加载中…
个人资料
安福利生
安福利生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,256
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修学指南:净修三业(一)

(2015-06-06 10:07:35)
标签:

安福利生

达照法师

修学指南

净修三业

安福利生新浪博客

分类: 佛法入门

修学指南:净修三业(一)

无论是大乘佛法的哪个宗派,在修证次第里面,都有一个共同的地方,就是都要先培养修行人的福慧作为修行基础,即所谓的资粮位和加行位的修行。佛门里常将修行比入山寻宝,路费和地图就是寻宝人的必备物品。资粮位就是攒修行的路费,以培植福德为主;加行位就是找到修行的路线,以培植智慧为主,净修三业就是属于这样的修行。

我们皈依了三宝,认识到学佛的好处以后,虽然也亲近了善知识,发了菩提心,但身上还有很多世俗的粗劣毛病和错误知见,并不能一下就改正过来,所以还不是修行的法器,不能受菩提大法。

这就如同一个流浪汉参军以后,并不能马上接受军事训练一样,必须先让他参加新兵训练,练得站有站相、坐有坐相、服从命令听指挥了,才能再教给他如何打抢、如何放炮和军事原理,否则他一点规矩都没有,拿着枪炮乱打,就会害人害己。

所以我们皈依以后,首先就要通过资粮位和加行位的修行来净化身口意三业,把身口意调节为能够承受菩提妙果的法器,这就叫净修三业三业就是指我们的身、口、意,也就是全部身心的行为和认识,净修三业是实修的起点。我们看永嘉大师的原文。

一、总纲

贪、瞋、邪见意业,妄言、绮语、两舌、恶口口业,杀、盗、淫身业。夫欲志求大道者,必先净修三业,然后于四威仪中,渐次入道,乃至六根所对,随缘了达,境智双寂,冥乎妙旨。

永嘉大师在总纲里明确地告诉我们净修三业的内容,和必须净修三业的原因。三业分为身、口、意三类,具体包括身三、口四、意三,贪、嗔、邪见是意业 ,妄言、绮语、两舌、恶口这是口业,杀、盗、淫这是身业,共十种,合称十不善业。

既然我们能做不善业,当然也能做善业,这样才有修行改正的可能。恶的反面就是善,所以不贪、不嗔、不痴、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不杀、不盗、不淫就是十善业。

那我们为什么要净修三业呢?直接念佛把业消了不也可以吗?其实业是一种行为,所有的行为都是消不了的,无论我们三业是善、是恶,必定会感到相应的果,我们能消的是业障,而不是业。

这个业障和业是什么关系呢?业是行为造作,而业障是行为造作对身心所产生的影响。比如我们现在被人欺负时,会很难过,觉得很委屈,同时对他人会产生嗔恨,这个嗔恨的业就对我们起障碍了;但我们明白了佛法的道理以后呢,虽然还看不清因果,却知道被人欺负不是没有原因的,即使心里难过,也不会再恨别人,业的障碍力就小了很多;我们如果开悟证果了,就能清楚地看到对方欺负我,是因为我以前欺负过他,现在正好就还清了,借这个机会还能度化他,内心不但不会难过,还会很高兴,这个业全部转为功德了,那就完全障碍不住我们了。

我们拜佛、诵经之所以都能够消业,是因为任何业的出现都是需要因缘齐备的,我们通过修行使心地发生改变时,就把因缘改变了,因缘不具足了,本来该出现的恶业就不会出现了。其实是我们内心发生了转变,业障自然就消除掉了,但哪天因缘具足了这个业还会出现。现在好多人不懂这个道理,到处乱拜、乱求,其实好好修行就可以免除灾难,佛法是能改善心地的妙药,如果不学佛法不修行,我们如何能把贪嗔痴的习气转变过来?又如何能够消业呢?所以修行是人生的头等大事。

夫欲志求大道者,必先净修三业。大道就是解脱道、菩提道,如果我们想承受大法,必须先清净身口意三业,然后于四威仪中,渐次入道。四威仪就是行住坐卧,平常我们三业不净,行住坐卧没有规矩,很不威仪,三业清净之后,日常的行为中自然就会透露出威仪来,这样就能逐渐地进入正道,乃至六根所对,随缘了达。六根就是眼耳鼻舌身意,所对就是六尘,色声香味触法,我们平常的所有行为都是根尘相对,都能做到随缘了达,不执着,不糊涂,善恶分明,却不起烦恼,再进一步就是境智双寂,冥乎妙旨,境就是外缘、所观,智是内在的主观思想、能观,主观的思想和客观的环境都能够不干扰我们,能所双亡,根尘脱落,就能冥乎妙旨,和大道的妙旨于冥冥之中相合了。

所以佛教劝我们与人为善,做好事,这只是修行的基础,并不是佛教的全部内容。如果我们不从身口意三业下手,一开始就想修玄妙的佛法,比如止观、禅宗等等法门,那是绝对修不出名堂来的,因为我们还不是法器。

永嘉大师告诉我们,修行一开始,就要从身口意下手,身口意就是生命所能展现的全部。我们先要检查一下这个生命是不是法器,哪里还存在问题就要去修正过来,让身口意清净下来,身不妄行、口不妄言、不起妄念。三业当中,以身业为最容易下手,意业最难。在本章的内容里,永嘉大师从资粮位和加行位,即如何净修(行入)、为何要净修(理入)这两方面,详细地告诉我们净修三业的要点和原因,从而使学人从外在的行为和内心的意识上都得到巨大的转变,彻底洗心革面,这样才能打好修行解脱大法的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有