加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,169
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月(第九十期)|从一宿觉公案谈开悟

(2017-01-11 10:15:39)
标签:

安福利生

佛学

达空法师

分类: 禅心皓月

禅心皓月(第九十期)|从一宿觉公案谈开悟
  好多人说:“师父,我开悟了,谁印证说我开悟了。”这真的都是欠揍的话,有我、有悟,我执、法执都在,你怎么可能开悟?真正开悟的人,是真正见到在这个世界上再也找不到我的这种感觉,彻底地无我了。像禅宗祖师说:“去年穷不算穷,犹有立锥之地;今年穷才算穷,锥也没有了。”在这个世界上,再也没有你的立锥之地了。禅宗祖师讲“赤裸裸地,一丝不挂,一点东西都没有”,如果你还有一点点的东西在,说明你的见地不透,你还有我在,就这么个感觉,恰恰就是我执,就是没有开悟。

  我执是什么?就是第七识的恒审思量,生死根本。过去的禅师讲:“学佛之人不识真,只是从来认识神,百千年来生死本,痴人唤作本来人。”如果有我的感觉,认为这个就是了,我见性了,禅宗的大德已经定位过了:“痴人唤作本来人”。我执没破,觉得自己明心见性了,然后以为自己的识神,妄想分别,知道妄想的能知能见,就是本来面目,到处去炫耀:“我开悟了,我见性了。”告诉你:你上当了!

  永嘉玄觉禅师,读《维摩诘经》开悟后,遇到六祖大师的弟子玄策禅师,玄策禅师说:“你讲法,跟六祖慧能大师讲的太像了!”玄觉禅师说:“那当然,他是开悟的,我也是开悟的,怎么不像?”玄策禅师就告诉他:“从威音王以后,无师自悟是天然外道。”自己说自己开悟了不算,要有开悟的人给你印证才行。玄觉禅师说:“那你给我印证吧。”玄策禅师回答:“我人微言轻,你还是找六祖慧能大师去吧。” 玄觉禅师听后,反覆思惟,决定和玄策禅师一起去参访六祖。去的时候,他就直接给六祖出考题了:我是来考试的,不是来玩的。

  他去了六祖那里,“绕师三匝,振锡而立”,绕六祖三圈,然后振一振锡杖,站在那里不说话,六祖一看,这人来头不小,就问:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来,生大我慢?”见到祖师竟然不磕头,振振锡杖,往那里一站。玄觉禅师就说:“生死事大,无常迅速。”无常迅速,生死之间只是刹那,哪里有时间顾及什么礼仪不礼仪,哪有时间给你磕头啊?实际上,他就是来讨考题。六祖就说:“何不体取无生,了无速乎?”玄觉禅师答:“体即无生,了本无速。”明白了,本体本来就是没有生灭的,你真明白了,本来就无速的。所以六祖跟玄觉禅师就这么一唱一和,就明白了整个过程。

  六祖接着反问:“汝甚得无生之意?”你真的很明白无生的意思?这是两句话,如果不明白的人,就被会套住了,以为六祖大师已经印证他很明白无生的意思了。但是玄觉禅师没被套住,他说:“无生岂有意?”既然是无生,还有意吗?还有这个意思的存在吗?六祖马上又反问他:“无意谁当分别?”你既然没有这个意思,那谁在这里分别这个意思?玄觉禅师就说:“分别亦非意。”分别也不是意。因为我们的佛性,善能分别一切诸法,于第一义而不动摇。

  如果落于分别心当中,那就是分别影像;如果能于第一义而不动摇,那么,所有的分别就是妙观察智,就是起用,就是智慧。相差就是相差这一点点,用还是在用,就是你有没有染,明不明白?如果真能明白了,前五根就是成所作智,第六识妄想分别就成为妙观察智,第七识我执、我见就成为平等性智了,会观察一切众生平等,观察佛性平等,第八识就成了大圆镜智。所以这时分别也不是意,分别是我们的智慧。

  所以好多人在这方面会疑惑,就是因为学习过来的,跟实际做到的是不一样的。如果是学过来的,那么听六祖大师说“你甚得无生之意”,他就会欢喜若狂,到处说:“祖师给我印证了,我开悟了!”有人问虚云老和尚:“你开悟了没有?”老和尚说:“没有。”他不是打妄语骗你,开悟了说自己没有开悟,而是告诉你,悟的痕迹都没有。真正开悟的人,没有我开悟的这种概念。如果有我开悟的这种概念,见地上一定是有问题的。如果还到处去炫耀:“我开悟了,谁给我印证我开悟了”,那是大妄语,你发心是不纯的,你的见地一定是浊的,我执,法执都在,你开什么悟?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有