加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,256
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(四)

(2015-06-08 21:27:29)
标签:

安福利生

达照法师

修学指南

净修三业

不邪淫

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(四)

达照法师:修学指南《净修三业》(四)

 

 

二、净修身业

3、不邪淫

于诸女色,心无染着。凡夫颠倒,为欲所醉,躭荒迷乱,不知其过,如捉花茎,不悟毒蛇。智人观之,毒蛇之口,熊豹之手,猛火热铁,不以为喻,铜柱铁床,焦背烂肠,血肉糜溃,痛彻心髓。作如是观,唯苦无乐,革囊盛粪,脓血之聚,外假香涂,内唯臭秽,不净流溢,虫蛆住处,鲍肆厕孔,亦所不及。智者观之,但见发毛爪齿,薄皮厚皮,肉血汗泪,涕唾脓脂,筋脉脑膜,黄痰白痰,肝胆骨髓,肺脾肾胃,心膏膀胱,大肠小肠,生藏熟藏,屎尿臭处,如是等物,一一非人。识风鼓击,妄生言语,诈为亲友,其实怨妬,败德障道,为过至重,应当远离,如避怨贼。是故智者观之,如毒蛇想,宁近毒蛇,不亲女色。何以故?毒蛇杀人,一死一生,女色系缚,百千万劫,种种楚毒,苦痛无穷。谛察深思,难可附近。是以智者,切检三愆。改往修来,背恶从善,不杀不盗,放生布施,不行淫秽,常修梵行。日夜精勤,行道礼拜,归凭三宝,志求解脱。

对于居士来讲是不邪淫,对于出家人来讲,这条戒为不淫欲,要求是不一样的。染着就是爱恋、贪恋美色,这是凡夫愚痴的表现,所以要于诸女色,心无染着,男人对女人、女人对男人都不能有非份之想,这是不邪淫的总纲。其它的内容都是告诉我们戒邪淫的原因,因为淫欲是凡夫的本性,很难戒断,永嘉大师就用了很长的篇幅来劝导我们。

凡夫颠倒,为欲所醉耽荒迷乱,凡夫因为无明颠倒,没有智慧,所以会被淫欲、情欲所迷醉,沉湎其中,不知其过,不知道淫欲的过错。如捉花茎,不悟毒蛇,就好像是去摘一朵非常漂亮的花,却不知道那花茎正是毒蛇。所以有智慧的人视淫欲如同毒蛇之口,熊豹之手,猛火热铁,不以为喻,这些凶险的东西都不能比喻淫欲的可怕。邪淫会感召四种地狱境界,所谓铜柱铁床,焦背烂肠,血肉糜溃,痛彻心髓,非常惨烈。作如是观,唯苦无乐,这么看来,淫欲只会带来痛苦,还有什么快乐可言呢?

但是凡夫却总感觉情欲和淫欲很快乐,像鲜花一样美妙,实际上这是我们无量劫的迷失颠倒所导致的一种习气,就像吸毒的人一样,觉得毒品简直比命还重要。吸到毒就感觉美妙得像到天上去一样,身心愉悦,吸不到毒生活就没什么意思,尤其毒瘾一发起来身心很痛苦,和掉到地狱里差不了多少,所以基本没有人能抗拒得了,戒毒就非常难。

其实我们认真想想看,吸毒人的痛苦是从哪里来的呢?吸毒的人觉得毒品能给自己带来舒服,没有毒品才会痛苦,其实痛苦正是从毒品来的,如果从来不吸毒,哪会有这个痛苦呢?可吸毒的人就是看不明白,明白了也戒不掉。世间的淫欲、情欲也同样,是轮回的罪魁祸首,我们还觉得很宝贵,贪得无厌,就越来越堕落。

特别是非之欲,比婚外恋,就属于邪淫。这些不正当的性行为,既导致将来生命的堕落,又使现世的身心承受精神分裂的煎熬,却不能被世人引以为戒,都是愚痴所导致的。

现实中,情人现象好像很严重,很多人家里一套、背后一套,做人做得和精神分裂症患者差不多,他却认为这样的生活才有意思。很多社会问题都是因此而引发的,如为情自杀的、杀人的、堕胎的,什么红灯区、绿灯区,都在污染环境、伤害心灵。希望大家学佛以后,要认识到欲望的可怕,首先要做到适可而止,不要贪得无厌,以免亲手毁掉自己的安定和幸福。

永嘉大师又用了不净观来劝导我们,革囊盛粪,脓血之聚,外假香涂,内唯臭秽,不净流溢,虫蛆住处,鲍肆厕孔,亦所不及这些文字都比较简单,就不一一解释了。肉体其实是很肮脏的,如同装大粪的皮囊一样又脏又臭,哪有一点值得爱惜的地方呢?我们自己观察一下自己,看是不是这样,如果观察不到,一个月不洗澡,你就知道了。

所以现在男男女女都喜欢用香水,就是为了掩盖身上难闻的气味,再用好看的衣服包裹一下,好像很美丽高贵,其实全是假,能把凡夫哄得颠三倒四、很痴迷,却瞒不过有智慧的人。因为智者观之,但见发毛爪齿,薄皮厚皮,肉血汗泪,涕唾脓脂,筋脉脑膜,黄痰白痰,肝胆骨髓,肺脾肾胃,心膏膀胱,大肠小肠,生藏熟藏,屎尿臭处,如是等物,一一非人哪里有什么美人存在呢?都是这等东西,有什么可迷恋的呢?

