加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,904
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(十)

(2015-06-14 19:32:35)
标签:

达照法师

佛教基础

佛学

安福利生网站

安福利生

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(十)

                            (达照法师:净修三业)

四、净修意业(1)

身口意三业当中,净修意业是最难的。难在哪里呢?难在意业的无形无迹。身业是身体的行为,口业是语言的行为,而意业是思想的行为,也就是我们常说的思想意识。不犯身业、口业比较容易,强制性地身体安坐、口中念佛就能清净下来,可意业很难强制清净。我们不是常常一边念佛一边打妄想吗?或者禅坐时也常常觉得妄想多得不得了。妄想就是意业,如果不能把妄想停下来,清净意业,我们就很难体会到法喜。

所以妄想也是一种业,如果不清净,它会严重地障碍我们的行为。比如我们打坐时,如果总想着某一类事情,那就说明我们肯定没有看透这类事情,这就是我们烦恼的根源。比如总想着钱,那在钱的问题上我们就存在烦恼;总想着美女,那肯定是色的问题解决不了;如果没有智慧,我们就会站在无明里去考虑问题,结果就越想越走投无路,意业就不可能清净下来了。

意业不清净的原因就是我执,表现出来就是贪嗔痴,所以大多数人会因为愚痴而得出错误的结论。因为凡夫都在无明里,不懂得事物的真相都是有“我”的,所以考虑问题就会从我执出发,以我为根本,以我的立场去观察别人,这就是愚痴的表现,那么所有观察的结论都是片面的。

比如我们看对面的人,就只能看到他的前面,背后就看不到了。你如果以为前面就是他的全部,那肯定就错了。所以只要是从我执的角度出发,得到的结论都是偏激的、偏颇的、不圆满的。你可以说我看到他是什么样子的,但不能错误地认为这就是他的真相、他的全部,否则就是盲人摸象,完全错掉了。凡夫因为愚痴,所以思维总是单行道,一条路走到黑,很容易就走入死胡同了,这是意业产生障碍的原因之一。

原因之二就是贪欲和嗔恨。贪欲和嗔恨会影响我们内心的智慧,贪心生起来时,不该拿的就拿了,不该想的还会去想;嗔心生起来时,愤怒会使我们失去理智。这样的身心都是不健康的,真正健康的身心不以贪欲和嗔恨作为标准,也不以愚痴无知的心态作为标准。那如何才能达到健康的身心、清净的意业呢?永嘉大师通过资粮位和加行位的修行两部分,教导我们如何把邪恶、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有