加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,627,047
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八倍新能源牛股金银河新高以后闪崩

(2021-11-30 08:05:25)

八倍新能源牛股金银河新高以后闪崩

原创 杜坤维 杜坤维财经 2021-11-30 08:内容

A股目前最火的就是新能源赛道,机构抱团,游资炒作,但是其中又有多少的泡沫。

金银河是一家一年涨八倍的超级大牛股,但是再创新高之后,股价突然闪崩大跌,这与上半年的白马股走势何其相似,闪崩没有任何的征兆,今年年初股价最低是16.52元,但是最高涨到了129.50元,上周五创新高,本周一就闪崩大跌,让很多投资者措不及防。

金银河今天跳空低开5%左右,短暂反弹以后,就开始大幅度跳水,最低跌到106.80元,跌幅近13%,收盘报收109.89元,下跌10.37%,成交量放大不是很明显,值得注意的是金银河不是机构抱团股,从三季报看,只有两家机构持股,但因为持股数量太少,没有显示出来,从多次龙虎榜看,虽然也有机构现身,但主要是营业部席位资金大进大出,可见是游资或者是私募资金炒作。

金银河主营是锂电池和有机硅设备,也有有机硅产品,公司所属装备制造行业与下游有机硅和锂电池的市场需求密切相关、与固定资产投资和新能源汽车需求密切相关,全资子公司江西安德力高新科技有限公司有一个“采用锂云母制备电池级碳酸锂及高附加值副产品综合利用项目(一期)”项目,目前没有投产,预期 2021 年 12 月中试线可正式投产运行。不管是锂电池设备还是有机硅设备都是今年的热点题材,更别说是碳酸锂了,沾锂就涨,因此公司股价被大资金肆无忌惮的炒作,可是股价上涨成为地道牛股,估值水平也是令人咂舌,即使今天股价闪崩大跌,市盈率依然高达332倍,市净率以三季报为基数就是大约15倍。这样的估值水平不管是锂电设备还是碳酸锂,在行业内都是较高的,何况金银河碳酸锂没有正式生产。表面看金银河业绩暴增,公司主营收入7.65亿元,同比上升109.47%;归母净利润1923.85万元,同比上升701.22%,每股盈利0.26元;扣非净利润1314.13万元,同比上升447.15%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入3.5亿元,同比上升96.51%;单季度归母净利润1212.85万元,同比下降17.0%;单季度扣非净利润1103.11万元,同比下降16.74%;


值得注意的是公司净利润大增,主要是得益于去年的低基数,去年三季度公司每股盈利只有0.03元,何况第三季度盈利同比出现下滑,暂时不清楚公司业绩下滑的原因,撇开公司没有投产的碳酸锂,显示公司未来高增长很难持续,这种财报下,公司股价上涨,很有可能就是偏离公司基本面上涨,引发了监管的关注,从7月30日至11月19日的三个半月,金银河股价上涨超300%,并且7次登上龙虎榜,股价涨幅远超同期所处板块与大盘的涨跌幅,深交所11月19日下发关注函,要求金银河披露相关项目进展,以及是否存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形,近期股价涨幅与公司基本面是否匹配,金银河表示,公司生产经营情况近期未发生重大变化,股价短期波动可能缺少基本面支撑。

公司都承认股价短期波动可能缺少基本面支撑,资金炒作失去了底气,股价闪崩并不奇怪,奇怪的是成交量并没有明显的放大,是不是隐含着大资金无法成功离场,或者是大资金觉得意犹未尽,很难知晓,这意味着后续走势存在很多的变数。

现在新能源赛道个股,很多观点认为是存在泡沫,但泡沫没有大到马上破裂的程度,这种口径与上半年的白马股是一样的,上半年白马股闪崩以前,市场也是这样,白马股有泡沫,但泡沫没有大到马上就会破裂,依然是投资的主赛道,每一次回调都是介入良机,可是很快的白马股就开始闪崩大跌,不少个股出现了近乎腰斩的大跌,现在还是有很多白马股股价处于腰斩的状态。

新赛道想象力丰富,不管是机构抱团,还是游资炒作,只要是偏离基本面的股价,未来都是要调整的,但时机真的无法预测,在于只要还能拉升股价,资金就不会放弃利益最大化,尤其是年底排名近在咫尺,围绕新赛道的资金博弈会更加激烈,不排除机构之间相互砸盘争夺排名,闪崩个股将可能增加。

股票准确说应该叫投资,而不是依靠想象力的炒作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有