加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,256
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(五)

(2015-06-09 20:05:54)
标签:

安福利生

达照法师

净修三业

佛教入门

安福利生博客

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(五)

修学指南:净修三业(五) 文/达照法师

 

4.观修身(1)

于身命财,修三坚法,知身虚幻,无有自性,色即是空,谁是我者,一切诸法,但有假名,无一定实,是我身者。四大五阴,一一非我,和合亦无,内外推求,如水聚沫,浮泡阳焰,芭蕉幻化,镜像水月,毕竟无人。无明不了,妄执为我,于非实中,横生贪着,杀生偷盗,淫秽荒迷,竟夜终朝,矻矻造业,虽非真实,善恶报应,如影随形。作是观时,不以恶求,而养身命。应自观身,如毒蛇想,为治病故,受于四事:身着衣服,如裹痈疮,口餐滋味,如病服药,节身俭口,不生奢泰,闻说少欲,深乐修行。故经云:少欲头陀,善知止足,是人能入,贤圣之道。何以故?恶道众生,经无量劫,阙衣乏食,叫唤号毒,饥寒切楚,皮骨相连,我今暂阙,未足为苦。是故智者,贵法贱身,勤求至道,不顾形命。是名净修身业。

 

这是属于修加行的部分,永嘉大师告诉我们如何正确地观察和认识身业,这是净修身业的理论依据。

凡夫最重要的就是身、命、财是色身,是生命、命运,的意义比较广泛,钱、物、妻儿子女七宝都是。凡夫的身命财都是不坚固的,比如色身不能长生不死,也不能保证总是无病无灾、供养齐全,也一样,有聚有散。我们现在拥有的健康、生命和财产,并不能保证永远可以拥有,因为世间是无常的,这就是不坚固之法。那么坚固法是什么呢?坚固法也有三种,就是法身坚固、慧命坚固、圣法财坚固。

首先是身坚固之法,就是把我们对色身的养护转化为对法身的养护。法身是常住不坏、永恒存在、无生无死的,是万法的本源,是我们的本来面目,我们如果能够放弃对色身的追求,转而去寻求法身并养护好它,就能“跳出三界外,不在五行中。”生死就拘不住我们了,所以我们要重法身而不重色身。

古人讲:“生死事小,失节事大。”如果气节不在了,那还不如死了好,讲究杀身成仁,其实杀身是成不了仁的,自杀和杀人是一样罪过的,因此佛教反对自杀,不管是多么不好的境界,都是我们必须要承受的恶果,早来早了。所以我们要先安忍下来,内心不生烦恼,再通过身心的修持尽量去改善它,改往修来。为什么能这样做呢?因为法身才是我们的本来面目,是坚固不坏的,色身只是无常变幻的,是不坚固的,是法身随缘变现的外在表相,而变现的规律就是因缘果报。

虽然我们的法身完全一样,也都生活在一起,但色身的感受却完全不同,因为各自有各自的因果,如果我们以前天天做恶,那现在就是一身的罪业,性格不好、行为怪异、身体也很差;如果我们行善积德,就能感得性格柔和、举止得当、身体健康的善果。但这都是不究竟法,都是不坚固的,只有我们通过修行,从善恶的束缚中解脱出来,把短暂的身体转化为永恒不变的法身,才能获得坚固的极乐境界,这就是身坚固法。

那么命坚固呢?我们现在这个生命是很局限的,我们虽然很爱惜它,但却一点也不了解它,更无从把握,所以很多人都喜欢去算命,试图去了解一下,命不好就觉得很倒霉,好了就觉得很得意。其实命运也是无常之法,倒霉和得意也都不是坚固的,倒霉的人不会总倒霉,得意的人也不会总得意,一切都会过去,一切都会改变,大家最后全都会死去。这样的人生,不管倒霉还是得意,都是非常悲惨和无奈的。因为都活得没有智慧,行尸走肉一般,完全活在生命本质真相之外,所以说人生下来就已经死了,没有智慧的生命就是如此不堪一击。

我们要通过修行把行尸走肉转化为法身慧命,也就是要增长智慧,在智慧的觉照下生活。如果生命有了智慧的参与,那任何人都算不准你的命了,为什么呢?因为佛法已经使我们有了了解生命、把握生命的能力,我们会智慧地选择出路,不会和以前一样随境所转了。逆境时,我们会用痛苦磨炼自己;顺境时,我们能更好地利益众生,内心安住在清净的法身上,毫无烦恼地生活,永远立于不绝之地,这就是坚固的慧命。