有人说佛教很消极,明明我们都很干净、漂亮,非要观成白骨,甚至和大粪一样不净,认为没有这个必要。事实上,这样讲是为了对治我们对色相的执着和迷恋,因为凡夫既然会对美色产生贪着,必然会对丑陋污秽的东西产生厌恶,佛教很善巧,就让我们看清美色之下掩盖着的丑陋和污秽,这样才能把我们从迷惑颠倒中救出来,我们才有希望解脱。如果佛也告诉我们这身体就是美好的、干净的,那我们还如何去解脱呢?

如果我们有了智慧,不再被假所迷惑,不再被搞得朝思暮想、辗转反侧、难以自拔、痛不欲生的时候,那美就是美,丑就是丑,依然很分明,却不会再产生痛苦和颠倒了,精神上也不再有压力,生命就不再会堕落了。

如果能做到有美色相伴时,你也能很愉悦;没有美色也不会痛苦,不会去想方设法追求,那你就解脱了。所以美是没有错误的,错误的是我们的贪婪。西方极乐世界的菩萨们,也都美得不得了啊,这是因为他们都非常清净,没有欲望的染污,所以清净才是最美的。

识风鼓击,妄生言语,诈为亲友,其实怨妬,败德障道,为过至重,应当远离,如避怨贼。是故智者观之,如毒蛇想,宁近毒蛇,不亲女色。”识风就是我们的意识心萌动起来,就像风吹起来一样,妄生言语,诈为亲友,其实怨妬是伪装、欺诈,就是怨恨我们的冤家、仇人,是嫉妒,不希望我们获得好报的人,就是前面讲的这个非人的臭皮囊在识风的鼓动下,不但色相是骗我们的,连语言、亲密友善的行为也都是骗人的,实际上都是在往日怨恨、嫉妒的鼓动下,来败坏我们的德行障碍我们修行的。

邪淫是怨妬所生,也会怨妬。比如夫妻关系不好,有怨恨、不满足,就去找第三者。找到第三者,三个人之间的怨妬就更深了,因为爱情是最自私的,是我执严重的表现,所以修行人不能贪着爱情。

除了爱情,其它亲情也一样,比如你对家外的人好,兄弟姐妹就会嫉妒、父母亲也会反对,久了也会生怨恨,所以都是诈为亲友,虽然示现是亲人,但却是嫉妒和怨恨最容易产生的地方。这都是因为亲情很自私,占有欲非常强的缘故,败坏了我们天生的德性,又障碍了天然大道、生命的真相。所以为过至重,应当远离,如避怨贼,邪淫的过患是非常严重的,我们要像躲避怨敌、躲避仇家一样远离邪淫。

所谓“英雄难过美人关”,包括现在很多的腐败,都是败在美人关、朋友关上的,怎么败的呢?就是被“诈为亲友”给骗了,吃软不吃硬,就像吸毒一样,只要一吸上,就戒不掉,越陷越深,最后就被这些诈现亲友怨妬给控制了。

既然朋友、亲人都是诈现亲友,那佛教是不是就不讲感情了呢?当然不是。其实佛菩萨对众生是最有感情的,地藏菩萨说“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”除了菩萨和佛,谁能对众生有这种情怀呢?但这种情怀却是和智慧相匹配的,所以佛菩萨的感情就是慈悲。佛教告诉我们生命的真相,就是要我们有智慧地去生活,把凡夫的感情升华为慈悲,远离痛苦烦恼。

没有智慧时,对亲情会很执着,亲人离开的时候会痛不欲生,恨不得和她一起去了。这是因内心的我执所造成的。亲人走了会很痛苦,所以不想让她走。那么一个有智慧的人,就知道人都有生老病死,她一定会离开,所以她没有离开的时候,无论她对我好与不好,我都会珍惜这段缘分;她走了也没有任何遗憾和痛苦,这样我们就获得了更积极的生活态度,既不被诈现亲友所骗,又圆满地履行了亲友的责任和义务。

是故智者观之,如毒蛇想,宁近毒蛇,不亲女色。所以有智慧的人,观察邪淫如毒蛇一样,甚至宁可接近毒蛇也不接近女色。何以故?毒蛇杀人,一死一生,女色缠缚,百千万劫,种种楚毒,苦痛无穷。毒蛇虽然可怕,但大不了就是这一生死掉了,而情欲的干扰却是百千万劫都难以解脱的,会带来无尽的苦痛,所以《楞严经》说,“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”你爱他的心,他爱你的色,这样子互相纠缠、恩爱不舍,经过了百千万亿劫都难以解脱。不是很多人还发愿要“生生世世在一起”吗?什么“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,根本不愿意解脱,痛苦得要死要活的,不能自拔。谛察深思难可附近,真正静下来观察,深入地思考后,就明白淫欲和情欲是万万不能接近的,其实解脱以后,把感情升华为慈悲了,更会善待一切有缘人。

是以智者,切检三愆。改往修来,背恶从善,不杀不盗,放生布施,不行淫秽,常修梵行。日夜精勤,行道礼拜,归凭三宝,志求解脱。所以有智慧的人要切切实实地检点身口意三方面的过失,改往修来,把过去的错误改正过来,不要再继续走下去。从现在开始做起,背恶从善就包括不杀不盗、放生布施、不行淫秽,这样就能感召善报,生生世世得生福地,常修梵行,梵行就是身口意很清净的行为。怎么行呢?日夜精勤,行道礼拜,归凭三宝志求解脱。日夜精纯不杂地安心于道,勤奋地改变自己的身心行为,归凭就是依靠、凭借的意思,通过礼拜来忏悔、清净三业, 听从三宝的教化,立志专求解脱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有