加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,904
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(二)

(2015-06-07 17:27:11)
标签:

安福利生

达照法师

净修三业

不杀生

修学指南

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(二)

(达照法师:净修三业)

 

二、净修身业

云何净修身业,什么叫净修身业呢?杀生、偷盗、邪淫是必须要身根的参与才可以造作的罪业,所以这三者成为身业,净修就是要把这些罪业改正过来,让身根清净下来,诸恶莫作,众善奉行,进而贵法贱身,勤求至道,不顾形命,是名净修身业

1. 不杀生

深自思惟,行住坐卧,四威仪中,检摄三愆,无令漏失。慈悲抚育,不伤物命,水陆空行,一切含识,命无大小,等心爱护。蠢动蜎飞,无令毁损,危难之流,殷勤拔济,方便救度,皆令解脱。

这是资粮位不杀生的修行要点,告诉我们在行为上具体如何去做,才能达到佛门不杀生的要求。

首先我们要内心很警觉,行住坐卧之中都要观察自己、检点自己、摄持自己,不要让自己身犯三愆。三愆就是杀、盗、淫。当然如果我们连起心动念都能摄持住就更好了,所以广义上讲,身口意三业也称为三愆

无令漏失,不要让自己糊里糊涂地做事情,那样行为上就容易有漏失是烦恼,行为上妄作既让自己烦恼,也让众生烦恼,德行就失去了,所以叫漏失。内心要很慈悲,抚爱、保护一切万物,不伤害他们的性命。这个包括了有情和无情,有情众生我们不能去伤害,无情的众生也不能随意伤害,比如青草、鲜花,我们不能随便去踩、去拔,让它们无辜地死掉,甚至锅碗瓢盆,也不能随意就去摔。为什么呢?因为如果你这样去做,就说明你内心有嗔恨、杀意,但你没有深自思惟,就察觉不到。有人一生气,拿起东西就摔,严格来说这也算杀生的,所以戒律是很有层次的,想做到真正的不杀生,就必须把内心的嗔恨去除干净,这样才能算杀业清净。

比丘戒里有个草系比丘的故事,有一群贼抢劫出家人的衣服,怕出家人去告官,就把他们用草捆起来,出家人受了不坏生种的杀戒,持得很精严,不敢把草弄断,就一直被困在那儿,后来一个国王路过那儿,把草解开才救了他们。这些出家人就被称为草系比丘。

那这么一讲,我们是不是连饭、菜都不能吃了?当然不是,这就要说到不杀生这条戒的精神实质了。不杀生是为了培养我们的慈悲心,有情众生有痛感,我们抓它、杀它的时候,它会跑、会躲闪、会哀求、会嗔恨,因此将来也会来杀我们,那就冤冤相报无时了了,谁都走不出轮回去。而植物没有痛觉、感情,因此称为无情,如果我们连植物都不吃,那就把自己害死了,这也是杀生,所以可以吃植物,但不能骄奢,不能随意去浪费、糟蹋粮食,随意去砍伐森林树木,这种行为同样是要遭报应的。现在的环境问题不就是这么造成的吗?

只要我们内心有恶念,肯定会表现在行为上,对世界、对他人、对自身构成伤害。所以不杀生其实是护养我们自己的这颗心,让它从嗔恨里解脱出来,慈悲抚育,不去伤害一切物命。尤其是水陆空行,这些有情众生我们就很熟悉了。

一切含识含识就是有神识,能区别苦乐,知道贪生怕死,所以命无大小,我们都要等心爱护,平等地去爱护它们。哪怕是蚊子、苍蝇、蚂蚁这些蠢动飞,非常小的昆虫,也无令毁损。危难之流,殷勤拔济,当这些小生命面临危险灾难时,我们要不怕麻烦地努力救助它们。当它们安全了,脱离困境之后,还要进一步方便救度,皆令解脱,让它们皈依三宝,解脱轮回,这就是一个大乘菩萨修行不杀生时的要求。

很多在家居士肯定会觉得这个要求太高了,因为要收拾家务、打扫卫生啊,那些蚂蚁、虫子、蚊子等等,不杀好像根本做不到。那怎么办呢?戒律执行起来是有层次的,永嘉大师说的这个不杀生的要求主要是针对出家人的,居士这些暂时做不完美也不要紧张。但至少我们在内心要有这样的认识,就是伤害这些小生命是不应该的,要起惭愧心和忏悔心,还要回向发愿使它们得以往生善处,出生便能信奉三宝,修行解脱道,这样的发心就是善良的,爱护生命的慈悲心自然就得到了培养。如果我们认为这些蚊虫可恶,都该死,心里充满憎恨,那就是和佛法的精神相违背了。

苏东坡曾写过一句话,“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”用老鼠代表人们憎恶的动物,用飞蛾代表人们讨厌的飞虫,表示对一切含识都要怜爱,都要有慈悲爱护之心,不要因为它们会对我们的生活带来些妨碍就讨厌、嗔恨。这是中国传统文化里面非常优秀的部分,更是一个修行大乘佛法的人必须具备的心理素质。

不杀生也就是尊重生命,有三个层次:第一是不杀生,第二是吃素,也不随喜别人杀生,第三是放生。即无论在行为上,还是在内心中,都要做到爱惜物命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有