加载中…
个人资料
sijin2012
sijin2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,234
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学家成功操控单原子中电子自旋方向(图)

(2018-01-28 19:13:12)
标签:

转载

分类: 电子•原子

科学家成功操控单原子中电子自旋方向(图)


科学家成功操控单原子中电子自旋方向(图)

不同的电子自旋方向导致单个钴原子具有不同的形状。

电子自旋的原子终于有了“身份照”

科学家成功操控单原子中电子自旋方向

据物理学家组织网4月27日(北京时间)报道,虽然许多科学家们认为,在制造下一代更快、更小、更高效的计算机和高技术设备上,新兴的电子自旋技术将胜过传统电子技术,但电子自旋对单原子的影响至今尚无从观察。而最新推出的《自然 纳米技术》网络版上,美国俄亥俄大学和德国汉堡大学的科学家们展示了他们首次获得的,电子不同自旋状态下的单个钴原子图像。

为获得这个图像,研究人员使用一台在其探针的尖端涂覆有金属铁的特制隧道扫描显微镜,对一个金属锰盘上的钴原子进行了操纵。借助这个特制探针,通过改变单个钴原子在锰板表面的位置,使钴原子中电子自旋的方向产生了变化。捕捉到的图像显示,当原子中的电子自旋方向向上时,整个原子的形状呈单突状;若自旋方向向下,则整个原子形状呈双突状,且两者等高。

这项研究表明,通过对单个金属原子的操控,科学家具有了探测和操纵单原子中电子自旋方向的能力,这将极大地影响纳米级磁存储器、量子计算机和自旋电子器件的未来发展。研究小组主要成员之一、俄亥俄大学纳米和量子研究所的物理和天文学副教授萨瓦 拉表示,电子的不同自旋方向可代表数据存储的不同状态,目前计算机存储器单元需要的原子数量成千上万,未来也许用单个原子就能满足需求,同时将计算机的能力提高数千倍。而且,与电子器件不同的是,基于电子自旋的器件不会产生热量,从而达到更少的功率损耗。

 

此次实验是在10开尔文低温的超真空环境中完成的。科学家表示,要想将电子自旋应用于计算机存储器中,必须能在室温下探测到自旋现象。不过,文章的主要作者、汉堡大学的安德烈 库柏兹卡认为,这项新完成的研究为未来的应用提供了途径。在研究中,研究人员不仅使用了新技术,还使用了一个带有自旋的金属锰板,这使得他们可对钴原子的电子自旋进行操纵。

近代人类物质文明大都可以归结为两个字 电子。以电荷为载体,我们先是鼓捣电流,尔后又折腾信息。电子的带电特性已足足让我们快活了200年,而电子的自旋特性或将滋润我们未来200年。一个原子能干成千上万个原子的活儿,萨瓦 拉描述的这种计算机如果说昨天还只是一种猜想,那么今天透过这张照片,我们则真切地看到了隧道尽头的光亮。

(记者毛黎 冯卫东)

科学家成功操控单原子中电子自旋方向(图)_网易新闻 

 http://news.163.com/10/0428/09/65BJFTNU000146BD.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有