加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,256
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(三)

(2015-06-07 20:17:36)
标签:

佛学

安福利生

不偷盗

佛法入门

达照法师

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(三)

修学指南:净修三业(文/达照法师)

 

二、净修身业

第二、不偷盗

于他财物,不与不取,乃至鬼神,随有主物,一针一草,终无故犯。贫穷乞丐,随己所有,敬心施与,令彼安隐,不求恩报。作是思惟:过去诸佛,经无量劫,行檀布施,象马七珍,头目髓脑,乃至身命,舍而无悋。我今亦尔,随有施与,欢喜供养,心无悋惜。

这是资粮位不偷盗的修行要点,不偷盗主要是对治贪心的,分为不与不取、布施求回报、布施不求回报三个层次。

首先是不与不取,佛门里对偷盗的解释就是不与取,在别人不知道的情况下,拿了别人没有给我们、不属于我们的东西就叫偷盗。所以永嘉大师要求我们做到不与不取,要求我们要尊重他人的财产所有权,不是给我的,就不拿,这是不偷盗的宗旨。

其实任何戒律都是对我们身心的一种保护,不偷盗也是如此。如果我们任意而取、去偷、去掠夺的话,轻则引起矛盾、争执,重则会受到法律的严惩。如果去偷盗属于鬼神的东西,虽然法律管不着,但因为鬼神威力大、势力大,还有嗔恨心,他们报复起来就会很快。

以前我们家乡有个十三、四岁的小孩,上学的时候经常路过一个神庙,看到神庙里面有很多铜的蜡烛台,也没有人管,他就拿出去当废铜卖掉了,结果不到三四年眼睛就瞎了,现在很后悔也晚了。因为蜡烛代表光明,是用来供养神明的,他把蜡烛台拿去卖掉了,蜡烛没地方点了,自己的眼睛就瞎掉了,这也是体现了因果报应的道理。就连孔老夫子都说,要“敬鬼神而远之”,怎么还敢去偷盗他们的东西呢?所以只要是有主的东西,乃至属于鬼神的东西,不管东西是多么微小、不值钱,比如一针一草,我们都要做到不与不取。

做到不与不取只是第一步,就是不要侵犯别人,下一步我们还要继续戒除贪心,要修布施去利益众生,对待贫穷乞丐,随己所有,敬心施与,令彼安隐,不求恩报。一般人修布施是有求的,比如很多人到庙里来供养三宝,是想求得更多的、更好的回报,这也是布施,也是行善法,但内心的境界还不高。如果对待贫穷乞丐也能敬心施与,不起骄慢,那内心布施的层次就提高了。因为穷人是没有能力回报的,而且地位比较低下,我们能布施给贫穷的人就是不求回报,而且不鄙视他们,以很尊敬的心去布施,让对方接受得很安心、踏实,这就是更高层次的布施了。

布施功德是很大的,体现在福慧两个方面,我们在修布施时就会体会到。首先是智慧的提升,佛说众生本来是佛,可我们为什么没有佛的受用呢?就是因为被无明障碍住了,无明就是我执。所以我们修行就是要去除我执,去除了我执之后,佛的各种美妙受用自然而然就有了。我执最大的表现就是贪心,而对治贪心的最好方法就是布施,所以布施是智慧的表现。没有出离心你能布施吗?没有利他的菩提心你能布施吗?因此我们能布施多少,就能破掉多少执着,就有多少智慧,最好能把我们的生命都布施掉,供养给十方的三宝,那我们就是一个无我的人,一个拥有大智慧的人,就是所谓的大丈夫,可以一切众生之依怙;其次,布施的福报很大,这一点我们都应该知道的,佛经里也有很多这样的故事。

六度是以布施为主的,永嘉大师说过去诸佛,经无量劫,行檀布施,佛就是这样修行成佛的。象马七珍,头目髓脑,乃至身命,舍而无悋。七珍是象、马、车乘、奴婢、上妙饮食、衣服、妻儿子女,是人生活在这个世界上最珍贵的东西,这还属于外财;头目髓脑就属于内财了,乃至身命,人最宝贵的就是自己的生命了, 连生命都能做到舍而无悋,施舍给众生时一点也不吝惜。所以我也要做到随有施与,欢喜供养,心无吝惜,以欢喜心去布施一切所有,这是不偷盗的最高境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有