加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,576,064
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董明珠力捧秘书走红背后是希望打造线上线下融合新零售模式

(2021-11-29 07:47:19)

因果因果,有因必有果,有果必有因,这可能就是格力电器董事长董明珠女士秘书突然走红的原因。

格力电器是曾经的白马股,在市场广受瞩目,加上董明珠心直口快又是一个网红人物,一举一动格外受到媒体网友的关注,放眼全国,有哪一家企业董事长秘书走上前台,瞬间走红的,记忆当中只有格力电器董明珠的年轻貌美秘书。

22岁的孟羽童,学的是西班牙语,与营销专业不搭界,但是民族舞达到 10 级水准,而且外形靓丽,在一档职场真人秀节目中被董明珠看中,成为董明珠的秘书,在某一个活动中董明珠高调向媒体宣布:“我希望她能在我身边,我要把她培养成第二个董明珠。”,一个刚入职的秘书,要接董明珠的班,恐怕短期内几无可能,缘何董明珠要把孟羽童推上前台,成为万众瞩目的焦点,心中自有算盘。正所谓没有无缘无故的爱,尤其是像董明珠这样的企业家。

李国庆曾有犀利预言,董明珠扬言要把自己的女秘书培养成第二个董明珠,这一看就是炒作,目的就是为了直播带货,要自己孵化网红,一语成谶,孟羽童裹挟着董明珠的流量成为媒体焦点,网友关注中心,短时间吸粉百万,成为一代新网红,并开始直播带货,据媒体资料,在抖音平台,“孟羽童Morita”一周涨粉超90万,截至11月25日,“孟羽童Morita”抖音粉丝量达到114.5万,小红书粉丝量为43.5万。最新消息,抖音小店店铺已上架22款产品,包括电饭煲、空气净化器等,但销量不佳,销量仅为2。

董明珠之所以要挖掘孟羽童成为带货主播在于她自己带货业绩喜人,尝到了线上销售的甜头,但是也广受争议,据媒体报道,2020年,董明珠就一共进行了13场全国巡回直播带货,销售额达到476.2亿元,占了去年格力营收1704.97亿元的四分之一。今年3月底,格力2021年全国巡回直播在武汉揭幕,董明珠首战便实现11.4亿元销售业绩。虽然格力电器线上销售业绩增长不错,但占比要比美的集团低很多,根据财报资料,2021年上半年,美的电商销售占比已经达到45%以上。

目前格力电器经营遭遇短期瓶颈,营销利润增速均出现下滑,在2021年前三季度,格力电器实现营业收入1381.3亿元,同比增长9.73%。净利润156.4亿元,同比增长14.2%,这与20年低基数有关,但三季度业绩更加低迷,第三季度,格力电器实现营业收入470.8亿元,同比下降16.5%;净利润61.8亿元,同比降15.66%。格力电器这个成绩的取得,是在21年某个空调销量大幅市占率大幅降低下滑获得,说明整个空调行业市场饱和度已经较高,加上地产调控带来新空调销售增速趋缓,格力电器亟待提振销量打开线上市场。

业绩不佳,股价低迷,格力电器今年股价最高达到69.79元,最低跌到34.10元,最新股价是35.12元,基本上是腰斩的态势,股价下跌,投资者各种声音也就出来了,作为格力电器大股东的高瓴资本,受让价格是46.17元,虽然格力电器加大分红力度,股息率可以大致覆盖资金成本,但股价下跌已经出现了较大的浮亏,提振股价是董明珠的一个难以推卸责任。

股价下跌以来,格力电器各种动作不断,一个是加大分红力度,另一个是不断回购股份,三是实施股权激励,同时介入新能源汽车,格力电器公告称,公司参与了上述拍卖标的的司法拍卖,以18.28亿元的价格竞得银隆新能源3.36亿股股份,很快格力电器又耗资30亿元控股盾安环境38.78%股权。但是股价就是没有多大起色。

但是不管是银隆新能源汽车还是盾安环境,盈利水平都不是很令人满意,股价上涨最终要回归到业绩增长,线下销售目前成本较高竞争激烈,线上销售成为家电行业必争之地,格力电器希望后来居上的心情还是较为迫切的。

但是格力电器线上销售起步较晚,能否借助秘书直播带货走出一条完美的线上购买+线下体验的新零售方式,可能还需要更多的时间来验证,但既然格力电器在努力,我们就应该给予更多的赞美,一家制造业的崛起,不管对谁都是有好处的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有