加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,256
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(九)

(2015-06-13 17:01:19)
标签:

佛学

安福利生

达照法师

改善口业

佛法入门

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(九)

 

2.观修口业

如果要做到口业清净,就要对口业的产生有正确的认识,平常就要仔细观察自己讲话的内容、态度以及语言习惯。有些人喜欢讲粗话,内容就有问题,有些人讲话喜欢重复,语言习惯就不太好,容易让人生厌。所以永嘉大师又继续从加行上教导我们,“我今欲拔其源,观彼口业想要拔除口业的根源,就要明了口业的产生过程。

口业,也就是语言,是怎么产生的呢?“唇舌牙齿,咽喉脐响,识风鼓击,音出其中。”心识像风一样发动了肚脐、咽喉等发声部位,把气吹出来,使牙齿、唇舌上下颤动,声音就产生了。“由心因缘,虚实两别,实则利益,虚则损减。”但发出来的是真话还是假话,完全由你的心来决定,因为心存分别取舍,就有了语言的虚实区别。实话会利益德行,所以说实话时,内心会感觉很踏实;而假话就会损减德行,所以说假话时,内心就会感觉很慌张。

人人本具真心佛性,但凡夫都迷失了,都以虚妄心生活,我执就是虚妄心,所以凡夫都是利己的,为了个人利益自然就很容易说假话。假话说多了的人,内心是很虚的,总要考虑我上次是怎么说的,这次别说漏了嘴,对不上号了,一句谎言就需要再编织一万句来支持,心就定不住。眼睛是心灵的窗户,心不定,眼睛就会乱转,内心也非常疲劳、矛盾、痛苦。所以说假话虽然满足了贪嗔痴的虚妄心的要求,却违背了自己的真心,这是很划不来的。

有些人为了博得诚信,需要打广告、做包装,如果是假货,那包装、广告做得越好,假的东西就越增长,真实的东西就越损减。如果我们每次讲的都是真话,就不需要考虑很多了,实话实说就是了,那就是和真心在一起了,当下产生的磁场就是有利益的,内心会很踏实、安定,眼神也会有力、不慌乱,这既利益了内心的功德,也增长了外在的诚信。

“实是起善之根,虚是生恶之本。善恶根本,由口言诠。”善恶从内心发出来,由口通过语言表达出来,实话是起善之根,生起善法的根源;假话是生恶之本,产生恶业之根本。所以佛制戒律不能打妄语,我们在弘法时也一定要讲实话,否则不可能真实地利益社会大众,这种观念非常重要。

比如讲到神通、因果报应、殊胜的感应,或者禅修的境界等等,千万不要讲假话去吸引大众。明明你没有观察到这些因果报应,却自己乱编一个吓唬别人;明明没有得到禅定受用,却说自己禅定自在,这样做就是大妄语,是生恶之本,只能减损自己的德行,也不会增长众生的信心,那就不是弘扬善法了。

虽然你认为自己是好心,让众生都信佛,可是这个好心里面却存着恶念。什么恶念呢?就是我执。这个我执是如何表现的呢?它是通过希望佛教兴旺而表达出来的,所以很难察觉到。就是我们内心会认为,如果大家都信佛了,佛教就光荣了,我们作为佛教徒脸上就有光了,这样的发心就不是善心,有违佛陀出世的本怀。

释迦佛出现于世的唯一目的,就是要告诉我们生命的真相,让我们不要被虚妄的假象所迷惑,不要被烦恼痛苦所颠倒,让我们看到自己的真心,引导大家回归到真实的生命状态,这是佛陀出世的本怀。佛陀从来没有说过,要创立一个教团,要成为世界最高的宗教。所以佛菩萨都是为了众生的根本利益来弘扬佛教的,自己通过修行佛法得到身心利益后,再把这个利益真实地弘扬出去,让众生也能得到利益,这是佛教的真实目的。

古德说得好,“要想佛法兴,唯有僧赞僧。”但赞叹要赞叹真实之处,并不是要打妄语,去做虚假的广告和包装,佛法是摒弃这些的。我们赞叹真实的佛法利益,就是弘扬佛法,佛法也自然会兴盛。如果我们是为了某个团体的利益,甚至去打妄语,去鼓吹,那就是造虚诳语的恶业,怎么可能起到弘扬佛法的作用呢?所以我们要如实地观察自己的发心,规范自己的发心。如果还观察不到,就要严格按照戒律去规范自己的语言和行为。

“诠善之言,名为四正。诠恶之语,名为四邪。”诠是诠释、表达,表达善心的语言,称为四正,就是正直语、柔软语、和合语、如实语;表达恶心的语言,称为四邪,就是绮语、恶口、两舌、妄语。“邪则就苦,正则归乐。”就是接近的意思,四邪离苦果就近了,四正就能让我们回归真实的快乐。“善是助道之缘,恶是败道之本。”如果我们能够如实语,福德、智慧就在增长,所以善业是我们成道的因缘;妄语就会败坏自己的德行,无德无慧还怎么修行呢?

“是故智者要心扶正,实语自立”,所以有智慧的人要用心去扶持自己的四正,说如实语来建立诚信,建立自己的法身慧命,“诵经念佛,观语实相”。诵经念佛的时候,不执著语言文字,观察语言的实相,也就是真心。语言是从真心发出来的,所以我们要透过语言看到它所指示的真心,依指见月。真心是无相的,哪里还有语言文字呢?哪里还有开口与默然呢?所以“言无所存,语默平等,是名净修口业”,这就叫做净修口业

比如我们诵经念佛的时候,只是把语言一句一句地读下去,不起分别妄想,直接去感受语言的内容,这就是心的真实状态。读与不读、听与不听都是平等的,都没有妄想、执着、分别,内心没有任何动摇,这就是口业清净了。

如果我们讲假话,就做不到清净,因为心里一直要算计,很慌张、很动摇;实话实说呢,就很坦然,有什么就讲什么。说话就像大雁飞过来,心湖里有个影子一样,说完就如同大雁飞过去了,一点痕迹也没有留下,说与不说心湖里都非常清净,不需要思考算计。清净心流露出来的语言会产生清净的力量,烦恼心流露出来的语言还会污染其他人,所以我们要把语言当作一种清净心的流露,而不是烦恼心的流露。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有