加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,904
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(十一)

(2015-06-16 11:29:13)
标签:

佛学

安福利生

达照法师

意念

佛教入门

分类: 佛法入门

四、净修意业(2)

1.邪念过患

首先我们要了解邪念的过患,要“深自思惟,善恶之源”。要深刻思维意业上、思想上的这些错误的根源,深入地观察善念和恶念的根源,皆从心起,都是从我们内心生起来的。

“邪念因缘,能生万恶。”邪恶的念头是生起万恶的因缘,所谓“一念嗔心起,百万障门开”。一个念头就能影响到我们的整个世界,比如贪心起来了,那我们的整个世界就是互相占有,而没有付出和奉献;如果嗔心起来了,世界就是互相憎恨、嫉妒,而没有慈悲和关爱。我们的身口意三业都会为了这个念头去服务,是不是这样?

“正观因缘,能生万善。”那么当善心生起的时候,我们的身口意三业也都是善的,所以能生万善。我们一念慈悲的时候,就会去帮助所有需要帮助的人,整个身心就是善良的正面状态。如果你遇到了坏人,就想把他消灭掉,好像很有正义感,其实这个嗔恨的念头使你的身心感受到的是消灭、破坏,是负面的影响。正义感是善的,但嗔恨却是恶的。因为念头来自于世界观,来自于我们所能感受到的世界的全部,无数的念头聚集在一起就构成了我们生活的全部,有什么样的心念就能感受到什么样的世界。所以修行人要做到“善恶不行嗔”。

意业是万恶之源,也是万善之本,一切万法都是从内心生出来的。所以念头是善是恶、是好是坏,并不用等待上帝去判断,我们的心就是上帝,心能够因为善而感召到非常快乐的世界,也会因为恶而感召到极端痛苦的世界,我们现在所感知的全部世界,就是心根据善恶所判断的结果,并不是上帝安排的。

“故经云:‘三界无别法,唯是一心作。’当知心是万法之根本也。所以佛经里面说,三界就是我们的这颗心创造出来的,并没有什么主宰,心就是万法之根本。云何邪念?为什么会生起邪念呢?无明不了,由于没有了断无明,不懂得生命的真相,不懂得念头生起来的真相,妄执为我我见坚固,错误地以为有一个我,产生了很多以我为出发点的见解、思想,而且非常坚固。佛陀告诉我们“诸法无我”的真相,我们都不肯相信,导致“贪瞋邪见,横计所有,生诸染着”。

我们大家观察一下自己的念头是如何生起来的,其实念头本身并没有对错,只是我们内心是非标准的一个显现。我们经历了很多是非善恶,内心不清净,被污染了,存在很多固定的思维模式和习惯。比如“这个人不好,就该打”。那我们碰到一个不好的人时,内心就有了打人的念头;或者“谁做错了,就该被骂”。那有人做了错事时,我们内心就会有骂人的念头。其实心的本身什么念头也没有,只是这些习惯会影响到心的清净,遇到相应的境界就会把影像从心中呈现出来。

我们都无明未了,以为有个真实的“我”,所以就以为是“我”在这样想,其实这里面并没有一个真实的我。就是不讲道理,就是考虑、算计。因为诸法本无我,我们却我执坚固,以为有我,毫无道理地生起了贪瞋邪见,所以任何贪嗔痴都是错误、颠倒的。

比如嗔心起来时,人是很痛苦的,因为他已经不能控制自己,手脚都会发抖,拿起东西就想砸过来,谁劝也听不进去,我见坚固嘛,觉得我就该生气,生气是对的。其实他生气的时候,身体所有健康的细胞都被他压抑住了,会被他杀害、伤害掉,所以都会和他作对,肝、甚至五脏六腑都会受伤害,这就是气大伤身的道理。

愚痴也一样会伤害我们,愚痴就是强烈的执着、强烈的贪婪,尤其是对人的执着,比如情感。有人感情丰富,多愁善感,很痴情浪漫,以为这样很高雅,其实愚痴重的人是要落入畜生道的,因为愚痴在动物身上表现得最为突出,动物都非常执着亲情。

佛经里有个梅花鹿的故事,小鹿被猎人打死了,母鹿也不逃,就用两腿夹抱着小鹿,一直给它舔伤口,希望它能好起来,过了半个小时以后,母鹿好像感觉很不舒服,慢慢地坐下了,还是继续舔,再后来它就躺倒死掉了。猎人一下子得到了两头鹿,心里很高兴,但也不知道母鹿是怎么死的,他回家把母鹿的肚子剖开一看,才发现母鹿的肠子全都断了。我们说伤心过度、柔肠寸断就是这个样子,母鹿太伤心了,这种伤心就是情执产生的,执着到让生命迅速地被毁灭掉。

佛法告诉我们,执着情感是一种痛苦,或者一种愚痴。因为我们执着有个我,有个情可以抓住,以为这样才是快乐幸福的,然后生诸染著染著是污染、执着、不清净的意思,其实这就是我们痛苦的根源。我们的本来的觉性,也就是我们的真心,是非常清净的,由于我们无知、无明,不知道回归,而是以我执去贪取,这样就产生了染污,这就是染著

我们通过观察环境污染给世界带来的灾难,就会明白内心的污染给自己带来了多少痛苦和烦恼,心就像地球一样不去选择,我们给它什么它就接受什么。我执严重的凡夫,贪心越来越大,“贪瞋邪见,横计所有,生诸染着”,把感受到的一切都蛮横地放在清净的心田里,久而久之,污染越来越厉害,痛苦的产生就是必然的了,污染带给我们的是生命的堕落

那么佛菩萨是不是就无情无义了?当然不是的。佛菩萨看到了无我的真相,解开了内心的谜团,所以他们看一切众生都是佛,并没有远近亲疏之分,会慈悲平等地对待一切众生而不起执着。在给予对方情感关怀的同时,还会尽量地帮助他、引导他,让他也能打开智慧之门,回归安定无我的家园。这种情感不会伤害到任何人,这样的生命就是健康的生命,这样的情感就是觉者的情感了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有