加载中…
个人资料
sijin2012
sijin2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,261
  • 关注人气:1,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质量的现实意义

(2014-02-20 21:00:44)
标签:

转载

c

分类: 经典•力学
质量的现实意义
 
        张永宇( 辽宁省抚顺市望花区煤研西社区      
 
      质量是物理学中最基本的一个概念,牛顿认为物体的质量是最重要的,一切物理量都是以它为前提,因此他把质量的概念排在榜首。
      现在的物理学里质量变得越来越神秘,质量的神通变得越来越大,其质量的内容也越来越模糊,可以说是难识质量真面目,有必要对质量的现实意义做一下探讨。
      对于质量也许我们忽略了一个根本的问题,就是一个物体的质量到底是怎样确定的,对于这个问题我们不以为然,然而这是一个没有明确的基本问题。
      牛顿说;“质量的量,是用它的密度和体积一起度量的。”牛顿的逻辑和方程没有错,可质量和密度是两个未知数,是一个无解的方程。现在的物理教科书说;“质量的物理意义是物体惯性的量度。”很明显质量与惯性是两个循环的概念,这两个概念很难分清,“官科”对这两个概念一直是含糊不清,是长期困扰广大师生的一个问题,认清质量的物理意义和来源,分明质量与重量,质量与惯性的区别和内在联系,是物理教学的重要内容。
      对于质量最朴素最原始的定义是;“质量是物体含物质的多少。”一个物体含物质的多与少,以及它的惯性大与小只有通过比较才能知道,因此质量一定是一个比较量,那么比什么,怎样比就是质量的现实意义。
      在同一引力场中,物体所含物质多它所受重力就大,因此通过物体的重力比较,可判断物体所含物质的多与少。这就是我们所说的“重力质量”。
      物体所受重力大小的比较可根据杠杆的原理进行,就是对物体进行称量,其过程是先设一个物体定为1000克做砝码(这个物体还在法国的国际计量局),如果要确定物体的质量,就用其物体在同一引力场中所受重力与这个砝码所受重力进行比较,其比值m就是该物体的质量,因此这个砝码就成了质量之源。这个比值在不同引力场中都是不变的,无论在月球还是在火星都是一样的,这是符合质量特征的。
       这就颠覆了我们所持质量产生万有引力的观点,事实上不是质量产生万有引力,而是万有引力表达质量,引力是母,质量是子。产生万有引力的是物质本身,而不是物质的比较量。 
       因为在同一引力场中,物体的重力加速度都是相同的,因此无论是“重力质量”还是“惯性质量”的现实物理意义,都是在相同的加速度下,物体受力大小之比,认识到这一点就不难理解“重力质量”与“惯性质量”的内在联系,以及这两种质量的等价性,质量和能量通过力又联系了起来,反映了质量与能量的关系。相对论中把这两种质量复杂化和神秘化了。当然要比较需先设定一个物体作为1000克的砝码,不过这个砝码被我们忽略了,现在提起质量根本联想不到这个砝码,我们对这个砝码是视而不见的。质量成了“无源之水”,被涂上了好多神秘的色彩。
       通过这样的比较,客观地反映出了物体所含物质的多少,对物质的多少有了定量分析和确定,形成了物体的质量。
       质量不是物质的本身,好多时候我们把质量等同了物质的本身。
       质量不是重量而是(在同一引力场中)物体重量大小之比,质量不是惯性,而是物体惯性大小的比较量。
       质量一定是比较量,原子量也是如此,不过原子量的“砝码”是碳原子的十二分之一。
        
        发稿人;张永宇       
 
        辽宁省抚顺市望花区煤研西社区

注:原文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c26613a20101ir3i.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有