加载中…
个人资料
sijin2012
sijin2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,333
  • 关注人气:1,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

场到底是什么? (讨论文)

(2014-12-07 11:16:41)
标签:

转载

分类: 自旋•场波

                          场到底是什么? 讨论文)

 

场是什么?教科书上说是物质,还是客观存在的,但怎样算是客观存在的呢?我个人认为场是能量,而且根据爱因斯坦相对论说,物质是能量的高度的聚集状态,那场到底是什么呢?
本人高二 量子力学和相对论的书看过些 如<<果壳中的宇宙>> <<时间简史>><<上帝掷色子吗>><<宇宙的琴弦>>等
但都似懂非懂 所以希望大家回答的简洁易懂点~
 

解答1、fuliufuliu 
根据爱因斯坦广义相对论引力场是由于质量引起的空间扭曲效果。比如说地球引力是由于地球质量引起周围空间扭曲造成的。
同样,电场、磁场也可以理解为空间扭曲,它们与引力场性质不同,但效果可以叠加。
如果你不好理解空间扭曲是怎样的,那么你可以找找关于广义相对论的简介资料看看,有些图可以帮助你理解。
或许你把物理书中所说的所有‘场’都理解为某种‘空间扭曲’,你在以后深入学习中会得到更大的帮助。
 
解答2、1j2i3y4u5 

场能量是分散的,场有能量,由E=mc^2得,场有质量,所以是物质。
http://zhidao.baidu.com/question/45938580.html最后一个回答——场

