的出家人

(2017-05-10 09:47:01)
标签:

安福利生

佛学

教育

达空法师

分类: 禅心皓月
禅心皓月(第107期):做在家的出家人

  出家,通常来说,是指离开家庭,成为信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人。出家并非寻常事,需要福德善根具足,古德云:“出家乃大丈夫事,非王侯将相所能为。”顺治皇帝在出家偈中说:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难!”

  出家有四种:一是现出家相,身心俱出,这是真正的修行人;二是在家学佛,心出身不出,这是在家的出家人;三是身出心不出,虽然出家,对于名闻利养仍然割舍不下;四是身心俱不出,指在家的学佛人,虽然学佛,但是依然追求五欲六尘,难以放下。

  为什么要出家?佛言:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”《释氏要览》上曰:“毗婆沙论云:家者是烦恼因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离也。”《维摩经》方便品曰:“然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。”通常理解的出家是舍离俗家趣于非家,剃除须发被服袈裟,以正信心受持净戒,这是出世俗之家。出家的真正意义是出烦恼之家、出三界之家、出涅槃之家,也就是说,发大悲心和菩提心,了脱生死、成就佛道,才是真正出家。释迦牟尼佛,乃至三世诸佛都是因出家而成就佛道的。

  出家修行,断离烦恼,不但要出世间的家,也要出烦恼的家。《涅槃经》云:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”《华严经》云:“若有不识出家法。乐着生死不求脱,是故菩萨舍国财,为之出家求寂静。”真正出家是要荷担如来家业,脱离轮回、自度度他。

  佛教对于出家是有着严格规定的,放下世俗的恩爱,做一个舍家离欲辞亲割爱的出家人,除了要有正确的佛教信仰和发心,一般来说还要符合以下条件:必须是自由人,为人子女的,要得到父母的同意,《维摩经》弟子品曰:“我听佛言,父母不听,不得出家”;身有官职的要辞去官职;已结婚的,要解除婚姻关系等;没有不允许出家的疾病和身体缺陷;历史清白,没有犯过罪,没有债务纠纷。

  如果不具备出家的因缘,就好好在家修行,在承担家庭和社会工作责任之外,以出离心和菩提心,护持三宝,持戒清净,读诵经文,听闻正法,如理思维,修习禅定,选择适合自己的法门,一门深入,如法修行。在每一个当下看好自己的起心动念,将佛法的人生观和世界观实践在日常的工作生活中,做好一个在家的出家人,能出了脱生死、出离三界,才是真正的出家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有