加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,169
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月(第八十八期):佛法的做人标准

(2016-12-28 10:20:48)
标签:

安福利生

佛学

达空法师

分类: 禅心皓月

禅心皓月(第八十八期):佛法的做人标准

  佛教五乘正法,人天乘是基础,第一就是要学会做人。那么佛法里面以什么为做人的标准呢?佛陀制定的五戒,就是我们的标准。

  做人从哪里开始?对一个俗人来说,要从孝顺父母开始。如果你说你是个好人,但是你不孝父母,那你不是好人。没有理由,哪怕你父母对你再不好,你的生命的来源,你忘了本,忘了根,那你不算好人。所以学佛第一就是要孝顺父母,奉事师长,尊师重道,这是学佛的基础,学佛的开始。 

  佛陀制定的,在家居士真正要学佛的,要受持五戒。五戒第一不杀生,不杀害人类、也不杀害有生命的动物。佛教认为一切有生命的,都具备成佛的本质,都有着一个灵知觉性,佛性是平等不二的,所以佛说心佛众生三无差异。佛陀戒律的轻重,跟我们的法律是相互一致的,佛教讲的不杀生,还特指不能杀人,不管你是有仇,还是自卫,都不能杀人。

  五戒的第二条,不偷盗。不偷盗就是不是你自己的东西,不能贪取;有主人的东西,没有经过主人的同意,不能私自占用。包括偷税、漏税,都属于偷盗范围,因为偷税漏税是偷盗国家的东西,虽然不是个人的,但属于国家的。在一个正儿八经学佛的人来说,爱国、爱教才是本质,爱我们的国家,爱我们的民族,爱我们的教义,所以不能偷盗,偷盗是侵犯别人的财产权,会给人家带来痛苦。一个真正爱国、爱教、爱我们民族的人,他不可能侵犯别人的财产。

  第三,不邪淫。因为“万恶淫为首”,家庭的破裂,大多数都是因为邪淫所导致的。尤其是现在性开放的时代,如果你想家庭圆满,那你必须要遵守五戒。如果你受持了不邪淫戒,你的生命在哪一个地方,人家都是很尊重你的,家人也很放心你,你的家庭一定会过得很圆满。

  第四条,不妄语。妄语有恶口、两舌、妄语和绮语四个层次。恶口就是说很难听的话,骂人的话;两舌就是到东边说东边好,到西边说西边好,然后挑拨是非;绮语就是借助其它的东西来取笑别人;妄语就是虚假的话,讲假话。妄语很容易犯,如果我们想做一个诚实的人,必须说实话。

  五戒中的前面四条,佛教叫做根本戒,是根本的戒律。后面一条不饮酒是遮戒,是起到防护作用的。因为喝了酒以后,控制不住自己的情绪,就容易犯其他的错误。要完成五乘正法的人格,就要持好五戒,如果你把五戒都持好了,就是一个圆满的人生,圆满的人格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有