物质场概论
一 、
化学元素由短周期到长周期的排列象一个质量由小到大分层的物质层结构。当长周期元素原子量增大,核电荷数相对核内中子数的增加具有极限时,原子呈现放射性的不稳定状态。对短周期的稳定元素来说,如果继续增加核内中子数量,则核电核数也显示具有极限的特征,出现放射性同位素的不稳定状态。
中子不能单独在地面附近的空间稳定存在却能在原子核内存在的事实表明,原子核内的物质分布密度大于核外空间的物质分布密度。如果我们能进入一个像原子核那样的空间,一定能看到中子聚集团块稳定存在的情景。按照从太阳系空间到地球的质量中心,物质分布密度逐渐增大的趋势,可以认为地幔内就能满足中子聚集团块存在的密度要求。越过地幔进入地核,就是中子聚集存在的密度最大的物质空间。
可以设想由地核大气层的物质分布情况:中子核边界存在大量中子聚集团块,它们通过一个辐射空间后变小,成为下地幔的主要物质存在形式,经过一个对流层后,更小的中子团块成为上地幔主要的物质存在形式。它们大多对应化学元素周期表三个短周期元素同位素。越过边界的原子,主要以同位素衰变的形式成为稳定原子。其中气态原子衰变时间最短,接近地壳上表面时已经是原子了。
由中子核边界到与太阳系空间的边界形成地球的内能空间,我们规定由地核质量中心向外是内能空间的方向。太阳系空间相对为外能空间,它的方向与内能空间相反, 由边界指向地球的质量中心。
由中子团块到质量不同的原子,继而形成分子,反映了地球内能空间物质形态的演化形式。我们称这些中子能量化过程的生成物质为能量化物质。
在地球的内能空间,一个地核内的中子能量化为一个氢原子时,其半径变化的比值为N=K r1/r0,其中r1为氢原子的半径,r0为原子核内中子的半径,K为中子对应不同密度空间的半径修正系数,若设地核内K=1,则当空间密度减少时,K将大于1,若略去K值的差别,并代人地面附近中子与氢原子的半径数值可得N=Kr1/r0≈r1/r0=5.29×10-11(m) / 1.5×10-15(m)=3.527×104,如果把中子和氢原子视为理想球体,则二者表面积之比NS=(r1/r0)2=1.25×109,体积之比NV=(r1/r0)3=4.387×1013。如此大的几何形体差别,就成为推动地球地质运动的物质原因。
我们把连续并且封闭的地壳做为地幔大气层液态水层的物质平衡边界。平衡边界最重要的特征是组成边界的物质沿地球内能方向的运动趋于零,整体上呈平流状态。
距今的年代越远,中子半径变化的越少,相应的能量化物质的数量越少,所以地壳对应的地球半径越小,表面积也越小,地壳也越薄。并且,液态水存在的可能性为零,整个地壳表面之外就是大气层。这就是25亿年前元古宙地质变化初始条件
上地幔的中子团块沿地球内能的方向越过地壳后,立即衰变为原子。原子与中子团块最明显的区别是具有一个封闭原子核的空间。它使原子的体密度小于中子团块的体密度。
气态元素中的氢、氧两种原子通过较薄地壳表面产生的热量发生化学反应可以生成液态水。这是地球在能量化进程中产生的另一种形态的物质。
同时,地壳出现了大大小小的裂谷和裂谷系,三个短周期内铝、硅、镁等金属非金属元素,通过裂谷和裂谷系成为造山运动形成新地壳表面的物质。
元古宙的造山运动在较薄的地壳表面形成了大量的褶皱山系,如沿非洲南端兹瓦特山延伸到南美布宜诺斯艾利斯之南的褶皱山系,而非洲西部的山系可延伸至南美洲的巴西。
造山运动和造水运动都吸收大气层中的氧气,使元古宙结束之前大气层含氧量较低。元古宙之后古生代的造山运动都是在较薄地壳的初始条件下进行的,褶皱山系的形成是其典型的特征,通过造山运动使地壳边界变厚,是能量化进程最明显的标志。
我们把造山运动时大量上地幔物质涌出地壳边界形成山体的过程称为能量化进程的暂态过程暂态过程前后分别对应一个准稳态过程。如裂谷及裂谷系的产生对应暂态过程之前的准稳态阶段,则山根发育成长就是暂态过程之后的准稳态阶段。暂态过程和准稳态过程的物质运动差别反映了能量化进程波浪运行的特征。
