加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,963
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脱离基本面炒作动力煤监管重拳出击期货市场闪崩

(2021-10-21 09:08:26)
昨天有关部门重拳出击,多角度打击煤炭恶炒上涨,稳定市场供应,短期效果立竿见影。

煤炭是我国最主要的能源,价格低廉,只不过是排放的二氧化碳等比天然气要大一点,我国煤炭发电占据整个电力市场的70%,煤价与电价是一对欢喜冤家,煤价涨了,电力企业自然有点难受,因此煤炭涨价对于电力系统是一个严峻考验。

煤炭价格上涨,到了市场无法忍受的程度,火电企业每发一度电将亏损接近1毛钱,部分地方煤电企业陷入全行业亏损,发出要求涨价信函,从已经发布三季报的火电公司来看,都是利润大幅下滑,比如晋控电力火力发电是重要收入,预计2021年前三季度归母净利490.00万元,同比下降97.21%; 其中第三季度亏损约830万元。

一边是市场价的煤,另一边是计划价的电,意味着煤价上涨,火电企业发电越多亏损越多,火电企业发电欲望大大降低,拉闸限电成为了一段时间的新闻,严重影响到经济发展和居民生活。2021年7~9月国内生产总值(GDP)剔除物价变动影响后,实际比上年同期增长4.9%,有关方面解释是由于原材料涨价导致收益恶化,也包括煤炭上涨带来的电力供应短缺。

因此遏制煤价上涨成为监管一个迫在眉睫的工作。

煤炭价格上涨,既有供应赶不上需求增长的因素,今年前8个月,中国的燃煤发电量增长12.6%,而煤炭产量只增加了4.4%。进口煤也因为各种因素出现大幅下滑,煤炭供应形成一定的缺口,也有市场部分投机资本炒作因素,因此监管是重拳出击,多角度遏制煤价上涨,其中最重要一点就是根据价格法的规定,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性,像某地就对长协煤价格进行限制,国企不得高于1200元,民营企业不得高于1500元;其次是打击期货市场恶意炒作,加强穿透式监管,排查异常交易,严厉查处恶意炒作行为,三是严厉打击散播虚假信息、价格串通、哄抬价格、囤积居奇等违法行为,四是尽最大努力增加煤炭产量,增加市场供应,增加煤炭产量方面,国家矿山安监局表示,当前153处符合保供条件的煤矿,可增加产能约2.2亿吨/年,各地已经行动起来,内蒙古全力推动煤炭产能核增和产能释放工作,先后三批核增产能煤矿89处、年新增产能1.38亿吨。五是要求各地不得随意关停煤矿。

监管的重拳,还是有的放矢的,抓住了煤炭价格上涨的牛鼻子,从短期效果来看,立竿见影,昨天晚间动力煤和焦煤期货价格大跌,多种封死跌停板,股票市场煤炭板块跌幅居前,多家股票跌停。

能源安全事关国家经济安全,投机资本不能置国家利益于不顾,疯炒恶炒能源价格,影响到经济发展。

煤炭产能匮缺赶不上经济发展,其中一个不可忽视的因素就是减排,欧洲国家在环保人士压力下,不断加大驱赶煤炭的速度,而发展中国家减碳路径不能与欧洲等同,在于欧洲已经开始去制造业化,而我们是发展中国家,制造业依旧是一个重要的经济支撑,也是我国的核心根本。

我国是富煤少油少气的国家,经济发展能源安全需要建立在煤炭作为主能源基础之上,这一点能源委是予以认可的,最近能源委指出,现阶段工业化城镇化深入推进,能源需求不可避免继续增长,供给短缺是最大的能源不安全,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,着力提高能源自主供给能力。要针对以煤为主的能源资源禀赋,优化煤炭产能布局,根据发展需要合理建设先进煤电,继续有序淘汰落后煤电。

以煤炭作为主能源,减碳路径可以发展碳捕集技术,减少二氧化碳的排放。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有