财坚固又如何修呢?凡夫的财都是不坚固的,虽然我们特别希望它坚固,存在银行里,又是密码,又是保险的,里三层外三层地守护着,但大则水火盗贼、国亡、人亡,小则疾病、眷属、投资失误等,都会让我们失去这些财富。而且我们用它,它就会减少,不用它,也留不到下辈子,所谓“富不过三代”。物质财富是非常不坚固的,是不值得贪恋的,我们要追求坚固的财富。

什么是坚固的财富呢?就是圣法财,是修行所带来的利益,布施能使我们天生富有、持戒能使我们健康长寿、忍辱能使我们富贵吉祥……这些法财都不需要我们刻意去守护,它却会如影随形、生生世世地跟随在我们左右。如果我们了悟了佛法的奥妙,外在的物质就不会再障碍我们的身心受用,无论怎样都会非常开心自在,这样一来,我们就把有限的财宝,转化成为了坚固的法财。

我们虽然照样去生活、去工作,但我们不再是赚钱的机器,也不再感觉背负着生活的重担,心中法喜充满,生活逐步走入了良性循环,随缘去做事。因为有了智慧,做事就是菩萨的六度万行,又会积累福德,便进入了更美好的生命状态。

所以永嘉大师要我们在不坚固法中修三坚法于身命财,修三坚法,生生世世地把身命财完全布施出去,为法亡身,这是观修身的主旨所在,下面是永嘉大师为我们详细分说这样做的原因。

知身虚幻,无有自性,身体是万法之一,也是虚幻、没有自性的。色就是空,谁是我者就是色法,色法的当下就是空,既然是空,哪里有个我呢?这是我们修加行所要树立的正知见,就是要放下对身体的执着,因为一切诸法,但有假名,无一定实,是我身者就是万事万物,世界万物只有假名安立,并没有一个真实、确定的身体是我的。不信我们可以观察一下,四大五阴,一一非我,四大就是地水火风,是身体组成的四大元素,五阴就是色受想行识,四大五阴就包括了我们的物质世界和精神世界,这里面没有一个是“我”。比如身体,哪个部件是我?凡夫一般认为整个身体是我,如果整个身体是我,身体是从小变大的,我是不是也从小变大过呢?四肢截断时我是不是也截断了呢?当然没有,从生到死这个“我”都从来没有变化过。那思想是不是我呢?思想也是发展变化的,所以思想也不是我。和合亦无,内外推求可见这个由外在物质和内在精神构成的身体里面,并没有“我”。

“如水聚沫,浮泡阳焰,芭蕉幻化,镜像水月”。聚沫就是水面的小泡沫。浮泡就是小水泡。阳焰就是我们常说的海市蜃楼。我们去敦煌的时候,看到沙漠里全是水,车开到那里一看却一点水也没有,这就是阳焰。有些动物就会被阳焰所骗,跑去找水,好不容易跑到后,发现根本没有水,结果就渴死了,所以佛经里常用阳焰来比喻凡夫着相的毛病。芭蕉幻化,芭蕉树表面看上去好像有棵树,实际上把树皮一张一张剥完之后,里面却是空的。镜像水月就比较好理解了。永嘉大师用这四个比喻来说明身体虚幻不实的本质,所以说毕竟无人。

那我们为什么总觉得有个我存在呢?就是因为无明不了,妄执为我。因为凡夫都有无明,见不到真相,就起了虚妄的执着,以为身体就是我。于非实中,横生贪着,于不真实的状况中产生贪着。就是蛮横、不应该,比如不该你有的财,你得到了就叫发横财,不该贪的拼命去贪叫横生贪着。因为贪心无度,导致“杀生偷盗,淫秽荒迷,竟夜终朝,矻矻造业”。矻矻就是勤劳不懈的样子。凡夫一天到晚所见所想所行的都是杀盗淫妄,甚至很多人都以杀盗淫妄作为人生的价值所在,连电视剧的情节也都是如此,什么武打片、言情片、警匪片,就以打打杀杀、婚外恋、犯罪破案等这些事情作为人的精神食粮。如果不修行,凡夫的本性其实就是如此,不讲这些就不卖座,没有人看,赚不到钱,因此整个凡夫世界都在矻矻造业,这是很麻烦的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有