暂态过程对应山体火成岩部分的形成过程,是上地幔运动物质涌出地壳边界造成的。进入准稳态过程后,虽然仍有上地幔物质向山体方向运动,但已不能大量出离地面使山体部分继续发育,只能使山根附近的地面隆升。山根停止发育,表明上地幔可运动物质的边界,相对新的地面在下降,使原来聚集于山根附近的地幔物质变为相对稳定的地壳边界内物质,质量不同的中子团成为第四周期以下的金属元素,而少数下地幔质量较大的中子团就成为放射性元素,说明这里已接近下地幔到上地幔的对流边界,所以,不同金属矿床在山根附近的分布特征就成为山根停止发育前上地幔物质运动的“化石”。
山根停止发育,表明山系将进入衰老期。除了一般情况下大气层及液态水造成的风剥雨蚀外,冰川期剧烈的温度变化及间冰期冰水对山体的强烈作用使山体滑坡岩体粉碎。衰老的山体会成为台地、坡地甚至平地,大量沉积岩覆盖于地表之上,使地壳变厚的趋势被大面积平均化。
液态水经长期在地面低洼之处积蓄之后,于古生代寒武纪引发了生命大爆发,短周期元素中的强碱强酸及其它溶于水的固体元素形成生物生长发育需要的各种营养物质。
泥盆纪石炭纪时期地表普遍存在的浅海、深水湖泊及湿地生长着高大茂密的植物及大量动物,湿润温暖的气候及大气层中含氧量的增加是生物种系繁荣发展的重要条件。
但是,中子能量化进程加快的迹象却越来越明显,硫、磷等质量较大的固体元素也继碱金属之后开始在的液态水底大量出现。一些蓄水湖泊成为硫酸池,大量沉积于水底的动植物遗骸被脱水炭化,于是出现液态水沸腾、蒸发、煤矿形成的暂态过程。在准稳态过程中被沉积岩覆盖的煤层,随着充沛的降雨,又会重新积水,硫元素继续涌出地壳后,又会发生新的成煤过程。煤层的多次发育可以从分层的次数看出,其中大量微量金属元素多以离子态赋存其中,元素的种类及含量多少,与附近地质条件的变化相关。
古生代地球半径和表面积未有根本性质的变化,冰川期可以几乎覆盖整个地球表面,而间冰期内的洪水又可几乎淹没整个陆地表面,二叠纪红色砂岩就是被水淹没后地壳内的铁原子以离子态升至地面所致。
二叠纪末已经开始的造海运动又使大量陆上动植物种系灭绝,一些大陆地壳在多次地质运动中产生的应力以板块分裂开的形式进行,板块之间新生的较薄地壳立即被新生的液态水覆盖成为新的海洋。其中北半球开始的较早,但北冰洋形成后,其规模却移向南半球。以至形成北半球陆地板集中的局面,这也为陆上生物种系大多集中于北半球提供了地理条件。
短周期内轻元素的同位素数量增多表明能量化进程在加快速度,地壳内放射性物质的增加使得恐龙这样的大型动物出现,成为中生代生物界的霸主。
进入中生代侏罗纪之后,以南极洲为中心展开的海底大扩张,使地质变化的暂态过程具有新的物质内容。浅海原生生物大量繁殖后形成的白垩层地表,说明化学元素周期表第四周期的碱金属碱土金属已开始通过地壳表面。
南半球造海、北半球造山形成了地球中子能量化进程的高峰。与古生代之前的造山运动始自陆地裂谷不同,喜马拉雅造山运动起自海底的裂谷系,它揭开了新生代开始的序幕,也决定了恐龙灭绝的命运。
可以想象喜马拉雅造山运动壮观的暂态过程。
大量的地幔物质涌出裂谷使海水沸腾蒸发,新的熔岩未能形成地壳之前就被粉碎抛向高空,裂谷间隙不断扩大,岩浆不断涌出,地壳不断上升,当海水被蒸干之后,山体才开始形成,宽大的裂谷挤满了林立的山尖,这个暂态过程伴随着此前被抛向高空的富含铝硅的黄土降落而结束。黄土数量之大,降落的时间之长可以从中国黄土高原的厚度和分布面积的广度看出,黄土层纵向纹理的发育说明它们的形成来自天降之物。至今,喜马拉雅造山运动仍处山根发育的准稳态过程中。
在喜马拉雅造山运动的暂态过程中,洋底地壳的变化一定伴随有大陆板块的移动,其中印支板块在暂态过程中完成了与欧亚板块的对接,而在此后的准稳态过程中大陆板块只能象两极海洋中的冰山一样在洋底地壳间浮动。
