加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,597,437
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低估值金融股与泡沫横飞的新赛道谁才是好的投资标的

(2021-11-19 07:48:29)

低估值金融股与泡沫横飞的新赛道谁才是好的投资标的

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

A股冰火两重天,新赛道个股随着股价上涨,估值水平持续攀升,泡沫客观存在,可是一些传统行业股票,长期横盘甚至是不断下跌,估值不断下降,跌破净资产非常普遍,我们该追涨还是该抄底。

据证券日报统计,截至11月12日,两市共计399家公司市净率低于1,即公司股价跌破净资产,并发出询问,股价跌破净资产是冷灶台还是砸出黄金坑,从破净个股来看,主要是银行、券商、保险、地产和钢铁、部分建筑施工企业,这些企业规模庞大,很多都是国企或者是央企,缺少市值管理 的动力。

目前市场最大特点就是机构抱团炒作,没有机构抱团的股票,除非是有新概念出现,像元宇宙,虽然不是机构抱团股,因为营业部席位资金大进大出,股价也是涨不停,绝大部分没有机构资金深度介入抱团的股票,走势都是很低迷的,而机构抱团的宁德时代等股票不断上涨,就是比亚迪这样中报三季报利润增速下滑的股票,机构依然很是偏爱,股价非常的坚挺,在于比亚迪新能源汽车销量是增长的,给投资者带来未来盈利增长的预期。宁德时代是最典型的机构抱团股票,机构介入程度已经超过贵州茅台,宁德时代在三季度末取代贵州茅台成为的机构最爱的个股,重仓基金数量从1129只增至1225只,目前股价在600元上方强势震荡。

现在部分机构十分看好银行和券商走势,整体上看,银行和券商走势并不强劲,券商有过一波大反弹,可是持续性并不佳,很多上市券商股价已经持续下跌,把涨幅基本上吞没了,有的还跌破前一次低点。银行走势不强,原因很多,目前看三季报银行利润增长是喜人的,但并没有消除投资者对银行未来业绩增长的忧虑,这种忧虑来自于金融支持实体经济的不确定性,来自于地产调控的不确定性,地产调控对银行的影响,一个是 不良贷款增加,另一个是按揭贷款是银行最优质的资产,利率高不良贷款率最低,三是实体经济下滑压力一直不减,银行不良贷款反弹预期一直存在,券商与银行稍有不同,主要是监管加强带来的不确定性风险,另一个是竞争十分激烈,经纪业务显得很乏力。

目前市场活跃资金和机构资金都是热衷抱团炒作,没有大资金去关注布局银行券商,翻看了一下上市券商机构持股变动,绝大部分机构选择减持券商个股,有的个股被机构清仓减持,反映出机构并不看好券商走势,银行也是类似,机构选择大肆甩卖银行持股,有的上市银行接近被机构清仓减持。券商和银行流通市值相对比较大,没有机构深度介入,股价很难拉升上涨,游资也不敢造次,就怕机构砸盘讨不到好处。

从最近MSCI指数成分股变动看,新增50只A股标的,剔除29只标的。新增标的较多的属于电子、半导体、通讯、材料、化工原料、光伏、风能、小金属等行业,银行业剔除常熟银行增加长沙银行,券商地产没有入选,MSCI指数成分股主要观察流动性好坏和市值规模,被踢除说明流动性下降,已经不再适合成为成分股,流动性不佳意味着交投不活跃,被市场大资金抛弃,这样的股票要想走好,难度很大。所以尽管股价已经跌破净资产,但未来走势未必乐观。

机构抛售传统金融股,一个是部分基金管理人投资风格的变化,那就是更加激进,另一个是市场存量公司多了流通市值大了,机构资金无法兼顾,只能有所取舍,不参与抱团无法获得好收益,结果就是交易拥堵越来越厉害,市场出现极度的分化走势。

配置一点金融股,并非不可以,但是不要寄望于收获太大的股价差,而是作为一种类似于固定收益的产品,获得较为稳健的股息率,也就是依靠分红取胜,这对于很多中小投资者而言,可能是难以忍受的。作为投资者,我是经常性配置一点券商银行,是作为资产均衡配置的标的股使用,不寄望于赚到多少的价差,而是希望获得一定的股息。要想取得超额收益,还是需要看政策炒股,政策指向哪一个行业,就尽量选择哪些行业,但目前我个人并不看好新能源,在于涨幅太大估值太高,所以现在市场很纠结,追高新赛道风险不小,而介入低估值的传统行业,未必就能取得好的投资收益。

最近银行和券商有两则消息值得关注,一个是一些知名机构调研银行,另一个是北上资金加仓券商,但是券商银行要想趋势性走好,我个人觉得需要新赛道彻底熄火,资金没有可以抱团炒作的新赛道,才会转而关注低估值的传统上市公司。只要新赛道不熄火,市场活跃资金就不会关注传统金融股,走势就很难出现趋势上涨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有