加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,963
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛散操纵股票大亏27亿元蒙受14个跌停板投资者损失咋办?

(2021-10-20 07:31:28)

牛散操纵股票大亏27亿元蒙受14个跌停板投资者损失咋办?

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

庄家操纵股价亏损,可以用咎由自取来诠释,但被市场操纵者带进坑而损失惨重的投资者,谁来赔偿投资者损失,是一个很现实的问题。

在A股,游资疯炒,投资者跟随的案例数不胜数,就是庄家操纵股价也是较为盛行,不断有被处罚的案例发生,最近一个牛散操纵股价案例震惊了市场,让很多人唏嘘不已。

2019年6月3日至2020年12月29日期间(共384个交易日,简称“操纵期间”),牛散控制其本人、近亲属、一致行动人、所控制的北京紫金鼎投资股份有限公司员工以及委托其投资的客户账户等共83个证券账户(简称“账户组”),交易仁东控股股票。经证监会调查,牛散操纵“仁东控股”通过三种方式操纵“仁东控股”:一是集中资金优势和持股优势连续买卖,二是在自己实际控制的账户之间进行证券交易,三是不以成交为目的。操纵期内股价最高上涨380.48%,振幅400.77%,累计下跌20.26%,而牛散操纵股票不仅合计亏损26.9亿元,还被证监会罚款500万元。缘何庄家会出现亏损,虽然证监会没有详细说明,但从仁东控股走势看,很有可能是庄家没有出货,股价就开始闪崩了。

从走势看,仁东控股在11月20日最高达到64.72元,接着就是四根阴线下跌,可是成交量很小,大概率庄家无法出货,接下来仁东控股股价出现闪崩,连续13个一字跌停,股价是腰斩再腰斩,一口气跌倒了最低12.38元,这种闪崩走势,不仅仅坑杀庄家损失惨重,就是跟风投资者也会损失惨重,在于不给任何人以止盈止损的机会,仁东控股属于融资融券标的股,融券是赚的盘满钵满,可是融资客就面临更大的亏损,甚至于出现血本无归。红星新闻就披露一投资者亏完本金尚欠融资本金8540.08万元未还,这只是冰山一角。截至20年12月4日,融资买入余额仍有超过30亿,约有33.5亿元的融资盘买入,这部分融资客大概率都是颗粒无收。

根据证券法第五十五条规定, 禁止任何人操纵证券市场,影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量,操纵证券市场行为给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。因此从法理上看,市场股价操纵者给投资者带来投资损失,是需要承担赔偿责任的。牛散操纵仁东控股股价已经被证监会查实,从证券法角度看,应该承担赔偿投资者的责任,投资者也是可以向法院起诉要求操纵者赔偿损失的。

但是截至目前,有关部门尚没有出台股价操纵给投资者带来损失赔偿的司法解释,因此投资者要想起诉股价操纵者给自己带来赔偿损失,是很难获得支持的,因此也就没有律师愿意给投资者当代理人打官司。有关部门亟待出台相关司法解释,为投资者索赔扫清法律障碍。

其次是有的股价操纵者身家丰厚,可以承担赔偿责任,而有的股价操纵者财富并不多,一旦被证监会处罚,就意味着没收违法所得并处以1-10倍的罚款,股价操纵者面对这样的处罚,即使有点钱财,也会被罚的七七八八,赔偿能力大大下降,就像牛散操纵仁东控股,亏了近27亿元,又要被罚500万元,面对处罚,牛散也是喊穷,牛散认为当事人交易“仁东控股”亏损严重,无力承担高额罚款,请求延后处罚,或从轻、减轻处罚,或免予处罚,牛散还有能力赔偿投资者损失吗?这是需要打一个问号的。媒体用了一句话形容其惨,“可以说是操纵一时爽,罚款直接底裤都没了”。

或许我们可以说,股价操纵者被罚的倾家荡产,不值得同情,可是处于信息不对称的投资者,面对股价上涨,跟风是很难避免的,出现巨大亏损,理应得到司法救济,可现在是法律有障碍,操纵者无钱赔偿,找谁说理去都是白搭,这钱亏得足够冤!

随着证监会“建制度、零容忍、不干预”治市理念不断推进,越来越多的操纵者被查,笔者认为有必要尽快出台股价操纵赔偿司法解释,其次是罚款缴纳应该滞后于投资者赔偿,只有投资者赔偿以后,操纵者剩余财富才可以用来缴纳罚款。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有