海陆地壳表面存在着巨大的高度差,连接两表面的边界部分与地球的内能方向有一大于90度的倾角,大陆架为其中的线性部分,非线性部分以大陆坡、岛弧及海沟等形式与洋底壳相接。使得陆壳在非线性段有最大的横截面。这个横截面成为上下两个准锥体底部的结合面,其中插入上地幔部分对应冰山浸入液面的部分,是不能在地幔中继续运动的中子团。面对下地幔,它具有逐渐收敛的准锥体边界。
陆壳的下锥部插入地幔,正如上部插入大气层中一样,可以连接密度不同的物质层,使它们在地球自转中保持运动平衡,不致产生大规模的边界滑动。可见,陆地板块不可能在地质运动的准稳态阶段产生大规模的位移,这与两极冰山的情况类似。
暂态过程中板块的位移源于插入地幔部分准锥体的侧面关系。如果有两个侧面接近,又是趋于最大面积,当它们相互有共线连接的关系时,就可以象船体那样受到地球内能的作用而产生位移。南北美洲、非洲及印支板块,都具有面对南极洲的尖端收敛的侧面结合线,满足位移的条件。而澳洲板块就不具有以上特征,所以在洋底地壳的扩张中,位置相对滞后。
氢原子是类中子的原子,其它气体原子的能量化分解是以氧原子为单位进行的。氢原子在磁层完成最后的能量化分解过程,氢原子内能空间的能量物质形成内外辐射带,质子则成为高速运动的高能粒子。在春秋两季的近日点附近,太阳系外能空间对地球内能空间的作用较强,大量高能粒子沿外能的方向以级联簇射的形式继续分解,成为微尘降落到地面,会对生物细胞造成伤害。
二 、中子和其它连续质量分布的粒子除了在相互碰撞中分解外,更多的是在不断被推向密度更低的高空中湮灭分解的。我们把其中小于电子静止质量的粒子称为趋零粒子,意即这类粒子的质量顺序是以零为极限排列的。
在趋零粒子中,如果也有像原子那样,有一个封闭连续质量核体的空间结构,就称它们为能量粒子。对应的空间就是能量粒子的内能空间。它的方向为背离质量中心向外。外部空间为外能空间,其方向沿能量粒子内能空间的边界指向质量中心。
我们可以用数学中无穷小量的概念描述能量粒子的特性。
首先,能量粒子使内能空间的物质分布具有充满和连续的性质。因为任意小的空间间隙可以容纳任意小的能量粒子,并且,能量粒子的质量是以零为极限的,总有任意小的能量粒子在能量化进程中产生。能量粒子的这个特性决定了地球内能空间的物质分布密度。
能量粒子在内能空间趋于连续分布的特性产生对质量聚集形体的封闭包围,使它向能量粒子的方向分解。这称为能量粒子的衍射效应及趋同效应。在地球的中子核内,中子相切接触,剩余的空间就形不成边界封闭,也就没有衍射和趋同效应的产生,原子核内的情况类似。
其次,能量粒子间以阶次的高低相互区别,阶次越低,中心质量体越大,距零越远;反之,阶次越高,中心质量体越小,距零越近。所以,与地核边界相接的辐射层分布密度最大的是低阶能量粒子,随空间高度的增加,分布密度最大的能量粒子的阶数不断升高。显然,阶数越低,可以推动的物质聚集形体的质量越大,阶数越高,对聚集物质形体的作用就越小。我们把能量粒子的升阶排序对物质分布的作用称为能量粒子的自然排序,它形成地球内能空间的物质分布密度由内向外逐渐降低的趋势。
能量粒子的内能空间也充满更高阶的能量粒子。由连续质量核体的边界到外能空间存在着巨大的密度差,内能空间的能量粒子按升阶排序,逐渐降低这个密度差,使能量粒子的体密度满足边界平衡的要求。我们称边界两侧的能量粒子处于等阶等密度时为边界平衡的能量条件。
在能量粒子的自然排序中,高阶粒子可以穿过中低阶粒子边界之间的间隙向更高的空间运动,起到信息传递作用。阶数越高,运动的直线性越好。随着高度增加,空间范围扩大,高阶粒子传递的信息密度以零为极限衰减。高密度的低中阶粒子分布的物质层,相对高阶粒子具有滤波作用。
与不同过程产生的无穷小量不能迭加一样,不同能量化过程产生的能量粒子不能迭加成低阶的能量粒子,但可能量化分解为高阶的能量粒子。这个特征决定了能量化过程的不可逆性。
