加载中…
个人资料
sijin2012
sijin2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,854
  • 关注人气:1,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对电磁理论的整合

(2014-11-14 20:54:34)
标签:

转载

分类: 自旋•场波

        对电磁理论的整合

                               ——对吉尔伯特等古代科学实验的整合

                             

          作者;王敬鲁、王冲

  

吉尔伯特用天然磁石磨制成一个大磁石球,用小铁丝制成小磁针放在磁石球上面,结果发现这些小磁针的行为与指南针在地球上的行为完全一样。同时发现磁倾角和磁偏角现象。还发现磁石吸引铁块的力与磁石的大小成正比。16世纪英国女王的御医吉尔伯特(w·gilbert15401603)从他的磁球实验猜测太阳系的所有天体是通过磁力维系在一起的。他是磁力学的第一人,其贡献不可小视。这是统一力学最早的佐证。

开普勒接受了吉尔伯特的影响,认为引力是和磁力类似的东西,太阳发出的磁力流像轮辐一样在黄道面上沿太阳的旋转方向转动,从而推动着行星围绕太阳运转,其强度随离太阳距离的增大而减弱。可以说吉尔伯特是第一个发现太阳系的恒星与行星是通过磁力维系在一起的。开普勒进一步强调了这一正确认识。如果科学界能从这一思路,进行深入研究磁体运动的规律,那么就不会是牛顿引力理论的天下了。也正是牛顿的引力理论彻底抛弃斥力,结果使科学界走了很长一段弯路,影响人们正确认识物质的本质力---磁力。

1645年,法国天文学家布里阿德提出一个假设:从太阳发出的力和离太阳的距离的平方成反比而减小。这是最早发现平方反比定律的。

1666年,比萨大学教授、伽利略的学生玻列利(alphonse,borelli16081678)提出,引力是距离的幂的某种函数。他设想行星受到一个不变的向心力而趋向太阳,同时又由于自身的圆周运动而有一个离开中心天体的趋向;当这两种作用相平衡时,行星就沿轨道绕太阳作稳定的转动。

统一力学认为;这里的向心力和离开中心天体的趋势就是离心力,当二者相平衡时,即磁引力和磁斥力相平衡时,行星就沿轨道进行圆周匀速运动。简单说,太阳和行星都是磁体,二者之间的相互作用是磁力的相互作用,即磁引力和磁斥力的相互作用,当二者相平衡时,必然形成行星的轨道圆周运动。

统一力学认为牛顿关于引力同质量成正比和吉尔伯特关于磁引力同磁体的质量成正比是完全一样的,为什么会是一样的?引力理论既然不能回答产生引力现象的物理机制,那么只有一种答案是可行的,磁石球和地球都是磁体产生的引力现象也都是一样的,万有引力和磁引力同质量都是正比关系。可见二者是同一种力,即万有引力的本质就是磁引力现象。

为了检验这一假设和推理是否正确,我做了同样的实验,用的是小铁屑,结果发现磁石球的表面全部都吸附有铁屑,有两处吸的铁屑比较多。这和地球一样,磁石球的表面到处都有磁极,同时具有两个主磁极。地球到处都有磁引力,也就是说地球到处都有磁极,且有两个主磁极。那么我们完全有理由判断,在地球上所发生的一切引力现象,都是属于磁引力所致。这就很自然地得出结论:所谓的万有引力其本质就是万有磁引力现象。

人们传统看法只认为地球仅有南北两极,其实地球表面到处都有微小的磁极,因为地球也是由无数个最小单元物质实体---磁子组成。同样人体也是由亿万亿个磁子组成,人体表面到处也都有磁极,因而皮肤、汗毛、头发、胡须都会吸附灰尘、纸屑。因为万物都是磁体。玻璃会吸附灰尘的物理机制同样遵循磁体的nssn这种异名极相互吸引,nnss这种同名极相互排斥的机理。由于人们受万有引力理论的影响,人们只注意引力现象,而对斥力现象往往是熟视无睹。

又因地球的质量大,引力大,是一种较强的引力场。所以很容易发现地球对万物的磁引力现象,但是人们为什么不想一想液体的水分子,会从水面上受到阳光照射后,特别是夏天的湖水的表面的水分子出现蒸腾现象,水分子不断地向空中蒸发,这种离地心运动就是磁斥力现象。燃烧时烟气为什么会向高空方向上升,同样是磁斥力现象。但是人们仍然从引力理论去解释,说气体在地球周围形成大气层,同样证明地球对气体分子有引力。如果不是地球的引力作用气体分子就会脱离地球的引力场,离地球而去。但是每天无时无刻都有分子、原子、粒子离地球而去,只是人们不去注意罢了。磁斥力现象在生活中时时刻刻都在发生,如热胀现象。蒸气发动机、电动机、光的反射现象等等,不胜枚举。只是人们不去注意、不去分析,不愿承认罢了。甚至有的科学家还要刻意寻找所谓的第五种力,即斥力。就是因为他的脑子充满了引力理论的片面思维模式。

约在1269年,皮埃尔·德·马里古特就明确认识到磁球能够自转。这就是说自转是磁球的固有属性。星球和基本粒子都是自转的,都是磁体。

如果按照吉尔伯特和马里古特的思路发展下去,我相信自然科学发展到今天一定不是引力理论的天下,而是磁力理论的天下。

 

【注】原文地址:国科网: http://blog.tech110.net/?uid-9637-action-viewspace-itemid-62463     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有