加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,904
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(七)

(2015-06-11 20:07:29)
标签:

佛学

安福利生

修学指南

达照法师

口业

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(七)

三、净修口业1)

口业包括两舌、恶口、绮语、妄语四种,俗话说病从口入,祸从口出,可见其过患之巨。口业是凡夫最容易犯的毛病,也是惹起祸端的根苗,修行人更要善护口业。永嘉大师教导我们要净修口业,也分为资粮位的修行和加行位的修行两部分。

1、修四实语

云何净修口业?为什么要净修口业呢?深自思惟口之四过,生死根本,增长众恶,倾覆万行,递相是非如果认真思维考虑一下和语言相关的四种过错,我们就会发现,语言造的业是最严重的。

人的眼耳鼻舌身意六根里面,意业是看不见的,如果不表现出来,只能伤害我们自己;身业需要身体的现场操作,所以实行起来比较难一些;眼耳鼻无法直接造业,唯独这个舌根可以随时随地地造口业,也就是两舌、恶口、绮语、妄语,能毁人法身慧命,所以口业是生死根本,能增长罪恶,倾覆万行,递相是非。修行到一定境界要禁语就是这个原因。

禅宗说“心行处灭,言忘虑绝。”这个时候才能与道相应。语言完全是多余的,是一种假名安立,因此也有“至道绝言”的说法。而凡夫就很执着语言文字,被人咒骂时,我们就很难受;被人赞叹时,我们就会开心;如果听到了正法,我们又会产生正法的觉受,这就是被文字所转了。

但事情都是一分为二的,口业很容易造恶业,也很容易造善业。佛经上说,舌根和耳根、意根都有一千二百功德,鼻根、眼根、身根只有八百功德,是故智者,欲拔其源,断除虚妄,修四实语所以有智慧的人,会把舌根容易造恶业的毛病转过来,让它去做善业,这就是净修口业,也就是修四实语,讲实话,不讲假话,这就是正当的口业。四实语是针对四种口业过患而说的,包括正直、柔软、和合、如实语。

此之四语,智者所行。何以故?为什么智者这样去做呢?正直语者,能除绮语。绮语就是说话不实在,拐弯抹角的,这是心有谄曲所导致的口业行为,比如拍马屁的人就爱讲绮语,我们如果能有话直说,就能够消除绮语的毛病,心病也就能除了。柔软语者,能除恶口。恶口是嗔恨心所致,比如遇到不符合自己想法的境界,就会发火、骂人,或者平时说话就很凶、很刻薄,这样做不但让别人很痛苦,我们内心也会很痛苦。这种痛苦将来也会感召恶报,如果不修行,以恶还恶,那么就会越来越堕落,所以我们要用柔软语来对治,将恶口的习气慢慢消除掉。和合语者,能除两舌。两舌就是挑拨离间的习气,要用和气话来破除。如实语者,能除妄语。妄语就是说假话,实话实说能破除妄语

人与人之间缺乏信誉,就是口业太多造成了彼此的不信任。其实我们每个人都喜欢有信誉的,希望自己讲话别人都相信,可是由于无量劫来我们造下了很多口业,所以今生感得一个没有信誉的环境,自己还喜欢讲、也喜欢听那些不正直的话。这就是业习导致的不正常心态, 所以我们需要修行口业清净。

正直语者有二:一称法说,令诸闻者,信解明了;二称理说,令诸闻者,除疑遣惑。

正直语包括称法说称理说两种。称法说就是如法地宣讲正法,让听闻正法的人能够信解明了——相信、理解、明白、了悟,这是修学佛法的四个层面。因为我们讲的是真理,对人真正有帮助,需要用正直语来讲,如果我们不用正直语,别人也不会相信。称理说,就是如理地把佛法讲解出来,解除听者的疑惑。有些人听了佛法以后,还会对人生遇到的各种问题有疑惑,不知道该怎么办,那我们要针对他的问题去如理、如法地解答,消除他的疑问。如法是按照佛陀和祖师大德的开示去讲;如理就是古人虽然没有这样说过,但我们可以按照佛法的精神推理出符合现在时宜的做法。

比如说我们现在规定听法时要关掉手机,过去没有手机,古人当然也没有这样讲过,但按照贵法贱身的道理,我们就可以推理出来,关闭手机是符合佛制的要求的。再比如吸烟、吸毒,因为以前没有这些东西,佛法里也就没有禁止过,但现在有了,我们就要禁止,这叫如理,但不是如法。如果古人已经规定好了,我们依法而行,才是如法。如理如法是修学佛法非常重要的一点。

柔软语者亦二:一者安慰语,令诸闻者,欢喜亲近;二者宫商清雅,令诸闻者,爱乐受习。

柔软语也有两种,一种是安慰语,就是有人烦恼、痛苦、遭受灾难的时候,我们不能厌弃他,要去安慰他,和他交谈,这样他就不会感觉那么痛苦、孤独、无助了,内心会感觉很安慰。佛菩萨都会用柔软的言语来安慰众生,让众生很欢喜。第二是宫商清雅宫商代表宫、商、角、徵、羽五音,宫商清雅就是五音俱全、抑扬顿挫,非常圆润、悦耳。比如有些法师,不管他讲什么,都让人感觉特别舒服,这是慈悲软语,所以能摄受大众;有些人讲话声音很不和谐,听起来很刺耳,明明讲的是很正当的话,却没有人愿意听下去。所以弘扬佛法需要用慈悲心说柔软语。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有