在连续质量分布粒子的能量化进程中,产生任意小的趋零粒子可以对应一个任意小的时间间隔,所以,时间与趋零粒子可以是等阶的。写成极限式就是
△m/△t=1,对于能量粒子,上式可改写为 △Ei/△ti=1。其中,△Ei为一个某阶能量粒子,△ti为产生这个能量粒子对应的时间间隔。上式表达了时间的能量意义。
空间的情况与时间类似,在△Ei产生瞬间,可以有任意小的空间位移△Si,也可以满足 △Ei/△Si =1的等阶关系。随△ti变大,当△Si 也变大时, △Ei却不能随之变大。当△ti→∞时,△Si→∞,则因△Ei仍为无穷小量,上面的极限式应分别为 △Ei/△ti=0和 △Ei/△Si=0,这既可以表明时间和空间的瞬间可变性,也可以表明时间和空间的无限连续性。时间和空间在各个方向的特性完全由物质分布的情况决定。
火车、汽车等人造运输工具以及动物的运动与物体间相互作用产生的机械运动不同之处在于,它有一个封闭形体之内持续进行的能量化进程,这个进程产生的低阶能量粒子可以通过一定路径作用于运动执行部分,使封闭体相对地面及空间产生位移,能量化进程产生的中高阶粒子可以起信息接收、传递及控制作用。
能量粒子和连续质量分布的粒子共同组成物质。我们分别用能量属性和质量属性区分物质的性质。
例如,当物质形体沿地球内能的方向运动时,我们就说它具有能量属性,沿外能的方向运动时,我们就说它具有质量属性;大气层的对流运动就同时存在这两种属性的运动。当原子的内能空间扩展变大,体密度变小时,具有沿地球内能方向运动的趋势,我们就说它具有能量属性,反之,内能空间减小,体密度变大时,具有沿外能方向运动的趋势,我们就说它具有质量属性。如此推之,化学元素周期表的同周期元素从左到右的排列方向具有质量属性,而从右到左的排列方向就具有能量属性。内能空间相对质量核体具有能量属性。质量核体则相对为质量属性。对于能量粒子来说,低阶的相对高阶的呈质量属性,高阶的相对低阶的呈能量属性。从粒子的角度进行物质研究为质量属性,从波动角度进行研究则为能量属性。
按照物质属性的划分,我们可以更清楚地认识到能量粒子内能空间的变化情况。对大气层来说,液态水及地壳内的能量粒子的阶数较低,当它们被能量化进程推进大气层后,立即被相对高阶的能量粒子衍射封闭,边界的形成表明它们必须进行升阶排序,原来的能量粒子层必然有能量化分解的过程发生。我们把这个过程称为能量粒子的暂态过程,而准稳态过程对应暂态过程前后的情况。
某瞬间,当空间的物质分布发生变化时,必有按原来状态排序的能量粒子去阻止这种变化,直到在趋同效应下形成新的自然排序为止。能量粒子因边界条件的变化,进行内能空间的重新排序,称为内能空间对外能空间的响应。响应的时间越短说明能量粒子振动的频率特性越好。
在爱因斯坦的质能关系式及普朗克的能量子公式中,都没有能量粒子加速度的特征,所以,能量粒子像建筑物上的建筑材料一样在空中层层堆砌。地壳内新产生的能量粒子推高空间原来的能量粒子,使它必须在更高的位置上产生高阶粒子以求边界平衡,否则,就将向较低的空间下落。能量粒子在空间的这种涨落是气体分子涨落的原因。
空间一定位置上的能量粒子不断进行新陈代谢,能量粒子的内能空间消耗殆尽时就会成为连续质量分布的微尘降落到地面。气体分子的情况与之类似,失去内能空间的原子核也会因失去内能空间降落于地面成为土壤及液体水底沉积物的组成部分。它们分布的厚度和广度称为趋零粒子的积分效应,是地球能量化进程史的“化石”。
能量粒子的质量核是个趋零粒子。能量粒子间以内能空间的外边界互相接触。能量粒子在空间分布上具有波粒两象性。
太阳是个巨大的能量化中心。太阳与地球的质量中心连线分为日地线和地日线两段,日地线侧的太阳风能流使地球的磁层边界出现巨大的弓形激波,沿弓形激波的延长部分形成对地球的衍射封闭。地球内能空间的响应使弓形激波具有外凸的曲面边界。

三、 中子能量化进程对应的另一个物质演化过程,即中子聚集成行星核体的线索,已在超导现象中显露出来。当空间环境趋近绝对零度时,大量能量粒子的动能趋于零,成为聚集的液态。进入这种物质空间的离子会被液态的能量粒子封闭,重新成为中子。
太阳风中的氢氦离子在地球附近的速度已低于太阳光球处的速度,说明它们有速度趋于零的极限存在,推动它们运动的能量粒子的速度也将趋于零。这部分太阳系空间就会发生超导现象及中子、中子团块的聚集,形成行星核体的概率密度就会增大。这说明,行星核体内的中子体密度处于一个等级。
目前,各行星随与太阳质量中心距离的不同有明显的物质形态差异,它们在空间的位置与物质形态也有类似的联系。冥王星以冰冻态存在,距离太阳最远,海王星天王星、土星及木星则以气液态存在。与冥王星相比,类木行星具有能量属性增强的趋势,其中木星的能量属性最强,与太阳的距离最近。类木行星除了与类地行星有小行星带相隔之外,与冥王星也有类似的空间边界。
根据边界平衡的能量条件可以推知,如果行星表面的物质形态变化也有像生物生命那样,随时间有一个从小到衰老的过程发生,则由冰冻态经类木态到类地态就是行星演化的物质形态特征。对应这种变化必然有对空间边界的突破。对类木行星来说,要成为类地行星必须越过小行星带。经过小行星的碰撞,类木行星的液态水层将消失,水底的陆壳将成为新表面,它的形体也将大幅减小。
对地球表面的地质变化,学术界已经提出39亿年前发生重大地质巨变的可能性,这是地球曾以类木行星身份穿越小行星带的重要现索。按照这种思路推测,目前距小行星带最近的火星就处于地球太古宙之初的情况,而金星目前的情况就是地球的未来,水星则预示了金星的未来。
金星表面的物质运动情况是类地行星中能量属性最强的,金星极慢的自转速度表明它内部的辐射层空间逐渐被下地幔的中子团块填充。很厚的地壳已不能大量释放氢、氧等气体元素,不能产生液态水时就是液态水开始消失的起点。而硫磷则成为穿越地壳的主要元素。如果此前也有生物生命像人类那样在金星上进行过大规模工业化活动,则开采矿物及地下能源遗留下来的空洞就成为地壳内物质以熔融态释放能量的基本途径。它除了使金星将来具有坚硬的外壳,还会在其表面遗留类如陨石碰撞的圆形浅坑。事实上,这些浅坑更像金属浇铸后形成的凹陷表面。
能使行星产生公转轨道位移对应的太阳系空间变化,必然与银河系空间能量粒子分布的变化相关。联系到太阳绕银河系中心公转一周的时间约为2.5亿年,就可以想到银河系大约每2.5×10=25亿年就可能发生一次能量化进程的高潮,它使太阳系能量化进程处于低潮,各行星像重物一样朝太阳的方向下落。就像地球向日面在冬季时未出现大气层坍塌消失一样,太阳的能量化进程也保证各行星不至掉进太阳中去,并且太阳也有能力保证各行星在空间的相对位置不变。在行星新的公转轨道未能稳定之前一定有各行星在其附近反复振荡的情况,它使进入小行星带的类木行星到类地行星的变化有足够的时间。
最后,水星将在趋近太阳的过程中重新激发中子核的能量化进程,使它像气球一样朝远离太阳的方向飞去,并以坚硬的外壳几乎毛发无损地越过小行星带进入类木行星的空间,成为某个类木行星的卫星。而冥王星将成为一颗类木行星。
类木行星大量的卫星表明,太阳系行星存在的历史会更长。如果我们把每个行星在一个公转轨道内运行25亿年作为太阳系行星演化的时间单位,则水星的演化历史就是9×25=225亿年。所以,太阳系行星演化时间的下限不小于200亿年。
太阳是银河系中的一个恒星。恒星的核体有比行星更大的物质分布密度,恒星系的核体密度更大。如果我们按行星、恒星、恒星系排列中子体密度的阶次,则中子的阶次越高体密度越大,当阶次趋于无穷大时,就可以对应一个核体质量趋于无穷大的天体系统。
除了像银河系这样恒星有序排列的星系之外,还有许多不规则星系。不规则到规则的变化,是规则星系演化过程的开始。此后,才开始有规则星系的演化过程。距离我们更远的类星体表明,恒星系统更大规模的组合,仍是类球体结构。我们把这些可以观察到的物质系统称为物质场,而中子聚集的核体就是物质场的场源。
如果我们在某个物质场内任意做一个封闭曲面,曲面内的物质用∑表示,则其中的物质分布情况可用下式表示:
∑=∑Mi+∑Ei
其中,∑Mi为连续质量单元的代数和,∑Ei为各阶能量粒子的代数和。
当∑Ei→0时,∑就具有地核、原子核、微尘等质量属性的形式;当∑Mi→0时,∑就具有辐射层、大气层等能量属性的形式。当∑Mi和∑Ei趋于平衡时,∑就具有能量化物质形态不断变化的形式。
∑=∑Mi+∑Ei也称为物质连续性方程。按照这个方程,物质场只能以系统的形式存在。
 
解答3、mylyl1233204

物质是能量的高度的聚集状态,这句话很对;场当然是具有能的性质的,当能量高度聚集,就形成了物质。所以场是物质,是客观存在的,根据质能方程可以得到场的质量,我个人更愿意把场理解成物质间的相互作用,毕竟我们利用的场都是利用到场的这个特点。
 
 
【注】原文地址:百度知道:http://zhidao.baidu.com/link?url=Ei9d2ultEPvzzeqZu3F9DTm9sVUa63K_6AcxMwwUZhK06_fkKIHd8ZiNKqqFMQMPq-Oq4XPv0lI6IbmGKDXMjq

相关链接:
1、百度.物理吧:http://tieba.baidu.com/p/2384548285
2、百度.民科吧:http://tieba.baidu.com/p/2802525767
3、百度.反相吧:http://tieba.baidu.com/p/2099970152

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有